Первое знакомство, Русские руны

Александр Скороходов
 

                1.  «Введение  в рунологию» Ю.Ларичева

         Для более полного знакомства с русскими рунами  полезно было бы   прочитать «Введение  в рунологию» Ю.Ларичева полностью http://rustimes.com/blog/post_1206624892.html.  Здесь же, ввиду ограниченности объёма, приводятся только краткие сведения оттуда.
       Его метод интересен и привлекателен тем, что он:
- не пытается решать проблему стандартно «в лоб», а подкрался  к ней  с неожиданной стороны – от карт Таро,
- не пытается   в них что-то  гениально предугадать и домыслить, то, что читателям затем требуется брать на веру, а приходит к результату   л о г и ч е с к и м    путём,  опираясь на   общеизвестные данные.
Тем он и хорош!
    Единственный его недостаток заключается в том, что ему, как и всем гениям, время от времени,  свойственны приступы звёздной болезни, и тогда его немного «заносит». Тогда,  как всякий  «Наполеон», он получает свой «Ватерлоо». Но пока рядом Скороходов, вас, уважаемые читатели, надеюсь,  никуда не занесёт))

                2.    Кириллица и карты-арканы  Таро

      Карты Таро появились в Европе в   XIV-XVI веке. Их источником считается древнеегипетская
«Священная книга Тота»....
      Полная колода  их содержит  24 карты старших арканов (22 картинки + 2 пустые карты) и 56
карт младших арканов. 
     С момента появления и по сей день они используются в основном только для гадания. На самом
же деле в них (особенно в старших арканах) в свёрнутом виде, заключена вся герметическая философия.   Понимание символов даётся, как правило, нелегко, но зато  усвоение даже минимального уровня их, открывает перед  «посвящённым» совершенно неожиданные возможности:
      «Во-первых, тогда можно не читать многотомные философские труды; во-вторых, в любой книге становится понятен скрываемый эзотерический подтекст; в-третьих, сразу же видны методологические ошибки автора.» (Ю.Ларичев) и т.д.
         Вдобавок к этому  к   1916-му  году, нашим соотечественником Владимиром Алексеевичем Шмаковым была  реконструирована  «Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма.»,  и под руками  исследователей имелось уже полное эзотерическое описание  всех арканов (карт)...      
   Вот в таких условиях и проявился гений Ю.Ларичева.

       Вначале он обратил внимание, что арканам Таро, как и буквам Кириллицы соответствуют некоторые числа. По этим числам он объединил  Буквы Кириллицы и арканы в единую таблицу (рис.1). Получилось, что каждой  букве обладающей  числом соответствует определённая карта (аркан) Таро.   И тут выявилось:
- что, принимая во внимание исследования В.А.Шмакова,     названия букв Кириллицы определяют суть аркана   даже  т о ч н е е , чем сами   о р и г и н а л ь н ы е   названия  карт-арканов!
- что  букв с числами в Кириллице даже больше чем карт в колоде! (И больше, чем аналогичных букв в еврейском и греческом алфавитах!)
- И т.д. (о чём позднее будет добавлено)

    Но самое примечательное, на что стоит обратить внимание читателям,  – карты Таро появились в
 Европе, как было отмечено выше, только в XIV-XVI веке, а азбука Кирилла и Мефодия, как известно,  была опубликована  в  д е в я т о м   веке, т.е. на 500-700 лет   р а н ь ш е  карт Таро!
    Значит ни числа ни буквы  с числами  Кириллицы н е   м о г л и   б ы т ь   заимствованы (списаны) не из карт  Таро, не из  еврейского или греческого алфавитов! 
    Они могли быть получены только во время пребывания Кирилла в Корсуни, когда «…в   Корсуни святой Константин (Кирилл)  н а ш е л  Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами",  и человека, говорящего по-русски, и  с т а л   у ч и т ь с я   у этого человека читать и говорить на его языке." (http://days.pravoslavie.ru/Life/life1038.htm)
   Так что  -  Р у с с к и е   о н и   п о   п р о и с х о ж д е н и ю ! Рус-ски-е!
      
