Герой романа

Полина Ягодная
Он ласково провел кончиками пальцев по ее щеке. Она взглянула на него: его лицо было спокойно, но в пронзительно-зеленых глазах застыла боль. «Я хочу, чтобы ты жила, нет, не просто жила, а была любима, была счастлива. И если для этого мне придется пожертвовать собственной жизнью – я без промедления  сделаю это». Из груди стоящей в лодке девушки вырвался стон: «Нет, я не хочу жить без тебя!» Она рванулась к нему, но он с силой толкнул лодку. Бурное течение сразу подхватило утлое суденышко и понесло его по волнам. Она видела, как он смело повернулся навстречу преследователям, в закатных лучах несколько раз блеснул его меч, а потом на землю опустилась тьма… Музыка достигла своего апогея и вснезапно оборвалась. Пошли титры.

В зале кинотеатра зажегся свет и люди медленно потянулись к выходу. Ирина тоже нехотя встала. Вечер встретил ее холодным ветром и мелкой моросью, которую синоптики -  явно льстя - называют дождь. Девушка поежилась и натянула капюшон. Ей не хотелеось покидать уютные объятия теплого, пропахшего карамелью и попкорном кинотеатра. Реальность после ярких красок фильма раздражала своей серостью и некрасивостью: асфальт с выбоинами, дома с облупившеся краской, осунувшиеся, опухшие лица бомжей, которые нетерпеливо переминались с ноги на ногу у мусорных контейнеров соседнего кафе. Ирина вздохнула и, низко наклонив голову, окунулась в жизнь уже засыпающего города.   

=Хорошие гены
- И тут я ей говорю: «Х…ли ты мне мозги паришь? Давай еб..сь отсюда!» - трое парней оживленно разговаривали на остановке. Увидев Ирину, они замолчали, и как по команде втянули животы. Через минуту один из них отделился от товарищей и неторопливо, как бы прогуливаясь, направился в сторону девушки.
Ирина досадливо поморщилась: «Придется брать такси». К такой реакции мужчин она давно уже привыкла и знала наперед, что сейчас последует. С ней знакомились постоянно: в троллейбусе, кафе, улице, поликлинике, подъезде, бассейне. Так случилось, что в 12 лет из тонконогого неуклюжего подростка она превратилась в изумительную красавицу. Дали о себе знать гены папиной мамы – известной лыжницы. Высокий рост, худоба, узкий таз, непропорционально длинные ноги  - все то, чего в свое время ее бабка смущалась и втайне мечтала хотя бы отчасти поправить, налегая на силовые упражнения и сладкие булки, – сделали Ирину в наши дни идеалом красоты многих мужчин. «От меня только глазя и волося», - с шутливой досадой говорила ее мать. И на них Ирине было грех жаловаться: шевелюра - словно из рекламы дорогого шампуня, причем без шиньонов, средств для блеска и компьютерной графики, глаза – темно-синие, в обводке угольно-черных ресниц.
«Счастливая ты, - с нескрываемой завистью говорила ей школьная подруга. – Мужики ради тебя на все готовы». Ирка же только пожимала плечами.
Это в большинстве своем девочки из бедных семей начинают предлагать свою красоту в обмен на то, чего им не могут дать родители. Ира же росла в крепкой, дружной и обеспеченной – редкое в наши дни сочетание – ячейке общества. Так что ни один местный поклонник ничего не мог ей предложить такого, чего у нее не было или не могло быть.   
Нет, конечно она не была лишена толики женского тщеславия: регулярно выкладывала в социальные сети свои снимки «Я в шортах на фоне заката», «Собираюсь ложится спать: разметавщиеся локоны и игривый розовый топик» и благосклонно выслушивала восхищенные комментарии, но этим дело и ограничивалось. А потом появился он. Смит. Джастин Смит.

