Путь

Светлана Давыденкова
 
 Стоял декабрь 1998-го года.

 В школу под Новый год  привезли ящики с водкой, компенсирующие недостачу денег для выплаты учителям зарплаты за сентябрь.
 
 Директор, Наталья Ильинична в своем кабинете составляла список учителей, внося напротив каждой  фамилии цифру, обозначающую количество бутылок, причитающихся вместо денег.

 Учителя вызывались в ее кабинет, расписывались  за взятый товар  и забирали бутылки, стоявшие тут же, возле директорского стола. Кто-то прятал тару в припасенную заранее сумку, кое-кто уносил бутылки в кабинет и запирал в шкафу, а некоторые  пока в растерянности искали глазами   временное убежище для своей «зарплаты»  в учительской.

 У Раисы проблемы не было:  учитывая   статус одинокой мамы, ей дали всего одну бутылку, которая поместилась в объемной сумке между книг.Почти всю зарплату, таким образом, она получила деньгами.

 Придя домой, Раиса отлила немного водки в стакан, а в освободившееся в бутылке место натолкала высохших корочек от апельсина. На душе было тяжело. Нужно  было за скромную зарплату прожить неопределенное время: месяц, два…,  а тут Новый год подходит. Надо бы мясца хоть немного купить, мандаринов дочурке, сметану на торт.
 
 Позвонила Маргарита,   преподаватель английского. Разговор начался с водочной эпопеи. Подруга жаловалась, что муж возмущается: «Надо было  двадцать лет вкалывать, как проклятой,  в школе, чтобы тебе вместо денег за сентябрь под Новый год водку всучили!» Но бутылки уже стояли на кругленьком, застеленном скатеркой  в красно-белые квадратики     кухонном столике, молча ожидая хозяевами  решения  своей судьбы. Маргарита продолжала с азартом рассказывать Рае, как получив бутылки, позвонила мужу домой и попросила приехать за ней,   чтобы помочь домой  тетрадки  довезти. А вместо тетрадок оказались бутылки с водкой.


  «Знал бы, ни за что не приехал. Только деньги проездил на троллейбусе», - ворчал Родион. Его синие, обычно добрые глаза, посерели и стали злыми.   «Пригодится, - пыталась успокоить Марго  мужа. – На день рождения к коллеге пойдем, мастеру за ремонт канализации дадим. Да и Новый год на носу».

 Супруги  зашли в кабинет директора. Родион развернул сумку, прихваченную для тетрадей, и стал в горизонтальном положении складывать в нее бутылки. Не попрощавшись с женой, он вышел из школы. Проходя через школьный двор, Родион увидел Валентину, читавшую английский на параллели с женой. Она посоветовала поставить бутылки в вертикальном положении, потому что,как обнаружила она, пробки закрыты некрепко, и водка выливается. Родион нерешительно опустил было сумку на снег, но  тут же подхватил ее снова и быстро зашагал прочь.
 
  Маргарита, переменив минорный тон на мажор, заговорила о водочных рецептах, услышанных ею по телевизору:  «Возьми апельсин, лимон и сладкий перец. Все нарежь, залей водкой и дай постоять. Отличная вещь!»- поучала она Раису.  «Да я уже апельсиновых корок добавила. На перцы-лимоны денег нет», - ответила Рая.

 Попрощавшись с Марго, Раиса пошла на кухню  готовить  обед. Приподнятое   разговором с  подругой настроение исчезло. Снова потекли невеселые мысли. Вспомнилось пережитое лето, когда учителям не только не дали отпускные, но еще и задолжали зарплату за июнь.Были дни,когда Рая говорила подрастающей дочери:"Катюша,наберись терпения.У нас на сегодня только пшенная каша без молока и масла".

 За домом, в общем для всех жильцов дворе поспевала алыча, посаженная еще матерью.  Чтобы ее нарвать,  Рая вставала в пять утра, когда соседи еще спали. К восьми несла алычу на базар. Своего места у нее не было, и дородная директриса рынка гнала  ее отовсюду, где та могла пристроиться. Раиса была  счастлива, если удавалось продать  алычу по самой низкой цене и   купить на выручку кусочек мяса  для дочери. В полцены продалась и  вишня, поспевшая на даче. На компоты и варенье сахара все равно не было.  На дачу,до которой было десять километров, часто ходила пешком: экономила деньги. За проезд туда и обратно надо было заплатить стоимость буханки хлеба. Земельный участок был глинистый,  без подкормки не плодоносил.  В сорока минутах ходьбы от участка находилось  озеро, на берегу которого паслись коровы. Осенью  Раиса  с большим рюкзаком ходила туда  собирать коровьи лепешки для подкормки земли.

