Дневник весны..

Римма Костенич
***
Весна. Первые её минуты. За окном  скулит метель, и ей нет никакого дела до первых шагов весны. Они вместе с ветром поют какую-то грустную песенку, тихим студеным шепотом.. Может быть они грустят о том, что придется все же уходить?..
***
Легкое дуновение ветра кружит хоровод серебряных снежинок. Они танцуют плавно и как-то очень грустно, но на это чудо можно смотреть бесконечно…
***
Новая весна, кажется, совсем недавно была уже одна, и не одна, а много весен. Потом будет еще одна, и еще.. Бежит время, и никаких шансов что-то изменить, исправить, сделать лучше, прожить заново, получить ответы.. Лишь день за днем вдыхаю пустоту..
***
Весна, она такая легкая, нежная, прозрачная. Пахнет дождями, утренними туманами и росой. Когда она приходит, то как никогда чувствуется движение. Движение во всем: неуловимое колебание воздуха, аромат и падающие лепестки цветущего сада, рябь по воде в лужицах после дождя. Проснулось и ускоряется время. Мелодию души подхватывает и несет ветер. Куда? Наверное, навстречу мечтам. Шаги весны бесшумны и легки, она обнимает за плечи и дарит свою нежность. Я тоже думаю о тебе. С нежностью..
***
Иногда вечность можно приравнять к  мгновению, глоток воды может быть равен жизни, показатели могут быть равны нулю, но сегодня, просто день равен ночи.. День весеннего равноденствия..
***
Пусть этот день тебе в подарок будет: мелодия ветра, солнца блики, сквозь нежную зелень листвы, от волн морских глоток прохлады, миров синева, где  живут наши мечты. Неровные струи "слепого" дождя, а в лужицах волн шаловливые строки.. Полей васильковых тихий уют, тающий вечер и след на стекле уходящего солнца. А так же множество исписанных страниц, но так и не отправленных писем..
***
Ожидание – это время? Что это за штука такая – время. Только не путать с часами, они механизм, отсчитывающий мгновения. А время – это основа мироздания, и так же вечно, как оно. Значит ли это, что ожидание тоже может быть вечным?
***
Сколько же будет продолжаться это бесконечное ожидание.. Сколь же уже вспыхнуло и погасло огоньков яркой осени, сколько промчалось ледяных, унылых и слякотных ноябрей, пролетело простудными ветрами зим, прозрачных апрелей с ночными заморозками и чистым нежно-голубым небом. Подснежники меняла мимоза. Цвели тюльпаны и фиалки.. Степь сжигало сумасшедшее лето. И опять все по кругу.. Меняются краски, события, ощущения, мысли.. Но неизменным остается ожидание и чувства..
***
Это только кажется так, что мир стоит на грани культурной и гуманитарной катастрофы. На самом деле мечтателей, фантазеров, которые делают этот мир волшебным и желанным, да  и просто хороших людей, много. Они среди нас..
***
Наш мир удивительно богат, в нем есть все. Только нет в нем противоядия от тоски..
***
Туман. Он серебрится в свете фонарей и грустного дождя. Если долго смотреть на него, то кажется, что этим серебряным сиянием укутан сейчас весь мир вокруг, и в нем растворились дома, деревья, мысли, страхи, и тихий шепот самого тумана, который пытается сказать нам о том, что скоро, совсем скоро, мир изменится. От неба, которое станет чистым и глубоким, до каждой травинки с россыпью вечерней росы..
***
Если попытаться представить одиночество, как некую субстанцию, то каким оно может казаться? Наверное, вязким, текучим, тяжелым и многослойным. Причем в нем может быть и уютно, и очень тоскливо, смотря какого факта рождения оно..
***
Как быстро, пенясь и грохоча, летит время, с каждым мгновением унося что-то из моей души, постепенно оставляя в ней пустоту..
***
Сколько же всяких теплых событий, мелочей, мгновений остается в нашей памяти. Они согревают нас, заставляют улыбнуться, затрепетать сердце. Как хорошо устроена память, если она хранит только хорошее о людях, которые нам дороги..
***
Хмурое и холодное утро. Смотрю из окна на мир, и никак не могу проснуться, что ли. Какое-то странное оцепенение. Закрываю глаза и пытаюсь вслушаться в себя, в ту пустоту, что сейчас на душе, полную отчаяния и невероятной тоски. Одна. Уже много много лет одна. И ни капли надежды..
***
Часто мы бываем словно потеряны в этом мире. Так растворяются иногда мысли в сознании, дав толчок рождению мыслям другим, но обязательно растворившиеся мысли к нам возвращаются..