=Джастин
«Родился  22 ноября 1987 года в Лос-Анжелесе в семье стоматолога и учительницы. Снялся в нескольких сериях «Санта-Барбары» и более чем двадцати сериалах. Первая же серьезная роль в кино принесла ему номинацию на «Оскар», - тут же сообщил ей услужливый Интернет. 13-летняя Ирина впервые увидела его в каком-то историческом сериале. Действие было растянутым, сюжетные ходы – не оригинальны, но изумрудные глаза молодого короля в исполнении Джастина лишили ее  покоя. Ирина, конечно, отдавала себе отчет, что персонаж и актер – не одно и то же, но ничего с собой поделать не могла.
За пять лет иринкина комната превратилась в его мини-музей. «Бррр, твое жилье с каждым днем становится все больше похоже на приют маньяка, - как-то заметил ее друг детства Тоша. – Везде этот Джаспер или как его там. Даже на потолок его постеры налепила. Ты совсем с ума спятила?»
Придя домой, Иринка бегом бросилась в свою комнату: включать компьютер. «Не, я не голодна», - отмахнулась она от матери. Ну какая тут еда, когда перед глазами все еще стоит Джастин, отбивающийся от преследователей. «Девочки, его новый фильм – это что-то!» -  начала было печатать Ирина на форуме, где обычно собираются такие же фанаты Джастина, как и она сама, – как вдруг замерла. На главной странице сайта только что появилась новость: голливудский актер Джастин Смит в рамках промо-тура в поддержку его нового фильма появится на его премьере в Москве. А Москва…Ирина аж задохнулась… она совсем рядом!

«Чего невесел, буйну голову повесил?» - подкравшийся сздаи Тошка легко дернул Ирину за волосы и с довольным видом плюхнулся рядом на песок. В другое время она обязательно сказала бы что-нибудь остроумное в ответ – или - на худой конец – ответила серьезным долгим взглядом, который неизвестно почему вгонял Антона в краску, но сегодня только кисло улыбнулась в ответ. В первом классе из с Антоном посадили за одну парту. Они вместе взрослели, и как-то так получилось, что у них не было друг от друга тайн. Конечно, подростковый возраст внес коррективы в их отношения: на переменах Тоша перестал задирать ей подол платья и дразнить «колбасой», а она – лезть на него за это с кулаками.   
«В чем дело? Ну давай, не тяни», - Антон тем временем уже встревоженно заглядывал Иринке в глаза. Она вздохнула и начала рассказывать. Иринка уже несколько часов в полном одиночестве сидела на небольшом городском пляже. Ночью ей снилось, что Джастин протягивает ей руки, его изумрудные глаза смотрят на нее с восторгом и мольбой. Она бросилась в его объятия – и весь мир вокруг ее померк, остались только они – Ирина и Джастин, Ирина и молодой король, которого она впервые увидела пять лет назад по одному из кабельных каналов.
Проснулась Ирина совершенно счастливой. Но, как сон выпускал ее из своих объятий, а утренние солнечные лучи все настойчее проникали в ее комнату из-за неплотно закрытых жалюзи, ее счастье стало таять. А когда в комнату зашла мама – реальность навалилась на нее со страшной силой. Родительница начала говорить о том, что буквально через неделю начнется прием документов в местные вузы, а еще – хорошо бы помочь родителям на даче и съездить к бабушке – она не видела любимую внучку с Новго года. Ирине стало совершенно ясно, что свидание с Джастином – это всего лишь ее мечта, которой вряд ли осуществиться. И вот, она уже несколько часов сидит в тоскливом оцепенении на пляже, и жизнь в восемнадцать лет кажется ей безрадостной и унылой штукой. 
«И в этом вся проблема – смотаться на пару дней в Москву? – Антон пренебрежительно хмыкнул, и начал рыться в карманах в поисках сигарет.- Подумаешь! У меня там дядька живет – давно в гости ждет. У родителей отпросимся – не волнуйся, в конце концов, тебе уже восемнадцать, совершеннолетняя»…
 «Ох, Тоша!!!... Как же… Как же я тебя люблю!» - Иринка бросилась к нему на шею – и обняла своего товарища крепко-крепко, как в детстве. Антон нежно прижал ее к себе – и удушливо, до слез покраснел. «Ты настоящий друг!» - воскликнула Иринка и не заметила, как Антон на этих словах досадливо поморщился и заметно погруснел.

