Весна наступила

Тамара Кучук
Везде – она. Её уже очень много. 
В солнце,  которое  не дает  спать по утрам, просыпаясь само всё раньше и раньше. И мы на него не сердимся. Оно – при исполнении.
В совсем  маленьких  прогалинах снега.
В уже почти сухих пригорках.
В небольших  лужицах и больших  лужах, которые подсыхают прямо на глазах, и  совсем не переживают из-за  этого.
В голубях, радостно  шлёпающих  по этим лужам.
В голосах птиц, победно  раздающихся  со всех сторон.
В нежно трепещущих на ветру сережках берёз. Они висят уже давно, выдержав последние снегопады и колючие холодные ветры  не желающей сдаваться зимы.
В воздухе, пропитанном  свежестью  и  негой предстоящего возрождения и  любви.
В постоянном вое котов. Они носятся с бешеными глазами, от бушующих гормонов, в поисках партнёрш.
В  кошках, с важностью, внешней неприступностью и невозмутимостью посматривающих  на котов. Кошки  выбирают.
В собаках, собирающихся  в стаи  и не реагирующих ни на сосиски, ни на сахарные косточки. Им не до еды.
В  хрупких  подснежниках, украшающих  серую, пока еще не очень приглядную землю. Но  уже чувствуется – она дышит, она начинает оживать.
В первых  ростках  ранних цветов, которые тянутся вверх не по дням, не по  часам, а по минутам. Им надо успеть порадовать людей  и  до наступления  лета  заложить жизнь своему  следующему поколению.
В постепенно оживающем  лесе.  Деревья пока тихо переговариваются между собой, приветствуя друг друга после зимы. Все ли выжили?  Всё ли в порядке?
Во вдруг  повеселевших лицах  людей на улицах. В их улыбках и заискрившихся глазах.
В разноцветии красок, мелькающих вокруг.
В неожиданно похорошевших девушках и женщинах. Откуда вдруг столько красавиц?
В подтянувших животы мужчинах и заблестевших чистотой их машинах. 
В шуме и визге ребятишек во  дворах. Их всё сложнее загнать  домой и уложить спать.
В наполнившихся водой реках и водоёмах.
Всё бурлит. Всё кипит. Всё оживает.
Всё хочет жить и любить.
Весна наступила.

      2013 год