Заколдованное зеркало. 2-Неправильный паучок

Евгения Шапиро
   Пашка познавал мир и себя: легко перепрыгивал с листа на лист, недаром же он паук-скакунец.
   Паучок по утрам слушал звон капель росы, веселящихся на паутине. Для удобства быта Пашка сплёл паутину в форме широкого обруча: то ли гамак, то ли качели. Подвесил к листу акации. Залезал внутрь, катался, а вокруг звучали песни росинок.

   Но каждый раз в музыкальное утро врывались то неосторожные мошки, то беззаботные бабочки, которые сбрасывали с паутинки звонкие капли.

  Пашка вытаскивал очередную запутавшуюся в паутине гостью и сердито ворчал:
– Надо бабочек чем-то отвлечь от паутины.
   Сел в подвесное кресло, задумался. В это время с листа над ним сползла большая капля росы, зацепилась за края паутины, растянулась и обволокла обруч кругового гамака. Прозрачная водяная мембрана стала стеной плетённого обруча. Пашка обрадовался, что теперь он загородился от всех.
   Но тут солнце заглянуло в каплю, та приняла свет и отразила разноцветную радугу. Посмотреть на сказочную красоту слетелись бабочки. Заглядывали в мембрану, как в зеркало, да прихорашивались.
   Паучок вздохнул:
– Пусть так. Будут смотреть на себя и перестанут мои капельки сбрасывать с паутины.

   Вдруг Пашка увидел, что, накрутившись перед зеркалом, бабочка летит на паутину. Совсем осерчал, подскочил к прозрачной мембране с другой стороны, сразу восемью лапами машет, прогоняет налётчицу.
   Капля сработала как линза: увеличила, исказила вид паучка, стоящего за ней. Грозного огромного паука показало.
   Бабочка, только что видевшая в зеркальной водной глади себя, вдруг обнаружила там страшного паука и как закричит:
– Заколдованное зеркало: оно превратило меня в паука.
   После этих слов бедняжка свалилась в траву. А когда пришла в себя, быстро улетела. Всё рассказала подругам, и те старательно облетали это место. Кому хочется превратиться в жуткого паука? Бабочки столько времени в коконах пролежали да гусеницами проползали – выстрадали легкокрылую красоту.
   Паучок посмеялся, но поддержал разговоры. Как только кто-то подлетал близко, тот вскакивал с обратной стороны капли-зеркала и корчил страшную рожицу.
Захотелось и самому увидеть страшилище. Однажды, когда никого рядом не было, он прыгнул за мембрану, а потом молнией метнулся на место, где была бабочка. Раз – за мембрану, два – на место бабочки. Всего миг. И он не понимал, почему, прыгая с такой скоростью, никак не может увидеть, как он смотрится со стороны?
   Слухи по лесу мчатся быстро. Теперь никто не мешал паучку наслаждаться музыкой. Насекомые облетали стороной его паутину. Кому же хочется превратиться в чудовище? Ему стало одиноко.
   Однажды он вылез из гамака и поскакал в поисках развлечений. Но все были заняты делами. Никто на него не обращал внимания. Пашка обиделся на безразличие и отправился домой.
   Рядом с домом он увидел плачущего мотылька.
– Ты почему плачешь, мотылёк?
– Обидно. Все видели паука, когда смотрелись в заколдованное зеркало. А я его не вижу. Я и себя не вижу. Меня зеркало не хочет показывать.
   Пашка заметил, что лучи солнца в это время не освещали каплю, и она была тусклой. Какое уж тут зеркало? Конечно, он мог бы допрыгнуть до гамака и явить чудовище глупышке. Но мотылёк показался ему слишком нежным созданием для такого безобразия: паучок не решился напугать.
– Ты что в паука хочешь превратиться? Тебе мотыльком быть не нравится? Все бабочки сбежали в страхе.
   И тут до паучка дошло, что выглядит он не красавцем, раз все от него разбежались. Ему стало жутко обидно. Он же не виноват, что таким родился. Кстати, а мотылёк, что, совсем на него не взглянул ни разу?
– Эй, мотылёк, посмотри на меня. Говорят, я похож на того паука.
– Ну что ты. Тот, говорили, страшный. А ты весёлый.
   В это время из-за тучи выглянуло солнце. Луч упал на каплю. И в ней снова, как в зеркале отразился весь мир. Пашка увидел себя и мотылька рядом. Усмехнулся, представив, какой сейчас раздастся визг. Но было тихо. Паучок одним глазком посмотрел на мотылька:
– Ещё жива? Не страшно?
– Так ведь ты рядом со мной. Ты защитишь меня?
   Ох! Вот такого Пашка не ожидал. Он теперь защитник легкокрылого мотылька? От кого? От страшного паука? Так это же сам Пашка!
  В это время в зеркале появилось страшное чудовище. Паучок догадался, что кто-то забрался с той стороны мембраны и уселся на его место без приглашения.
   В несколько прыжков достиг качающегося гамака: там барахталась маленькая мошка.    Ведь капля, как линза увеличивала и искажала любого, кто сидел в гамаке.
   Пашка вздохнул с облегчением. Значит, и он не так уж страшен, как его видят в зеркале? И радостно запрыгал к испуганному мотыльку, чтобы защитить от страшной иллюзии, что сотворила всего лишь капля воды.
– Мотылёк, смотри, – паучок прыгнул в каплю, её мембрана, натянутая на плетёный обруч, лопнула, как лопаются все мыльные пузыри.
– Ох, какой ты смелый, паучок. Ты будешь мне другом? Меня Миля зовут, а тебя?
– Пашка, – просиял паучок.
   Защитником, оказалось быть приятнее, чем чудовищем.

продолжение http://proza.ru/2013/05/03/660