Око вулкана

Борис Воронин
         Вовсю бушевала весна в Феодосии. Ближе к обеду я приехал с отдаленного объекта в СМУ. Только сел за стол  - звонок от диспетчера: взахлеб рассказывает о грязевом вулкане, проснувшемся  на юго-востоке Керченского полуострова. Это меня очень заинтересовало,  -  беру машину и несусь к вулкану.
Весенняя степь благоухала. Цвели травы. Вдоль дороги простирались густые заросли терна, боярышника, шиповника. Виднелись кусты кизила, которые  уже редко встречаются на полуострове. После дождей степь казалась полнокровной и  вальяжной.
Приближалось плоскогорье. Поубавились кустарники, и трава была  не такой уже сочной. С каждой сотней метров растительный мир бледнел. На почве  все чаще выступали солонцовые «блюдца», россыпи серых камней, обширные пятна глины. Сюда уже не долетали голоса птиц, а из растений изредка встречались полынь и солерос.
И вот он,   вулкан. На гористой площадке шипело, булькало, остро пахло сероводородом. Приблизился к воронке кратера. Из него медленно растекалась серая, ленивая жижа. Кратер напоминал бычий глаз. Через равные промежутки времени глаз разбухал, выходя из орбиты, лопался с неприятным запахом. На его месте тотчас появлялся такой же. Грязь вытекала по южному склону перекрученным, жгутообразным темно-серым потоком. Начал всматриваться в эту  кипящую среду. В ней просматривались многочисленные пузырьки, которые в процессе движения наливались то желтым, то коричневым цветом. Правой  ногой  я прикоснулся к поверхности жижи, и тут же мою ногу затянуло. Рванул ногу, и мой  сапог остался  в потоке, вытащить его было уже невозможно. Сапоги были новые,  с большим трудом
месяц назад я их купил в Евпатории. На обувь тогда был дефицит. И вот стою у кратера растерянный,  обескураженный. На левой ноге  -  сапог,  на правой - ничего.
Смотрел на булькающий кратер, безжизненные окрестности и думал, как был счастлив, когда мчался увидеть вулкан. Но в жизни не всегда бывают праздники, захотелось поскорее покинуть странное место.