Крайне неверующий субъект

Павел Шевелёв 2
Мужик шел легкомысленной походкой по растрескавшемуся асфальту пыльной дороги захудалой деревеньки. Несмотря на расхлябанную координацию, шел он вполне целеустремленно, хоть и не по кратчайшей траектории, соединяющей его пьяное тело и одиноко лежащую стеклянную емкость.
Очередной вираж по широкой дуге вынес его к обнаруженной находке. Растоптанный сапог брезгливо перевернул наполненную прозрачной жидкостью бутылку этикеткой вверх, после чего мужик соизволил ее поднять.
С видом компетентного эксперта, держа за горлышко одной рукой, отодвинул стеклянную тару на длину вытянутого рукава, деловито поддерживая ее под донышко другой лапищей, прищурился, будто что-то высматривая в содержимом бутылки, после чего заученным движение скрутил пробку несчастной.
Поднес к носу открытое горлышко, поводил над ним органом обоняния,  вновь принялся высматривать обман в находке. Не нашел. Сделал осторожный глоток, пополоскал жидкостью во рту, прислушиваясь к реакции организма.
Вероятно, опробованного не хватило для полной уверенности в содержимом бутылки, иначе три сделанных мужиком больших глотка объяснить было трудно.
Лицо дегустатора приобрело растерянное выражение, мужик завернул крышку на место и пошел дальше, уже уверенной походкой. Однако, через десяток шагов снова остановился и вновь припал губами к горлышку. Пил долго, громко глотая и впуская через уголки рта воздух в стеклянный сосуд. Отстранился, с отсутствующей миной почмокал губами, запрокинул голову, вливая остатки содержимого в глотку. Постоял немного, рассматривая пустую бутылку, будто впервые оказавшуюся перед его глазами.
- Нае..ли, с..ки!- фраза кусками протерялась в реве продребежавшей мимо тарантаски.
Мужик размахнулся и зашвырнул пустую бутылку куда-то в кусты. Сделал пару шагов, развернулся в направлении новой дислокации найденного ранее объекта, постоял, задумавшись, махнул ручищей и поковылял прочь.