 Раньше Рая ждала отпуска с нетерпением. Теперь его приближения она боялась.

 Все зимние каникулы ушли на подготовку  учеников к научной  конференции «Сделай шаг». Несколько лет назад школа приобрела статус гимназии, и теперь   больше уделялось внимания  развитию  способностей  ребят к науке. Раиса  помогала в написании работы и дочери, Катюше, учившейся в выпускном классе.  В наступившем году Раису,  ко всему прочему,  ждала еще и очередная аттестация. Нужно было подготовить несколько открытых уроков, закончить оформление очередного поэтического сборника гимназистов, написать сценарий к литературному вечеру, посвященному творчеству  местной поэтессы, прожившей жизнь в инвалидной коляске. Работы было много, но она  спасала: забывалась бытовая неустроенность, прятались  тревоги о завтрашнем дне.

 В последние дни каникул  Раиса презентовала для коллег свою научную  работу  на городской конференции учителей «Талант и элитарность».
В перерыве пленарного заседания  увидела Марго. Разговорились о детях.
-Ты обязательно напечатай работу дочери на компьютере, - советовала Марго.
-Хорошо бы, но где его взять?
-Ну,  принесли же тебе что-то в подарок на Новый год? Духи там какие-то, вазочку. А ты не используй  подарок-то. Положи аккуратно его в пакетик, да бутылку не пожалей туда поставить. И отдай все это какой-нибудь родительнице,  умеющей печатать. В  конце концов, сама   можешь ей  диктовать. Ты же знаешь, что сейчас работа может быть трижды хороша, но если не оформлена подобающим образом, грош ей цена.

 Раиса, конечно, все это знала, но переступить через себя было трудно: не привыкла она обременять кого-то своими проблемами.

 Четверть началась суматошно. До конференции гимназистов оставалось совсем немного времени.  Кто-то из учеников уже наводил на работу макияж, набирая готовый текст на компьютере, кто-то только переписывал начисто черновики. Нашелся выход и у Раисы. В шестом  « А»  у нее учился Рустам, неуспевающий по языку, и Раиса договорилась с его мамой позаниматься с ним дополнительно, за то, что та оформит работу Кати.

 Через два дня   ажиотаж по подготовке к первой научной конференции достиг апогея. Дети осаждали учителей с просьбой о последних консультациях, учителя забрасывали друг друга вопросами: где проводить секционные, писать ли на работы рецензии, как правильно оформлять титульные листы, как награждать лучшие работы.

 В субботу, наконец,  мероприятие  состоялась. Гимназисты защищали свои первые в жизни научные труды.   Учителя   поддерживали  их добрыми наставлениями.  Завуч по внеклассной работе, Александр Иосифович, перебегал из кабинета в кабинет, фотографируя участников мероприятия то в роли докладчиков  за кафедрой, то слушателями выступлений, то и тех и других  вместе.
 
 Для Раисы все складывалось нормально.  Работа дочери была оценена по достоинству.  На февральской областной олимпиаде Катюша заняла  призовое  место, что обеспечивало поступление в университет по собеседованию.  Однако материальные проблемы продолжали быть слишком ощутимыми. Накапливались долги за квартиру. Месячная цена за газ была равна месячной зарплате.  Приходя на базар, она  терялась:  что купить в первую очередь? Нужно абсолютно все, а денег -  только на кусочек дешевого мяса, или на овощи, или на сметану и творог. Как не заболеть от недоедания?

 Как-то,увидев,в какой обуви ходит Раиса,одна из родительниц предложила ей позаниматься со своей дочерью.Девочка училась хорошо и не нуждалась в дополнительных занятиях,но Раиса,преодолев стыд,согласилась.Попадались частные уроки и другого плана.Рая согласилась подтянуть ученицу,приехавшую с родителями из Азербайджана.Она приходила к девочке домой и помогала выполнять той уроки.С оплатой ей не спешили. Через занятий двадцать дали надорванную мятую купюру в десять долларов.

 Отзвенел последний школьный звонок. Подходили к концу  экзамены. В учительской  уже никто не жаловался на безденежье. К нему привыкли. Не заводили разговоры и о поездках. Куда без денег ехать? Значит, и толковать об этом лишнее.