      Конечно Ларичев был не первым, кто попытался свести воедино карты таро и буквы.  До  него во всём мире было принято обозначать арканы Таро буквами иврита. «Так сложилось потому, что в средние века    Е в р о п а    впервые познакомилась с арканами в трактовке еврейского предания – Каббалы. Но в Каббале много неточностей..» Например, в еврейском алфавите не нашлось букв для обозначения пустых карт Таро... «Следовательно, Каббала не есть первоисточник.»
    А вот в Кириллице всем нашлось и место и приличное название!  Видимо первоисточником является  именно Кириллица, вернее -   «русские буквы» протокириллицы, а  возможно и что-то более раннее (возможно, например, они были  завезены на Землю инопланетянами) ...
 Но не будем спешить с выводами, и вернёмся к нашим баранам, то бишь рунам.

                3.    Стыковка карт Таро и рун Футарка.

     Уже с момента появления карт Таро многие исследователи замечали, что смысл и практика применения рун и карт, особенно  при гадании и разработки оберегов, очень во многом совпадают. И тем и другим приписывались некие божественные силы и возможности. Было очевидно, что это две стороны какой-то   о д н о й   более общей  информационной системы. Только действия  рун  проявлялось через    г р а ф и ч е с к ие   (идеомы) и   звуковые или   фонетические знаки  (фонемы), а карты Таро – через   в и з у а л ь н ы е  знаки (видеомы),  никак нестыкующиеся между собой .  По этой причине состыковать их в единую систему никак и  не удавалось...

       Но после получения  таблицы Ларичева (рис.1),  уже не стоило никакого труда, к буквам Кириллицы приписать соответствующие им  по звучанию руны Футарка. Таким образом через карты Таро  Юрию Ларичеву удалось, простенько и логично,    открыть соответствие русских букв Кириллицы и рун Футарка, и открыть  «Русскую руницу»  .
    (Справедливости ради стоит отметить, что   с а м   Юрий  Анатольевич руны Футарка в таблицу не вписывал. На практике это проделал уже Скороходов (Рис.4), а   сам  Ларичев   о г р а н и ч и л-ся   только высказыванием самой идеи.  А зря!
    Такое   само-«ограничение» впоследствии обернулось для него  ограниченностью всей его теории...
Но об этом в следующий раз)

     Как видим, сами руны не претерпели никаких изменений,  для стыковки потребовалось  только   п е р е с т а в и т ь  их  местами (рис.2 и 3)  или другими словами – изменить (скорректировать)  их   последовательность в ряду (и е р а р х и ю),  привести  её  в соответствие  с арканами Таро!
    Иначе говоря, этим актом был внесён  в руницу кириллический  или точнее  р у с с к и й  порядок следования,   введена   р у с с к а я   иерархия    рун,  а вместе с ней  и   р у с с к а я  иерархия  понятий  и ценностей ,  определяемых данными рунами, а также введены их русские названия …
   По этой причине Юрий Лазарев (совершенно справедливо)  новый ряд рун назвал русскими рунами.
И правильно сделал!
   Ведь называем же мы  алфавит эстонским только за то, что   л а т и н с к и е   буквы в нём расставлены несколько иначе, да названия им даны эстонские…   

                4.   Рунный Геном

       И в конце своего введения  Юрий Анатольевич выдвигает ,  и  «как-то» даже обосновывает одну очень интересную и необычайно и   п о л е з н у ю   мысль-идею.
«А что мы? Что есть человек? Человек – это генетическая программа, перетекающая из рода в род. Что такое геном? Это программа, записанная в молекуле ДНК. Как она записана? Она составлена из комбинаций четырёх букв (аденина, тимина, цитозина и гуанина), каждая из которых сложена всего из четырёх элементов (кислорода  , водорода  , углерода   и азота  ). Цепочка ДНК состоит из звеньев. Каждое звено – это комбинация из 4-х по 3. Если посчитать число перестановок, получим 24.»
   
