130 километров пешком по Камчатке

Александр Галин 2
         Летом  в 1987 году Магаданскому политехникуму  профсоюз выделил льготную коллективную туристическую  путёвку по горным тропам Камчатки.  Собрали группу в 16 человек, в которую вошли преподаватели техникума, их жёны и студенты.
         В августе группа вылетела самолётом  в аэропорт Елизово на Камчатке. В аэропорту группу встретил гид по турпоходу  Дина, корячка по национальности. Из аэропорта на туравтобусе мы добрались до курорта Паратунка. В Паратунке санаторий, множество турбаз, домов отдыха  Петропавловских организаций и  промышленных предприятий. Поселили в великолепных коттеджах Всесоюзной Государственной турбазы Паратунка. При турбазе имелся 25-ти метровый плавательный бассейн с чистейшей минеральной водой. Нам сразу разрешили воспользоваться  им. В бассейне были индивидуальные раздевалки на каждого посетителя. Нас предупредили, что больше 12 минут находиться в бассейне опасно, может остановиться сердце. Мы эти 12 минут  повторяли по 3-4 раза, чередуя их с конрастным душем и 15-20 минутным отдыхом.

         Утром гид обьявила:
- После завтрака поедем на автобусе в Петропавловск. На складе получим продукты. Снаряжение и после обеда уедем в приют Пиначево.

        Нам здесь очень понравилось и уезжать никуда не хотелось. Но надо.
В Петропавловске на складе турбазы получили болотные сапоги, штормовки, рюкзаки. Затем заехали в Паратунку, пообедали, взяли личные вещи и поехали в Пиначево. Пиначево – крохотный посёлок в горах примерно в ста километрах от Петропавловска. В посёлке было десяток одноэтажных домов, здравпункт, баня, склад и около 30 десятиместных военных палаток. На следующий день все прошли медицинский осмотр и стали готовиться к 130-ти километровому походу по горам к вулкану Дзендзур. Нам выдали огромное количество продуктов: мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко и сливки, крупу, масло, сахар и прочее.

          На третий день, взвалив на плечи неподъемные рюкзаки, отправились в поход. Володю Шингарёва, как старшего по возрасту (ему было 52 года) выбрали старостой группы. В обязанности старосты входило организация дежурств, заготовка дров для костров, приготовление пищи, расселение по палаткам и прочие хозяйственные обязанности. Пройдя первые километров пять, мы буквально упали на первом привале и не хотели подниматься, чтобы идти дальше. Но отдохнув, продолжили путешествие. В первый день мы преодолели примерно 15 километров и на исходе сил добрались до  приюта Промежуточный. В приюте было пять 10-ти местных палаток. В палатках деревянные топчаны, на которых лежали толстые борцовские маты, служившие постелью. Так было на каждом приюте, поэтому палатки и постель нам не пришлось тащить на себе. Около приюта были туалет, мусорная яма и большой деревянный навес. Под навесом кострище, стол из грубых досок для принятия пищи, пила, два топора и большой запас дров на случай дождливых дней. Каждая группа была обязана пополнять запасы дров.

        Заготовив дрова и поужинав, все как убитые улеглись спать. Некоторые уже решили дальше не идти и завтра вернуться в приют Пиначево. Но утром проснулись отдохнувшими, бодрыми, хорошо позавтракав, все единодушно решили продолжить поход.

        Из встречной группы к нам перебежала красивая собачка лайка и повела нас  дальше в горы. Она бежала впереди, но если была большая роса, уступала первенство людям. По тропе, идущей вдоль горной реки Пиначевской, дошли к горному хребту Кехкуй. На северных склонах Пиначевского хребта лежал прошлогодний снег. Ночевали в приюте Перевальный. Кругом очень красивая природа. Около приюта на разные голоса звенели горные ручьи и речушки  с чистейшей водой. Их берега были покрыты буйной растительностью с множеством разнообразных цветов. Склоны гор были покрыты огромными корявыми стволами Каменной берёзы. На лужайках под пологом берёз рос медвежий лук – черемша. По внешнему виду она похожа на листья ландыша, а по вкусу и запаху – на чеснок.

       Заготовили дрова, поужинали. Большинство туристов разошлись по  палаткам и улеглись спать.  Под навесом  у костра осталось только пять  мужиков, рассказывали друг другу всякие байки. Вдруг наша лайка насторожилась, забеспокоилась и стала прислушиваться. Было очень темно, особенно, если смотреть от яркого костра. Моросил мелкий дождь. Все услышали  шаги приближающего человека, по тропе кто-то шёл. Вскоре на свет костра вышла молодая женщина с  рюкзаком за спиной, а из рюкзака выглядывала голова ребёнка лет трёх от роду.

        Мужчины помогли женщине снять рюкзак с ребёнком, дали место у костра и начались расспросы. Минут через 15 появились её попутчики: муж и с ним молодая пара. Все они были молодыми геологами. Приехали из Тюмени и диким образом путешествовали по Камчатке. У костра все обсушились, покушали, попили чаю, потом разместили «дикарей» на ночлег  в одной из палаток.