 « Чего ты, Райка, считаешь, что из отпуска лучше раньше выйти? Потому что начальства еще нет?  – спрашивала у Раисы Маргарита. - Твое счастье, что живешь близко к гимназии, а попробовала бы ты поездить на работу в троллейбусе, в жару, - продолжала она.- Впереди стоит здоровила. Я ему говорю: «Опустите руку!» Он меня не слышит. А я дышу его подмышкой. Всем, что там накопилось. А ты знаешь,  сколько я за месяц  денег проезжаю? Но и сэкономить, правда, тоже умею».  И Марго рассказывает о своем опыте проезда. Она заходит в троллейбус и начинает в упор смотреть на кондуктора. Взгляд оценивается кондуктором в качестве проезда. К разговору присоединяется Инночка, учительница пения: « А я делаю по-другому, - доверительно начинает она. – Проскакиваю через переднюю дверь. Сажусь, достаю книгу и читаю. Кондуктор не смеет меня побеспокоить. Если и находится такой нахал, я показываю ему позавчерашний билетик. Или еще вариант. Захожу в троллейбус и даю кондуктору двадцатку. Сдачи, чаще всего, нет. Я говорю: «У меня еще есть десять копеек. Билетика не надо». Срабатывает».

 Перед отпуском  даже дали зарплату за май и июнь.  Раиса купила подержанную вязальную машину,  нитки и начала вязать детские свитера. Одежда не раскупалась: то ли не сезон был, то ли причина -  всеобщее безденежье.  Рая ходила по базару с товаром и боялась встречи со  своими учениками: уж слишком контрастна  оказалась ее летняя нынешняя роль с учительской работой. Особенно стыдно было стоять на улице, рядом с такими же торговками по нужде. Хоть в глаза прохожим не смотри. Алычу продавать,  казалось,  легче, и брали ее охотнее.

 Питались, в основном, тем, что было выращено на даче. Иногда Раиса бегала в лес за грибами,ходила на продовольственный склад,где вместо денег,как одинокой маме,ей выдавали продукты:белую пенящуюся кислую смесь,называемую завскладом сметаной.Изредка ходила пешком на речку. Через загазованные пыльные улицы, по жаре, но зато к воде и к относительному покою.

 Катюша поступила по собеседованию в университет. Обошлось, как говорится, малой кровью: бутылкой коньяка, ведром вишни да литровой банкой малины председателю комиссии, чью дочь в  гимназии  Рая   учила.

 Учебный год начался как-то очень тяжело.  Приходила   домой  с работы, что-то ела и ложилась отдохнуть. Но усталость не проходила. Она чувствовалась и по утрам.
 Радовала Катюша. Она делилась с матерью первыми студенческими впечатлениями, рассказывая о сокурсниках и преподавателях.

  Работа заменяла Рае  многое. Она любила детей, ее увлекали творческий процесс подготовки к урокам и их проведение.  Но,как всегда, подрезали крылья безденежье, бытовая неустроенность. В  раковине на кухне начал протекать кран. Сантехник из  жека  на просьбу прийти, починить, ответил: «Ты квартиру на меня перепиши, тогда и починю». Уже давно вышли из строя стиральная машина и телевизор. Квартирные долги погашались частями.

 Зимой кому-то  из учителей пришло  письмо от Александры, бывшей учительницы начальных классов, уехавшей год назад на заработки. Она  уволилась из гимназии  неожиданно для всех.  Жила одна, единственной радостью ее были ученики, которым  отдавала все силы и время. И вдруг, никому ничего не говоря, уволилась и укатила в Италию. Теперь писала, что работает под Римом, в семье. Получает в десять раз больше, нажимая на кнопки у кого-то в доме.  Так  Саша убирала  квартиру.

 Раиса все чаще задумывалась о том, что для нее уехать, как Александра, было  бы единственным  выходом из создавшейся жизненной ситуации. Но где взять денег на оформление заграничного паспорта? А на путевку? В те времена женщины отправлялись на заработки в Италию, открывая туристические визы. Это стоило от пятисот до семисот долларов, и делалось все очень быстро. Можно было обратиться в туристическую фирму для покупки «путевки» и через неделю уже уехать. О том, что никто из подобных «туристических поездок» не возвращался, знали все, но кому-то этот бизнес был на руку.

 Рая решилась на отъезд и стала искать знакомых, кто мог бы занять денег и встретить в Италии. Деньги одолжила под проценты родственница.Одна из подруг пообещала встретить и помочь устроиться в Милане.  Катя к тому времени  уже училась на втором курсе и была вполне самостоятельной.

 Раиса уволилась из гимназии двенадцатого февраля, а семнадцатого утром уже проводила свой первый день в чужом городе,казавшемся ей другой планетой. Новые подруги  сразу же дали ей две пары обуви от преставившейся недавно старушки и угостили шампанским.

 Вечером Раиса приступила к своей новой работе, заключавшейся в уходе за старой  парализованной синьорой.
 


  Страница жизни перевернулась.

 Долгие годы она проработает в Италии,но в снах всегда будет с учениками и коллегами, и ей будут сниться уроки, которые дает.