   Конечно    «д о к а з а т е л ь с т в о», основанное только на   с о в п а д е н и и    числа комбинаций звеньев  ДНК и числа рун, является детски-наивным. Мало ли в жизни совпадений!
     Однако сама мысль его исключительно правильна, и с генетической точки зрения легко, просто и наглядно доказуема ( и это мы тоже в следующий раз проделаем).
А теперь остановимся на самых важных выводах следующих из  этой мысли.
1. рунические знаки (руны и рунические буквы) – это графемы, отражающие смысл звеньев ДНК
2. рунический алфавит «русских» рун  – это   о п т и м а л ь н ы й   набор графем для записи ДНК человека (вообще), отражающих  рунный геном человека, в  свёрнутом, упакованном  виде .
3. реальные же алфавиты народов – это   р е а л ь н ы е    наборы графем для записи ДНК именно данного народа, это рунный геном данного народа. Генетически разным группам народа должны соответствовать  р а з н ы е  наборы рун или букв (алфавитов). Что мы на практике постоянно и повсеместно и имеем
4. с другой стороны это означает, что уже  только по одному алфавиту,  можно  определить  некоторые генетические  особенности  народа, применяющих данный алфавит. А при более глубоком анализе – и некоторые характерные культурные особенности и особенности его мировоззрения.   

 Серьёзный анализ алфавитов имеет смысл оставить на потом, а сейчас, чтобы не быть голословным, рассмотрим несколько простейших примеров.
 
                5.  Пример 1 – Когда в системе недостаёт, отсутствует (присутствует) один  «пустой» знак.

     В качестве первого примера  возьмем уже известные нам старшие арканы карт Таро. Всего их 24:  22 иллюстрации и одна-две пустых. Обычно при гадании пользуются только иллюстрациями, но иногда включают в колоду и одну пустую карту. В самих гадательных системах она  определена либо очень смутно либо вообще никак!  Поэтому «увидев ее, гадалка нервно сгребает колоду,...» (http://www.mageia.ru/content/view/665/45/)    Почему они  так её  боятся?

       Дело в том, что пустая  карта рунически означают «конец-начало».   В  вариантах , когда на картах выпадает  ситуация   типа   «казнить нельзя помиловать», она играет роль   «з а п я т о й». Если она действует на первый промежуток ситуации  получается  «казнить, нельзя помиловать», а  когда действует на второй промежуток, получается  - «казнить нельзя, помиловать». А вот на какой промежуток   к о н к р е т н о     она действует гадалки, как правило сказать не могут,  поскольку отгадкалежит   за пределами карт Таро, в области Этики...
  Поэтому  «Считается, что гадание преждевременно – слишком много факторов, влияющих на ожидаемое событие и слишком много вариантов, имеющих одинаковую степень вероятности. И нужно время, чтобы ситуация «созрела»». (там же)

              6.  Пример 2. – Когда в системе отсутствуют  (присутствуют)  д в а   пустых знака.

       Но как мы уже  знаем в полной информационной рунической системе должно быть   д в а   неявных – пустых знака.  Один из них  означает  «начало» цикла, а второй, в зависимости от ситуации, может означать   «Начало-конец» или «продолжение»  цикла.  (рис.6).  А вместе они образуют как бы компас внутри цикла (витка) развития.
     Что же случится если их нет или их перепутать местами?
   На рис.7 приведена классическая схема циклов «Товар-Деньги-Товар-Деньги-Товар…)
Если определить в качестве начальной (нулевой, исходной) точку  «Товар»,  то получится   с о з и д а т е л ь н а я  система функционирования типа  «Товар-Деньги-Товар».  Целью которой является производство товаров, С товара   цикл начинается им же и заканчивается. Деньги служат только средством связи  между начальным и конечным продуктом.
   А если за  начальную точку взять   «Деньги», то цепочка примет вид «Деньги-Товар-Деньги». Цель как видим совсем иная, капиталистическая – делать деньги!  Здесь товар  выступает уже как нечто второстепеннон, только как средство получения денег…
    Отсутствие в информационной системе знаков начала и продолжения, позволяет легко менять местами причины и следствия,  чёрное и белое, подменять одни цели другими, и т.д.

