Бабушкина сказка ч. 1

Максим Оберник
       Малыш лет пяти лежал животом на мягком ковре в гостиной. Перед ним аккуратно расположились большой лист бумаги и разноцветные карандаши. Ноги малыша, казалось, жили своей жизнью. Словно хвост у дружелюбной собаки, они энергично дрыгались в воздухе вверх–вниз. Поодаль потрескивал поленьями камин, наполняя теплом одноэтажный деревенский дом.
     Окна дома были разрисованы  замысловатыми морозными узорами так, что не было видно, что происходит во дворе. Но на оконном стекле, нарушая гармонию зимнего рисунка, красовался отпечаток детской ладони, за которым можно разглядеть как, подмигивая, сияют звёзды в вечернем небе. А если подойти ближе, то станет видно, как искрятся синие сугробы, как у забора красуется слепленный утром снеговик. И когда глаза привыкнут к вечерним сумеркам, то среди сугробов станет едва различима длинная, запутанная вязь следов белки, спешившей куда-то по своим делам.
     Внутри дома, приоткрыв рот, малыш заворожено наблюдал за игрой ёлочной гирлянды. А на оставленном листе бумаги красовался не доделанный рисунок кошки: голова и две передние лапы.
Ёлка, что стояла напротив камина, буквально утопала в разноцветных огоньках. Отражаясь на стеклянных боках игрушек, огни гирлянды бежали вверх к макушке ёлки. Затем, на секунду, огоньки замирали на крыльях рождественского ангела и весёлыми ручейками стекали вниз к подножию, где на снегу из ваты и серпантина стоял игрушечный Дед Мороз.
Что-то вспомнив, малыш наморщил лоб и повернулся к бабушке.     - Ба? – садясь и скрещивая удобней ноги, спросил он.
     - Да, милый? – сидя в кресле неподалеку, бабушка посмотрела на него поверх очков, не переставая перебирать спицами.
     - Ба, скажи, а, правда, что Дед Мороз….
     - Оооох, - заранее предугадывая, о чём будет вопрос, утомленно вздохнула она. - Ты меня уже в сотый раз за сегодняшний день об этом спрашиваешь. Разве я тебя когда-нибудь обманывала?
      - Нет, Ба… - в свою очередь вздохнул малыш. - Но ведь Петька видел, как его мама кладёт подарки под ёлку. А ещё, Петька говорит, что всё это сказки для маленьких….
      Бабушка отложила вязание и улыбнулась искренне огорчённому внуку.
      - И только поэтому вы с Петькой решили, что деда Мороза нет? Мда… ну и глупые же вы всё-таки. Вот скажи, как ты думаешь? Сколько детей в мире ждут подарков от Деда Мороза в эту ночь?
      - Не знаю… но, наверное, очень много?
      - А теперь, скажи мне, как же за одну ночь дедушка Мороз успеет вам всем доставить подарки? Давным-давно, когда не было почты, он едва успевал за ночь доставить подарки вовремя. Но с тех пор наш мир вырос, и детей, ждущих подарков от Деда Мороза, стало гораздо больше.
      - …Так вот, - видя, как загорелись огоньки надежды в глазах внука, продолжила бабушка и для солидности подняла указательный палец вверх. – Если дедушка Мороз не успевает доставить подарки, он посылает телеграмму родителям! Чтобы они потом забрали подарки на почте. Вот приедут завтра утром мама с папой, они обязательно покажут тебе эти телеграммы… если только не оставят их в городе.
      
При упоминании о родителях малыш тихонько хлюпнул носом и уставился на свои ноги, обутые в шерстяные носки.
 
      - Да, я же забыла тебе сказать! – мысленно ругая себя за то, что напомнила ему об этом, поспешила добавить бабушка. - Твои родители заранее написали дедушке Морозу письмо о том, что не могут сегодня приехать, и он обещал принести подарки тебе сам.
      Выслушав бабушку и немного успокоившись, малыш решил ни за что не засыпать этой ночью и дождаться деда Мороза. Он снова лёг на живот, устроил подбородок на ладони левой руки и принялся дорисовывать кошку.
Бабушка облегченно перевела дыхание и вернулась к вязанию.
      - Ба? – спустя несколько минут, малыш снова посмотрел на неё.
      - Что, мой хороший?
      - Ба расскажи, пожалуйста, сказку.
      - Какую? – спросила она, сосредоточенно пересчитывая петли.
      - Не знаю, вот только, Ба, я же большой….
      - Ох, и вправду, -  она достала из корзинки, стоящей рядом с креслом, новый клубок ниток для почти законченного свитера и с улыбкой взглянула на пятилетнего внука. - Ты у меня совсем взрослый.
      - Какую же мне сказку тебе рассказать… - произнесла она задумчиво и посмотрела на окно. – Это случилось… - от окна её взгляд скользнул к малышу. Она улыбнулась и продолжила. – …это случилось, не так уж и много лет назад, слушай...



Иллюстрации: Никита Оберник :)