Миллионщик духовной жизни, 19 апреля

Олег Жиганков
19 апреля
«Распутин — всё, Распутин — всюду»
Блок А. А.

Вообще, человеку, который не верит в Бога, или не знает Слово Божие, понять Григория Ефимовича будет очень трудно. Я на личном опыте заметил, что вести с неверующим человеком беседу о Григории Распутине — пустое дело. Потому что самое большее, что можно показать такому человеку, так это то, что Распутин был религиозный фанатик. Но это никак не объясняет природы его необыкновенных даров. И наряду со всем этим Распутин был настоящим государственным мужем, который не стремился к власти, а единственно желал спасти страну от надвигавшейся гибели.
Фактически Григорий однажды смог предотвратить мировую войну — по крайней мере, тогда война была отложена. И вот как это произошло. 26 сентября 1912 года черногорские войска, командовал которыми отец питерских «черногорок», бывших замужем за российскими великими князьями, напали на Турцию. 5 октября в войну против Турции вступили Сербия и Болгария, а на следующий день — Греция. Сделали они это по той причине, что сумели заручиться заверениями великого князя Николая Николаевича, что Россия поддержит их и тоже вступит в эту войну.

Почва в России к войне была готова: церковь давно уже мечтала о такой войне, которая позволит ей создать утопическое православное царство из всех славянских народов, а также захватить Константинополь — город, на который русское духовенство давно положило глаз. По всей стране проходили крестные ходы, с церковных амвонов звучали страстные призывы к войне, а потому великокняжескому оку Николая Николаевича, стремящегося к тому времени самому уже усесться на трон, казалось, что начать войну будет очень легко.

И вот против всех этих единодушных планов выступает один мужик. Казалось бы, чего проще избавиться от него? Но Бог поставил Распутина укрепленной крепостью на пути всех делателей зла. Обойти эту крепость было невозможно. Оставалось только разрушить ее.