    Все эти приёмы активно и и весьма успешно используются в еврейской Библии, и в её неграмотных переводах, иногда по незнанию, а иногда с целью обмана. Именно благодаря отсутствию в еврейском алфавите  двух пустых знаков, определяющих начало мысли и конца, её текст можно толковать кому как заблагорассудится…

                7.     Пример 3 -  Начало Футарка

      Отдельно стоит обратить внимание на начальную  букву  скандинавского Футарка – «Фе-Ху» (Фита, ферт).
     Это  начальный   знак ряда,  самый высокий по иерархии. С него должна начинаться сандинавская руница, он определяет высшую ценность скандинавского генома...
    Судя по названию,  это  -  знак половой зрелости и полового скрещивания, то бишь – секса.  Он указывает на то что скандинавы генетически превыше всего ставят секс, в ущерб всему остальному. Поэтому и не удивительно, что именно у скандинавов в прошлом официально были разрешены браки между братом и сестрой и прочиее  кровосмешение. Именно оттуда берёт начало порнография, проституция и однополые браки. (Попросту говоря педерастия и лесбиянство)  Там же (например, в Норвегии) сквозь пальцы  и ныне смотрят на педофилию, а гомосексуализм даже воспевается как  свобода проявления любви…
     Слава Богу, что на  базе  Футарка не возникло ни одного алфавита, корректирующего (формирующего) мировоззрение какого-либо народа.  Видимо человечество так глубоко в  половые извращения ещё не провалилось. Хотя движется в этом направлении вполне уверенно…

                8.     Пример 4 . Славянские руны.

    Но все рекорды  по неукомплектованности  алфавитов побил конечно же список так называемых «Славянских рун» (рис.5).
      Мало того, что в списке насчитывается всего 18 знаков, так несколько из них (на рисунке обведены одноцветными квадратиками)  представляют собой одни и те же взаимно перевернутые  графемы, или очень  похожие друг на друга.   По сути разных рун там  не более 15. 
  Это  какой же нужно иметь уровень  грамотности,  образования и способностей к обучению , чтобы из 24-х рун усвоить только 15!
     Да славяне собственно и сами прекрасно понимали, что с таким «ай кью» управлять государством они не в состоянии,  поэтому и пригласили к себе на правление  князя Рюрика (Рарога) из полабских русичей. (К тому времени уже подавшегося в варяги)
    Слава Богу, что хоть до этого догадались!

    Правда в последнее время возникают многие спекуляции вокруг так называемой «славянской азбуки», приведённой на рис.9.
   Утверждается якобы у древних славян имелась азбука из 49-ти букв, в виде матрицы 7х7 элементов,  из которой Кирилл и Мефодий убрали  (украли) две буквы...
     Очередная «славянская» спекуляция чистой воды.
1. Под видом «славянской азбуки здесь приведён один из вариантов Кириллицы. Если внимательно рассмотреть другие её варианты (а их было немало) то в них имелись буквы «Оу», «Ны» и т.д.,  которых в данной таблице нет. Получается, что не Кирилл и Мефодий «украли» несколько букв у славян, а славяне сами потеряли часть букв Кириллицы.))
2. Наши предки никогда не пользовались матрицей 7х7 элементов, а только 8х8 (Куб жизни),  9х9 (система мер), и 10х10 описывающую систему  Животворения.. Система 7х7 заимствована из Иудаизма...
3. Славяне пользовались  Чертами и Резами  (37 штук) , фрагмент таблицы которых приведён на рис.10. (по Гриневичу)

                9.     Пример 5 - Если читать руницы и алфавиты.

    Если прочитать первые буквы в руницах, то получится :
- в  Кириллице - ПРАВЕД(ы) – указывает на источник  Веды...
- В русской рунице ( у Ларичева)  читаем -  «   Ра      входе       Зми(ф)й     ток       камень   от     печер     слово»…
- В Футарке (тоже у Ларичева) -  «    Тот     Арк       хрений       спастырь   в     земле     Год (готской земле)»
- В славянских рунах – М  ЦАР  НКТ  СЕ  В  БУЛ   ХОД   ПИ .
 Думаю  всё понятно и без комментариев .