***
Сказочный, нереальный туман за окном. Вместо вполне осязаемых людей, машин, домов, собак, деревьев, рисуется нечто размытое, загадочное, непроницаемое. Словно  искусный художник одним взмахом кисти все перенес в призрачный мир. И просыпающаяся весна стала какой-то неземной, таинственной, воздушной..
***
Весеннее небо такое прозрачное и глубокое, и так завораживает, что, кажется, если долго в него смотреть, то виден будет  Млечный путь..
***
Как часто хочется полетать на облаке, закинув страх высоты на чердак старого дома. Летишь, а небо над тобой такое голубое, такое манящее, такое фантастично-прекрасное, что никакого страха и быть не может. Потому что именно здесь живут наши мечты..
***
Со мной ночь, тишина и мирное гудение монитора. И еще за окном огромный и бескрайний звездный мир.. Он просто непостижим своим величием и загадочностью. Он чарующий и пугающий одновременно. Он вечен, и на фоне этой вечности наша каждодневная суета кажется смешной и бестолковой. Хочется улететь туда, побродить по Млечному пути, подружиться со звездами, послушать их холодные легенды. Возможно ли это? А почему бы и нет. Вот хотя бы во сне..
***
Каждый из нас всегда надевает маску, во всяком случае, часто это делает, или же всегда носит её, чтобы скрыть истинные чувства или намерения. А под маской, ночь без сна, день без света, жизнь без смысла…
***
Чарующий аромат ранней весны. Гуляет ветер по степным просторам. Дурманят запахи тающего снега. Воздух чист и свеж, хоть весь мир и затянут туманом и тонкими нитями дождя. Так, по-особому пахнет только ранняя весна. Пьянящая и такая тоскливая..
***
По-прежнему холодно, и по-прежнему идет дождь..
Весна ведь за окном, а я, как прикованная, стою по другую сторону окна и смотрю на дождь.. Люблю я дождь. В нем спрятаны сейчас мои мысли, или совсем наоборот, вот они в каждой его капельке, на оконном стекле. Они словно говорят сегодня за меня сами, когда я так безмолвна. Пусть говорят. Пусть вспоминают только хорошее. Сегодня я боюсь опасно расслабиться и быть откровенной..Сегодня мне хочется просто раствориться среди этих крошечных капель, а значит в собственных мыслях тоже..
Такой дождь похож на дождь нежной грусти..
Надо. Надо научиться быть другой..
***
Утро. Вновь прошелестел  тёплый, почти летний дождик, резвый, мимолетный, словно тучка только взмахнула ресницами, за которыми не могло даже спрятаться солнце. А теперь лучи солнца скользят мимо этих ресничек, торопясь ко мне. Тучка, освободившись от влаги, превратилась в облако, растворилась, и появилась радуга - подарок нам от Создателя. Звонко капают с крыш немногочисленные капли. Трава шепчется с дождинками, наверное, сплетничают. Звучит многоголосье птиц. Где-то там, в бездонной синеве  неба, летит самолет. Я вижу его, а он меня нет, он занят важными своими делами, везет чьи-то мечты. Но не мои...
***
Мечта – это то, что кажется недостижимым, но все же случается..
***
Еще вчера к ночи небо вздумало немного изменить черты привычного мира, оно легло на землю и взяло город в плен, окутав сетью мелкого дождя. Дождь был бесконечным, неугомонным и неторопливым. Да куда спешить ему, ему спешить некуда, так же, как и всем тем, кто прячется от него под крышами своих домов. Всю ночь, убаюкивая и успокаивая, тихо шелестел он за окнами, отсчитывая секунды, минуты, часы.. А так же размывая очертания предметов, смывая краски и звуки, оставляя только непередаваемый запах  весны. Но утро раскрасило мир новыми красками, вновь придало форму знакомым предметам, а так же наполнило этот мир улыбками, взглядами, словами, трелями телефонных звонков, в общем, звуками нового дня..
***
Так хочется, что нету мочи, гонять с тобой чаи до поздней ночи. Почаевничать. Вот интересно, а если предложить выпить кофе, то это будет как называться? Покофействовать или покофейничать?..
***
Говорят, что звезды падают лишь для того, кто верит в чудо. Я верю в чудо, но сбудется ли моя мечта. Скорее так и останется мечтой. Ну, пусть так.. Так и назовем: город мечты. А в этом городе взгляд родных глаз.. Стихи, гитара.. Краски рассветов, теплые дожди и много мгновений, где живет счастье..