Налоговые решения

Дмитрий Щербаков 2
       От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Если перечитываю произведение позже и нахожу "съеденное слово", то делю дефисами - это спасает их от дальнейшего удаления.   

*****   

    Сегодня, 5 июля 1991 года, день обещал быть радостным! Вчера я саккумулировал  выручку магазинов и внёс её на расчётный счет. Вчера же подписал главбуху пару листов чековой книжки, и она утром должна поехать в банк получать деньги под зарплату! Ну, порядок такой! Ну, не имею я права выдать зарплату из своей выручки! Ну, только через банк – сначала внёс, и заплатил ему за перечёт купюр, потом вынес!

        Мне нравились дни выплаты заработной платы! Я видел счастливые и довольные лица работников, представлял какие радостные события произойдут сегодня во многих семьях: мама (или папа) с подарками придут вечером домой, сядут за стол!..

        Хоть небольшой, но сюрприз я приготовил. Жаль, получается пока не часто, но я старался периодически индексировать зарплаты по собственной инициативе. В этом месяце больше плюс 5% не получилось. Ну, не стабилизировался пока устойчиво мой бизнес, слишком мало времени прошло с момента его старта. Еще полгода не прошло с момента покупки Красномайского торгового центра из 3-х отдельно стоящих крупных магазинов. Многие «человеки» свои «стартовые» обещания не выполнили, и от этого мне приходится всё напрягаться и напрягаться пока без уменьшения нагрузки…

        Я толкнул дверь и вошёл в кабинет…

        Лица работников конторы были не радостными…

- Дмитрий Юрьевич, здравствуйте - обратился ко мне главный бухгалтер, - а у нас проблема...

        Что могло произойти за ночь, я представить себе не мог. Я не стал решать задачу со многими неизвестными и предполагать, поэтому сказал коротко:

- Здравствуйте… Слушаю.

- Дмитрий Юрьевич, я подала чек для выдачи зарплатных наличных, а мне сказали, что денег на счету нет. Их сняла налоговая…

- Почему налоговая сняла деньги? У нас «хвост» по текущим налогам? штрафы - пени по ранее уплаченным?

- Нет, всё чисто. Я звонила начальнику налоговой. Она сказала, что сняли деньги ошибочно. Нам зачтут в будущем периоде.

- Спасибо, всё ясно. Я поехал. Пока никому ничего не говорите. Будьте около телефона и никуда не отходите. Будьте у трубки всегда. Много чаю не пейте…

*****
       
       Плана действий у меня пока не было. Я сел за руль и аккуратно-аккуратно, чтоб сгоряча не наделать ДТП, отъехал от конторы в сторону районной администрации. Налоговая, пока ещё как отдел администрации, занимала там первый этаж.

        Через 10 минут я поднимался по ступенькам администрации и план прорисовывался. Я отлично знал и начальника налоговой, и главу администрации. У нас были предельно честные и понятные отношения…

*****

- Наталья Ивановна, здравствуйте! – я вошёл в кабинет к начальнику налоговой сразу, из коридора. Приёмной у неё ещё пока не было, как и очереди перед дверью.

- «Доброе утро» сегодня язык не проворачивается сказать, - продолжил я, - Поэтому сразу коротко и к делу. Вы как будете проблему решать с возвратом денег на счёт?

- Здравствуйте. Дмитрий Юрьевич, Вы понимаете, что невозможно вернуть обратно на счёт зачисленные налоговые поступления…

- Простите, я это уже от своего главбуха слышал. – прервал я - Но я сюда приехал не для того, чтобы повторно услышать от Вас это воочию. Я приехал сюда решить проблему возврата денег на расчётный счет.

- Простите, конечно, что мои девочки напутали, но сделать ничего невозможно, - упорно на своём стояла начальница налоговой…

- Значит ВЫ ничего сделать не можете? - акцентируя на слове ВЫ, спокойно, но громко спросил я.

- Да, к сожалению…

- Жаль, жаль, жаль… Ну что ж… Видит Бог я не хотел.

       Я развернулся и направился на второй этаж.

*****
      
    На втором этаже находился кабинет главы районной администрации, активного члена КПСС, обладателя ордена «Знак Почёта»…

       В приёмной было только три человека из сотрудников администрации. Я быстро зашёл в просторнейшую приёмную и резко повернул направо, к входу в кабинет. Секретарше сказал:

- Здравствуй, Лен.

       А сотрудникам:

- Простите, правда, срочное производственное дело…

       Толкнул дверь и зашёл.

       Николай Ефимович сидел в кабинете один, грустный и задумчивый. Я с порога громко и радостно произнёс:

- Приветствую Вас, Николай Ефимыч! Я пришёл Вам поднять настроение хорошими вестями!

- Привет, Дмитрий Юрич!.. И какие ты хорошие новости мне принёс?

        Я подошёл к его столу, пожал крепко руку, поддёрнул его под локоть встать, и произнёс, перейдя по-товарищески на "ты":

- Пойдём, что покажу!