                10.   Пример 6. Эстонский алфавит

       Звонкие согласные русского алфавита (и русских рун) сосредоточены в основном в первой половине руницы, а глухие и шипящие – во второй.
     В связи с этим интересно отметить, что, например, в эстонском  языке  звонких звуков вообще нет, только глухие и шипящие. Конечно сами звонкие согласные в алфавите имеются, но читаются они всегда глухо, типа «Сыли к папуськи тва весёлых куськи...». Это обстоятельство указывает на место эстонской нации (в насоящий момент) в круге развития...

                11.  Пример. 7   Избыточная Кириллица

          А вот в нашей родной Кириллице букв гораздо больше, чем в русской рунице знаков. Хорошо это или плохо?
    По некоторым источникам Кирилл и Мефодий разработали азбуку из 24 –29 Букв, в основном те, что с числами, остальные, которые  без чисел же были дополнены их учениками. Они имели не руническое, а теретическое, уточняющее  значение .

    Так между рунами   «Аз»  и  «Веде»  возникла уточняющая буква «Буки».
        Дело в том, что   руна  «Веде», как смысловой знак, отражает процесс разделения  единого мира на верхний мир (Р)  и  нижний мир (Ь) составляющие, на Небо и Землю, с установкой прав ведущего и ведомого.  (рис. 8)
     На нулевом этапе видим «Мир» в исходном состоянии. Он обозначается цифрой «Нуль» и руной «Р-цы». Само слово «Мир» собственно и означает рунически  «Ми- Р» ( Мы есть Рцы),...
    На этапе «1» формируется замысел деления мира на небо и землю,замысел рождение нижнего мира. Формируется рождающий субъект...Он пока один, поэтому и число ему соответствует – «1»
    На этапе  «2» формируется состояние «Беременности» нижним миром. Субъектов вроде  ещё не  два, но уже всё-таки два... Это состояниелибо не помечают никаким числом (как в букве «Б»), либо относят к числу «2», включают в руну «Веде»
   А на этапе  «3» Виток развития-деления завершается, этап называется «Вита».
 Субъектов уже два, и права ведущего и ведомого (Веде) тоже уже определены.  Поэтому ему соответствует число «2» и  название «Веде».
    По этим причинам руну с числом 2  правильно называть и  «Веде» и «Вита» и  «БЕР-кана», и озвучивать как «Б» и как «В».  В  правовом смысле они совершенно  равнозначны, поскольку относятся к одной и той же руне.
    Теоретически это признаётся и в еврейском алфавите. В нём буква «Бет может читаться и как «Б» и как «В». Но на практике она всегда  переводится только как  «Б», что приводит к ужасно «кривому» руническому толкованию слов и особенно названий  городов.

    Так, например, древний город Вави-лон, что трактуется по буквам, как  «Лоно Вита А Вита», т.е Лоно спирали жизни или возрождения Жизни, в западной литературе звучит, как  БаБи-Лон, т.е. бабье лоно, или женский половой орган.
     В результате  происходит  подмена-переворот  понятий, приблизительно такая же как и в случае с Футарком…
   Чтобы исключить подобные подмены в русский алфавит были введены ряд букв без чисел, в основном уже учениками Кирилла и Мефодия...

   Но затем  эта  «расширенная» Кириллица попала в руки  славян  (с низким «Ай Кью»)...
Взращённые и воспитанные на 15-ти рунной рунице, они конечно же не понимали зачем нужны  людям, например,  две буквы Н (Nаш и Ны),  если они всё равно читаются совершенно одинаково...
Или почему в слове «Египет», вместо нормальной «И» нужно писать ижицу...
Многие современные  «волхвы», кстати, даже сегодня этого не знают...
Поэтому вскоре ряд букв Кириллицы у славян оказался не при деле, не используемым, лишним и даже мешающим, и    е с т е с т в е н н ы м    образом (вследствие реформ) исчез из алфавита....
Кстати в приведённом «славянском» алфавите буквы «Оу» и «Ны» действительно отсутствуют, уже (кем-то) утеряны...

А виноваты оказывается  опять евреи  да  Кирилл с Мефодием...
Но это уже совсем иная тема...

P.S.   
С   р у н и ч е с к о й   точки зрения,  современный русский алфавит, вследствие ряда реформ, является самым оптимальным, самым совершенным на данный момент...
Хотя и его ещё есть куда развивать...