Откуда мы?

Наталья Гузева
                «Много уплыло по вешней воде»
                (Народная мудрость)

        Предки мои по маминой линии Черепановы предположительно были из Поморья на границе нынешних Архангельской и Вологодской областей и, вероятнее всего, были черносошными (государственными) крестьянами.

        Сейчас кого спроси: «Кто такие государственные крестьяне?» никто и не скажет, потому, что не знают. Государственные крестьяне – особое сословие крепостной России. Они не были крепостными, жили на казённых землях и, пользуясь отведёнными наделами, считались лично свободными.
 
        Жили черносошные крестьяне неплохо – рыбу ловили, на казённой земле пшеницу, рожь сеяли. Вели свое небольшое, но крепкое хозяйство. В общем, не бедствовали, но и не шиковали, так как обязаны были вносить деньги на земские нужды и на мирские расходы. Ещё обязаны были отбывать натуральные повинности: дорожную, подводную, постойную.

        Зато им было разрешено вести торговлю, открывать фабрики и заводы. После отмены крепостного права государственные крестьяне были признаны «крестьянами-собственниками», хотя и продолжали платить оброчную подать.

                На Урал!

        В 17 веке началось заселение Поволжья и Урала. Земли там плодородные, не паханные. Строились русские крепости – остроги, а также военно-оборонительные линии. Поехали на новые земли и Черепановы искать новой жизни, нового счастья. А чего не поехать, если ссуды на переселение давали, да от налогов освобождали. Да ещё и земельный надел неплохой выделят.
 
        Строились на Урале заводы с фабриками, а Черепановы подались в сторожевые казаки. Сторожевые казаки, как сегодняшние пограничники, охраняют границы российского государства. Поэтому казакам везде почёт и уважение. Каждый казак имел собственную лошадь, военное обмундирование со снаряжением, а ещё ему отводили в распоряжение вдвое больше земли, чем обычному крестьянину.
      
                Маленькая Европа

        В 1830-х годах по повелению императора Николая I стал укрепляться участок степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии. Новая пограничная линия ушла вглубь казахских степей. Назвали её Новолинейной. Новые поселения  в Новолинейном районе называли в память событий из военной истории России и Оренбургского казачьего войска. Так на карте района появились названия Кассель, Париж, Берлин, Лейпциг, Варна, Андрианополь, Варшавская, Аланская, Чесминская, Полтавская, Измаильская, Бородинская, Тарутинская, Наваринская и другие. Поэтому  территорию Новолинейного района иногда называют маленькой Европой.

        Был в этой Европе и посёлок  Анненский, названный так в честь царской семьи, в котором для отражения набегов кочевников установили две чугунные пушки на полевых лафетах. В село Анненское, предположительно, был переведён из Троицка в 1837 году старейшина нашего рода Никита Черепанов с сыном Василием Никитичем. Стали они оренбургскими казаками, проживающими в посёлке Анненском. Поэтому с 1837 года и ведут род Черепановы - оренбургские казаки.

                Оренбургское казачье войско

         Военная служба оренбургских казаков начиналась в 19-летнем возрасте. Срок службы казака составлял 20 лет, после чего казак выходил в отставные и призывался только в ополчение. Почти 5000 верных казаков насчитывало Оренбургское казачье войско. Центром войска являлся город Оренбург.

         Славную историю имеет Оренбургское казачье войско:

- Во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва оно, в основном,  осталось верным правительству;

- Оренбургские казаки приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, в освободительном походе за границей героически сражались 8 полков оренбургских казаков.

- Каждый год 23 апреля, в день войскового покровителя Святого Великомученика Георгия Победоносца, в Оренбурге проводился войсковой парад и церковный праздник.