Почему затопило Крымск

Орлова Валерия
Я давно должна была написать продолжение своей первой статьи о Крымске http://proza.ru/2012/07/28/1003. Не получилось. Сначала надо было отойти от впечатлений. Потом случилось новое наводнение в Туапсинском районе и я рванула в Новомихайловский, пострадавший больше всего. На этот раз поехала не одна, а с мужем и, наученная горьким крымским опытом, на машине, старенькой девяточке. А когда вернулась и почти написала статью, сломался компьютер. Как выяснилось позже – с потерей информации. А потом уже руки никак не доходили. Я благодарна одной даме с Прозы, «местной жительнице, 140 км до Крымска», обвинившей меня во всех смертных грехах и заявившей, что Неберджай находится ниже Крымска и затопить его никак не мог. Благодаря ей я всё-таки села писать. Что ни делается - делается к лучшему.
Так как я была и в Крымске, и в Новомихайловском, попробую сделать сравнительный анализ.

1. Причины наводнения.
Про Новомихайловский и говорить нечего, там чисто природный фактор, к которому если что и примешивается, так только не самые грамотные решения по профилактике разрушительных последствий. Посёлок  расположен в узкой долине между гор. Сквозь весь посёлок протекает река Нечепсухо, в которую впадает речка поменьше Псебе. Выше слияния этих речек расположен микрорайон в форме треугольника, называемый «островом». С двух сторон реки, с третьей стороны горы. Ниже слияния проходит шоссе на Туапсе, Сочи, Новороссийск. Далее Нечепсухо впадает в море. С правого берега можно рискнуть и переправиться на машине вброд на остров, такая вот речушка. Заметен достаточно резкий перепад высот. Поэтому часто получалось так: дома по одной стороне улицы порядком затоплены, а на другой вода только огорода немного коснулась. Площадь затопления по сравнению с Крымском – мизерная. Но пропорциональна, если сравнивать площади этих населённых пунктов.
 Отметки воды раза в три ниже. Первый этаж полностью затопило только у тех, кто живёт совсем в низких местах возле речки. Чаще всего дома затоплены на метр, на два.
А вот про причины наводнения в Крымске надо говорить подробно. Тот, кто хочет, может спокойно собрать сведения из разных источников и сделать собственные выводы. Я озвучиваю свои. К таким же выводам пришли и многие другие люди. В интернете достаточно материала на эту тему. Если подходить вдумчиво, рассматривать их критически, то вряд ли вы будете думать, что виновата только стихия.

Рано утром 7 июля девочка Юля Андропова разместила нашумевший пост о том, что заседала специальная комиссия и порешили открыть шлюзы водохранилища. Она ссылалась на своего отца. Позже её заставили ликвидировать страничку. Именно из-за этого поста Путин потом допрашивал сотрудника водохранилища, есть там шлюзы или нет. Шлюзов действительно нет. Но  то, что воду не спускали – это неправда. Более того, если бы воду не спустили, владельцев водохранилища было бы за что посадить. Попробуем разобраться.
Вы, например, знаете такие слова: шахтный водосброс, донный водовыпуск?  Девочка Юля, скорей всего, таких слов тоже не знала. И назвала открытые трубы – шлюзами. И на этом власти решили сыграть. Я не знаю, почему было не рассказать правду, но скорей всего просто струсили. Посмотрите на карту. Если смотреть снизу вверх от Чёрного моря, то сначала вы увидите шоссе, потом горный хребет, почти сразу за которым расположено Неберджаевское водохранилище. 1959 года постройки, маленькое, оно было создано для снабжения Новороссийска питьевой водой. С трёх сторон водохранилище окружено горами, а с третьей, ведущей вниз, оно перегорожено земляной плотиной. Обратите внимание – ЗЕМЛЯНОЙ. По сути, это чашка объёмом в 8 миллионов кубометров воды. В водохранилище действительно нет никаких шлюзов, сооружён обычный шахтный водосброс — цилиндрическая вертикальная шахта диаметром 5 метров. Если уровень воды становится выше горловины шахты, то она самотёком заливается в неё и далее по широкому тоннелю под дном водохранилища вода выбрасывается наружу. Но даже студенты-гидротехники говорят, что не может быть только один водосброс. Обязательно должен быть ещё один – аварийный. В Неберджаевском водохранилище он тоже есть. Грубо говоря, это дыра на самом дне водохранилища. Дыра ведёт в ту же самую трубу, что и шахтный водосброс. И вся вода в итоге попадает в реку Неберджай, которая перед самым Крымском впадает в другую реку — Адагум. Говорили, что заслонка этого водовыпуска заржавела и её не удалось закрыть, но я сомневаюсь в этом.

Сейчас уже есть сведения в официальных источниках, что слив начался с часа ночи и шел до пяти утра в субботу. Объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, мог составлять от 75 до 130 кубометров в секунду. Диаметр донного водовыпуска всего 67 см, но туда вода идёт под давлением (к сожалению, я пока не нашла данных о глубине). Физики и математики могут прикинуть, сколько воды может излиться через такое отверстие. Кто хочет разобраться, почитайте статью Днестрянского и Лобановского http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0470.shtml. Она явно провластная, защищает версию чисто стихийного бедствия, но человек с интеллектом не ниже среднего легко найдёт в ней несоответствия, да и факты сквозь неё просвечивают. Я ещё буду ссылаться на эту статью.