=Торрина
Их поезд прибыл в столицу в восемь утра. Москва встретила их ослепительным солнцем и легким утренним морозцем, который приятно бодрил. Конечно, Ирина раз десять уже была в Москве с родителями, но сегодня она словно увидела ее в первый раз. «Э-э, меня подожди!» - Тоша еле успевал за ней. Он тоже был радостно возбужден, что-то без конца говорил ей. Потащил в Макдональс, потом на Воробьевы горы… Ирина слушала Антона в полуха, согласно кивала, поддакивала, но сама внутренне сжалась, замерла в ожидании – чуда
«Вы когда-нибудь работали моделью?» - Ирину вывел из задумчивости низкий женский голос. Она подняла глаза – перед ней стояла высокая, худая женщина в коротком кожаном пиджаке и красной шелковой юбке до пола. «Я представляю модельное агенство «Торрина». Мы не только помогаем девушкам делать модельную карьеру, мы участвуем в рекламных акциях, занимаемся сопровождением мероприятий – презентаций, выставок, премьер… Приходите к нам на кастинг, думаю, у нас будет для вас работа», - сказала она и протянула Ирине визитку.  Девушка лишь пожала плечами и рассеяно сунула клочок картона в карман ветровки. В родном городе к ней часто подходили с подобными предложениями, но она всегда пропускала их мимо ушей, считая век моделей коротким, а саму работу в целом - несерьезной. 

=Смит
Еще неделю назад было объявлено, что встреча Джастина с поклонниками состоится у входа в в кинотеатр, где пройдет российская премьера фильма Смита. Ирина с Антоном приехали туда за три часа. Пока они поднимались по эскалатору – Тоша то и дело неодобрительно поглядывал на высоченные каблуки девушки.
Когда Ирина вышла из метро, она на секунду остолбенела. Перед кинотеатром бушевала – визжала, размахивала плакатами и постерами с изображением Смита- толпа. Сотни, нет тысячи русых, рыжих, черных, золотых девичьих голов… Ирина остановилась в нерешительности на краю тротуара – о том, чтобы пробится к узкому проходу, по которому пойдет Смит не было и речи.
«Ну ты чего? – Антон решительно взял ее за руку. – Проехала тысячи километров, чтобы вот так постоять в сторонке? В достижении своей цели надо быть настойчивым!» Юноша оценивающим взглядом окинул толпу и решительно начал пробиваться вперед, ведя за собой Ирину.
Все, что проиходило дальше, девушка помнила словно во сне. После нескольких томительных часов ожидания – Антон даже несколько раз садил ее к себе на плечи – вдруг кто-то завизжал: «Джастин!» и Он появился. Вынырнул из подъехавшего лимузина, до боли знакомо прищурился и улыбнулся. Ирина жадно смотрела на него: не такой высокий, как ей казалось, русые волосы влажно блестят от геля. Стоящая рядом фанатка оглушительно завизжала прямо в ухо Ирине, задние ряды начали напирать... Девушка почувствовала, как стоявший сзади Антон из всех сил старается не дать толпе раздавить ее, и хотела уже было к нему обернуться, но тут Джастин посмотрел на нее – иринино сердце забилось в бешенном темпе. Ее тело сотрясала дрожь, во рту пересохло. Джастин сделал несколько шагов к ней, пожал ее протянутую руку, расписался в блокноте рядом стоящей фанатки, еще раз улыбнулся ей – и пошел дальше. Если бы Ирину не держала со всех сторон толпа – она в изнеможении опустилась бы на землю. Последнее, что она видела затуманенными от слез глазами – это огненно-красная юбка незнакомки из «Торрины» - женщина шла в конце свиты, сопровождавшей Джастина, и что-то торопливо говорила в маленькую изящную рацию.

=Надо быть настойчивым
«Нельзя же так меня пугать! - лицо Антона было белым словно мел. – Взять да и грохнуться в обморок посреди толпы». «Прости меня», - в очередной раз прошептала Ирина. Они уже два часа сидели около фонтана, Антон хлопотал вокруг нее, а Ирина что-то сосредоточенно обдумывала.
«Ну, раз все закончилось… - Антон присел рядом с неуверенно взглянул на Ирину. – В смысле, ты увидела своего Джастина… Убедилась, что он такой же человек, как и все. Как ты, и как… я. Только я в отличие от него… люблю тебя».
«Ты был прав, Тоша, - вдруг перебила его Ирина. Она вскинула голову и наконец улыбнулась. – Ты был прав. В достижении цели нужно быть настойчивым. Буду идти к мечте несмотря ни на что». Она достала из кармана визитку «Торрины». «Больше я не буду размазней, и когда в следующий раз мы встретимся с Джастином, между нами не будет ограждения», - и она победно погрозила небесам куском картона.
Увидев как вытянулось и побелело лицо Антона, она смешалась: «Прости, я перебила тебя. Ты что-то говорил?».