         Утром, позавтракав, мы пошли дальше и выше. До полудня надо было пройти два заснеженных перевала – Пинчевский и Кехкуй. После первого перевала остановились на живописном косогоре и устроили второй завтрак.  Кстати, на всех тропах была идеальная чистота, потому что в походе соблюдалось обязательное требование: покурил – окурок в карман, съел конфету – фантик тоже в карман, пустые консервные банки – в рюкзак.
После второго перевала остановились на специальном кострище. Приготовили сытный обед и хорошо отдохнули. Все пустые банки обожгли на костре, сплющили топориком и только потом бросили в помойную яму. После такой обработки  в яме мухам делать было нечего.
Далее пошли вдоль реки Горячая и в 17 часов прибыли в центральный огромный приют Налычево. Здесь одновременно ночевало до десятка туристических групп. Всего на маршруте одновременно находилось до 20 групп со всего Советского Союза. Особенно было много групп из республик Прибалтики. Приют кишел туристами, которые размещались не только в палатках, но в специальных бараках. Около каждого отряда имелось специально оборудованное кострище со столом для приёма пищи. Кроме того, в приюте был дом лесника, медпункт и склад.
Все, свободные от дежурства туристы нашей группы, поспешили к Налычевским горячим источникам. По тропе кирпично-красного цвета подошли к небольшой реке. Рядом с рекой из-под земли мощным фонтаном метровой высоты бил родник горячей минеральной воды. Температура воды в роднике была градусов 90, не менее. Вода из родника стекала в небольшую заводь реки, смешивалась с речной водой и получался  естественный  бассейн минеральной ванны. На берегу стояли две палатки-раздевалки: одна для мужчин, другая для  женщин, несколько скамеек из грубо сколоченных  досок для отдыха  и щит с правилами приёма процедур.

       Мы лежали в «бассейне» по 10-15 минут, потом для охлаждения ныряли в холодный омут реки. Так повторяли 3-4 раза. Эти процедуры доставляли всем огромное удовольствие.
Через сутки гид повела нас на север в сторону уже видневшегося на горизонте вулкана Дзензур. Со всех сторон виднелись горные хребты и местами возвышались конусы вулканов. Тропа от вулканического пепла была ярко коричневого цвета. Вдоль тропы стояли живописные заросли Каменной берёзы. Встречалось большое число озёр и минеральных источников. Попадались даже целые ручьи с горячей водой.

          Переночевали в приюте Таловский и на следующий день к 14 часам пришли к подножью вулкана в приют Дзендзурский. После обеда и небольшого отдыха принимали грязевые и минеральные ванны. Грязевые ванны принимали в огромной яме, наполненной жидкой булькающей шоколадной массой. Удовольствие от такой ванны большое, но после ванны эта грязь отмывалась с трудом.

      Утром наш отряд, взяв с собой минимум вещей и продуктов,  пошёл к вершине Дзендзура. К обеду добрались до кратера вулкана. Впечатление неописуемое. Большой обзор во все стороны необъятной и удивительно красивой камчатской природы. Налюбовавшись, по снежным склонам на плёнках съехали с вулкана и к вечеру вернулись на ночлег в приют Дзендурский. В этот день солнце светило ярко, природа благоухала. Со всех сторон слышались разные голоса птиц.

       На обратном пути все сильно переволновались. Какой-то шаловливый медвежонок несколько раз выбегал на тропу и бежал в сторону туристов. Мать, матёрая медведица, догоняла своего  непослушного и глупого дитя и шлепком по заднице сбрасывала его с тропы в лес.. Но через некоторое время всё повторялось и так четыре раза. Туристам в походе,  кроме походного топорика, никакого оружия не полагалось, поэтому от мамаши-медведицы можно было ожидать всякое. Группе приходилось ожидать некоторое время, пока медведи уйдут с тропы.  Из-за этого  группа задержалась в пути на два часа больше планируемого времени. От встречи с медведями у всех было возбуждённое состояние, у некоторых даже появился какой-то нервный стресс в виде истерического смешка. По прибытии в приют, все накупавшись, покушав хорошо, пришли в нормальное состояние.

       На следующее утро после завтрака наша группа отправилась в обратный путь. Без приключений добрались до центрального приюта Налычево. Отдыхали там 4 дня. Ежедневно совершали щадящие однодневные радиальные походы по реке Жёлтая, к Таловским горячим ключам, на Вершинское озеро. Володя заядлый рыбак. Со своим напарником Олегом они  вечерами ходили на реку Шайбино. В основном ловилась мелкая рыбёшка, но на третий день Володя поймал огромную нерку. Дежурные приготовили из неё вкуснейшую уху.

        На Пинчево пошли не по обычному пути, где надо преодолеть два не крутых перевала,  а по более короткому пути, где на пути был только один перевал, но этот перевал был более сложным, крутым. Некоторым он дался с большим трудом. Но зато спуск на плёнках по заснеженному распадку прошёл успешно и быстро. На склонах хребта Поясье нашли целые плантации жимолости Камчатской. Это очень вкусная ягода, родственница голубики и черники, но крупнее и гораздо вкуснее. В Пинчево к нашему приходу нам подготовили прекрасную баню. Хотя мы ежедневно, иногда по несколько раз в день, купались в речках, озёрах, холодных и горячих минеральных источниках, но баню мы приняли с большим наслаждением.

       На следующий день нас отвезли на Всесоюзную турбазу Паратунка. Там отдыхали целую неделю. Ежедневно совершали различные экскурсии. Автобусом до подножья Авачинского вулкана – это примерно 40 километров. Восхождение к  кратеру вулкана, естественно, совершали пешком.  Автобусом на побережье Тихого  океана. Автобусом до Петропавловска, пешком по его достопримечательным местам. Ходили на корабле по Авачинской Губе с выходом в Авачинский залив. Трудно, но интересно и незаметно прошло время, отведённое нам туристской путёвкой.

        На прощанье нам вручили удостоверения и значки Турист СССР. Каждому выдали Грамоту, что каждый из нас «… прошёл по земле Камчатской огнедышащей 130 вёрст и трудностей не малых не испугался, а сил и опыта изрядно набрался…».
Ведущий клуба кино путешественников Юрий Сенкевич, побывавший во многих местах нашей планеты, однажды сказал, что интереснее места на Земле, чем Камчатка, он не видел.

      г. Магадан. 1990 г.