Расстояние от водохранилища до Крымска чуть более 20 километров, достаточно маленькое. Сторонники чисто природной причины наводнения утверждают, что по официальным данным Росгидрометеоцентра выпало около трети годовой нормы осадков, от того и Адагум переполнился. Но если переполнилась речка, то и водохранилище должно было переполниться. В него ведь вода стекает с трёх сторон. Помните про земляную плотину? Стоит уровню воды подняться до края плотины, как она начнёт стремительно размываться. И вот тогда мало не покажется. Восемь миллионов кубометров одномоментно - это вам не 130 кубометров в секунду. Они сметут всё на своём пути. Как минимум до Варнавинского водохранилища будут разрушены все здания и сооружения, шоссе, железная дорога, нефтевышки. Про возможное затопление Новороссийска – это слухи. Его затопить из Неберджаевского водохранилища невозможно. Между городом и питьевым резервуаром лежит горный хребет, через который вода подаётся насосом. В случае размыва плотины вся вода хлынула бы на тот же Крымск и ещё на несколько населённых пунктов. Выбор стоял между обычным затоплением и катастрофой, которую тяжело себе даже представить. По сравнению с ней то, что мы наблюдали – цветочки.
И вот тут пора вспомнить про Нижнебаканскую. Она стоит на слиянии трёх рек: Баканки, Барабашки и ещё одной, на карте у неё нет названия. Причём площадь водосбора у них значительная. Позже Баканка и Неберджай впадают в Адагум. В интернете просачивалась информация о том, что донный водовыпуск из Неберджаевского водохранилища выходит как раз к Нижнебаканской, но реального подтверждения этой информации я не нашла. Трёх горных рек для затопления одного посёлка, я думаю, достаточно и нечего приплетать где ни попадя водохранилище. Около 23 часов 6 июля стало топить Нижнебаканку. Было два подъёма воды, но не было семиметровой волны. Именно поэтому при серьёзнейших разрушениях жертв в Нижнебаканке намного меньше. Перепад высот между Крымском и Нижнебаканкой около 30 метров, между Крымском и Неберджаевским водохранилищем – 150 метров. Расстояние от посёлка до Крымска около 8 километров, от водохранилища – около 20 километров. Получается около 4 метров на километр в первом случае и около 7,5  - во втором. Понятно, что неберджаевская водичка должна бежать быстрей и с большим ускорением. А теперь представьте – по двум рекам двигаются потоки воды. Неберджай из берегов не вышел, иначе мы видели бы разрушения в посёлке Неберджай. Но воды в нём было явно больше, чем обычно. Неуправляемая Баканка наталкивается на максимально полный Неберджай. Что при этом происходит? Формирование гребня волны. Какое-то время он движется по руслу Адагума и, может быть, если бы Адагум был прямым до самого Варнавинского водохранилища, он проскочил бы Крымск только краешком зацепив жилые дома. Но, к сожалению, Адагум при входе в Крымск делает крутой поворот. Гребень волны в поворот не вписывается и выплёскивается на город. Именно поэтому люди говорили, что вода шла не от Адагума, а совершенно с другой стороны. А теперь сравним с Новомихайловским. Там посёлок зажат между горами. Нужно не так уж и много воды, чтобы затопить его. Крымск – город достаточно большой. Площадь затопления огромна. Многоэтажные дома стоят далеко от Адагума, а затоплены были до второго этажа. Это сколько миллионов кубометров принял на себя Крымск? Заметьте, одномоментно. Версия про запруду несерьёзна. Вода не камень, стоять перед препятствием не будет. Как только натолкнулась на него, тут же пойдёт в обход. Не могла вода скопиться в таком объёме. Да и следы остались бы. Но Адагум до подъезда к городу чист. И если затопление левого берега обычное дело, то правый берег высокий, никто и не предполагал, что его может затопить, но его накрыло волной.

Что мы имеем в итоге? Возможное затопление Новороссийска - слухи. Вывод донного водосброса под Нижнебаканку - скорей всего слухи. Заржавевшая заслонка - скорей всего вымысел. Спуск воды из Неберджая - факт. Но преступление это или геройство - решать надо вдумчиво. Сначала водохранилище собирает воду и несмотря на прогнозы синоптиков её не сливает. Производись сливы 5 и  6 июля, не было бы нужды сливать воду ночью 7 июля. Но когда уже поезд ушёл, когда надо было принимать решение, оно было принято и принято правильно. Или почти правильно. Никто не подумал, что реки и так переполнены из-за дождей и каждая слитая капля увеличивает вероятность наводнения. И, что на мой взгляд преступно, имея сведения о том, что Нижнебаканскую затопило, никто не попытался высчитать, когда пройдёт баканская вода по Адагуму, чтобы уменьшить вред. Все остальные причины, запруды и прочее, вторичны. Они просто внесли свою лепту. Но, надо отдать должное, если бы воду не спустили, Крымска как населённого пункта уже не существовало бы.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/30/1862