        Он послушно встал из-за стола и шагнул за мной. Я его взял под руку и повёл к окну, что выходит на площадь перед администрацией с памятником Ленину посередине…

- Николай Ефимыч! Смотри какая чудесная погода! Ярко светит солнце! Тишина и покой! На площади кроме Ильича в окружении цветов никого! Просто живи и радуйся такому чудесному дню, Николай Ефимыч! Нет повода для грусти никакого! 

         Николай Ефимович улыбнулся и поддакнул:

- Да... Да...

         Я резко, но сменив тон на понижение, перешёл к другому:

- Жаль будет, и очень мне того не хочется, такую картинку идеалистическую рушить!  Есть шансы, что скоро на площади будет человек минимум пятьдесят, и даже больше, с транспарантами: "Отдайте нам нашу зарплату!!! Мы и наши дети хотим есть!!!"

       Его как током шарахнуло. Он отшатнулся от меня и, сразу став серьёзным, спросил:

- Не шути так! Что случилось?..

- Николай Ефимыч, какие шутки. Мой главбух ждёт моей команды: закупать ткань и краски на транспаранты, или нет. Твоя (мы давно были на ТЫ) налоговая обнулила мой счёт в день зарплаты. Наталья Ивановна сказала, что ошибочка вышла. Сделать  ничего не может. Поэтому я к тебе…

       Глава одним движением резко шагнул к столу, повернул селекторный аппарат к себе, нажал на кнопку и коротко сказал:

- Зайди!!!

       Приятно было посмотреть на старого коммуниста, который еле сдерживал в себе ярость. В глазах не было злости, ненависти. Он весь подобрался, стал строг и ответственен. Каждая чёрточка лица прорисовалась и подобралась…

- Дмитрий Юрич, ты садись, садись рядом…

       Я сел рядом с ним, почти вплотную.

       Разговор с вошедшей Натальей Ивановной был предельно короткий и конкретный. Я не успел досчитать до 50-ти, как она выскочила из кабинета. Я сразу вспомнил сцену из кинофильма «Офицеры», завершившуюся фразой: «Сделать и доложить!»

       Я позвонив главбуху и сказал, чтоб она ехала в банк, позвонила мне оттуда и сказала свой номер телефона, там, банковский.
 
        Потом зашла секретарь Лена, оставила чайник и мы попили чайку на двоих в полном молчании…

        Потом позвонил мой главбух и сказала, что она на месте, в банке и продиктовала номер телефона.

        А ещё через 30 минут позвонила Наталья Ивановна и сказала, что деньги у меня на счету.

       Я позвонил в банк и получил подтверждение от главбуха…

       Потом крепко пожал руку Николаю Ефимовичу, сказал "Спасибо" и вышел…

*****
      
     Прошло 5 лет. Моё торговое предприятие ушло в историю. Я сидел в кабинете и вспоминал тот весёлый эпизод. Да, теперь я не хозяин. Да, теперь я наёмный генеральный, но что изменилось? Да ничего! Ответственность, как и объём работы, нисколько не меньше. С учредителями удалось договориться «на берегу» и поэтому в мою оперативную деятельность их вмешательства почти не было. Мой результат оценивался по итогам года.

       Зашёл в кабинет главбух и сказала, что к нам налоговая проверка.

- Петровна, отдельный кабинет, чайник и чайные принадлежности на месте?

- Да.

- Надолго они?

- Дня на два.

- Ну и пусть сидят. На поводу у них не ведись. В случае малейшего сомнения – ко мне.

*****
      
     На следующий день, после обеда, ко мне зашёл главбух и положила Акт проверки на стол для ознакомления. Я отложил свои документы и стал вчитываться…

     Всё ясно и понятно, их итог: учёт ведётся правильно, налоги уплачены полностью, есть переплаты по отдельным налогам, но много «орфографических ошибок» в документах.

        Я встал и прошёл в кабинет к проверяющим:

- Добрый день. Я с Актом ознакомился. Теперь слушаю вас, чем грозят эти ошибки предприятию?

- Вы понимаете, Дмитрий Юрьевич. Мы обязаны найти ошибки и вас оштрафовать. Если мы ничего не найдём у нас с ней, - говорящая показала кивком головы на другую проверяющую, - будут неприятности...

- А теперь послушайте и меня: передайте Антонине Алексеевне (новый начальник налоговой после объединения районной и городской налоговой, прим. автора) пламенный привет от меня и добавьте, что если предприятию выпишут штраф хоть на копейку или сделают даже предупреждение – я снимусь с налогового учёта в ЭТОМ городе и перерегистрируюсь в соседнем бологовском районе. Соседнему району пара сотен тысяч долларов налогов ежемесячно не помешает. Скажите, что жду подписанного Акта без штрафных санкций до вечера. Сегодня не получу его, подписанный и зарегистрированный – пусть завтра Антонина Алексеевна меня ждёт лично у себя в кабинете с заявлением о снятии с регистрационного учета, первым гостем. Вопросы?    

        Инспектора молча встали и ушли.

        Вечером того же дня главбух положила мне на стол подписанный начальником налоговой Акт. У меня на предприятии был отмечен образцовый порядок в сфере ведения бухгалтерского учёта.

*****
      
Вывод прост: надо уважать себя как налогоплательщика и нежно макать носом в стол тех, кто сидит на твоём горбу и кормится твоими трудами…

19.04.2013