Ч. 26 От женщин не уйти

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/18/1279


В 1853 году Григорий Бутаков был всего лишь одним из многих командиров на Черноморском флоте в скромном звании капитан-лейтенанта, в котором ещё было служить и служить до капитана 2 ранга. А он уже через три года оказался контр-адмиралом, увешанным почётными наградами, зачисленным в свиту его величества. Такое не снилось даже нашим военно-морским святым: Лазареву, Корнилову, Нахимову, Истомину.

 Конечно, разница заключалась в том, что при Лазареве и Корнилове был флот, и была грозная морская крепость Севастополь. А Григория Ивановича Бутакова назначили на должность флотоводца без флота, и с грудой каменных развалин того, что раньше называлось Севастополем. Но все положенные по должности регалии он получил. Жизнь продолжалась.  Предстояло привести в порядок всё, что оставалось от флота.

Николаев война не затронула, сохранилось огромное количество флотского имущества. Несмотря на бедственное состояние всего, чем предстояло руководить, Григорий Иванович принялся за дело с великим энтузиазмом. Появилась возможность каждый день бывать в доме родителей. Им, конечно, было приятно, что сын занял такую высокую должность и получил в тридцать пять лет адмиральское звание, далеко оставив позади старшего брата, своих сверстников и однокашников.

 Он занял дом, в котором когда-то жил Михаил Петрович Лазарев. К тому же, в Николаеве была масса знакомых, в том числе и дам, проявлявших повышенный интерес к молодому контр-адмиралу. Николаев и раньше-то, до войны, называли городом невест, а после войны, когда погибло столько молодых людей, каждый холостяк был на вес золота, ну а о Бутакове и говорить нечего. Не было ни одного офицерского или адмиральского семейства, где бы не мечтали выдать свою дочь за такого достойного жениха.

По отзывам современников, с виду угрюмый и молчаливый, Бутаков умел ободрить в критическую минуту, сказать несколько тёплых слов, которые запоминались навсегда. Характера он был спокойного, невозмутимого и серьёзного. Приятный внешне, плотного и крепкого телосложения, он, как будто распространял вокруг себя спокойствие и уверенность.

А если учесть его необыкновенную способность к иностранным языкам и начитанность, то можно не сомневаться, что женская часть николаевского светского общества ревниво следила за тем, кто сумеет добиться внимания восходящего морского светила. К великому огорчению остальных николаевских невест завоевать сердце севастопольского героя сумела одна молоденькая вдовушка.

6 февраля 1856 года великий князь Константин доложил царю свою идею создать частное акционерное общество «в самых больших размерах», чтобы оно могло содержать, максимально возможное количество пароходов, которые в военное время можно было бы превратить в военные крейсера. В сущности, это была попытка заменить Черноморский флот. По мирному договору Россия и Турция могли  держать строго определённое количество военных судов на Чёрном море.

 Но Турция спокойно обходила это запрещение, причина понятная, если посмотреть на географическую карту, какие моря омывают её берега. Проливами владела тоже Турция, и в любой момент она могла направить свои военные суда в Чёрное море. Поэтому царь согласился создать на юге большой торговый флот в основном на казённые деньги. Тогда это была, без сомнения, очень разумная инициатива.

Другое дело, чем она закончилась. Но здесь уж ничего не поделаешь, такая уж у нас традиция: всё хорошее превращать в свою противоположность. Вначале отношения Бутакова с Петербургом напоминали медовый месяц молодожёнов. Константин присылал любезные письма с просьбами, хотя не нужно объяснять, что такая просьба равносильна приказанию. Григорий Иванович писал в морское министерство свои соображения по поводу всяких проектов морского ведомства, и по другим вопросам.

Бумаги из различных департаментов министерства приходили, подчёркнуто уважительные. Стоит ли удивляться, что у молодого адмирала немного закружилась голова от столь стремительного взлёта. Первые месяцы своей работы на новой должности Бутаков занимался укреплением обороны Херсона, создал там гребную флотилию из пяти канонерских лодок. Вместе с таким же молодым генерал-майором Константином Петровичем Кауфманом, зятем адмирала Берха, они наметили места строительства укреплений в Одессе, Николаеве, Севастополе, Керчи, Еникале на случай внезапного нападения англичан. Почему-то в Петербурге этого побаивались. Места-то наметили, но денег на строительство укреплений им не дали.


Продолжение следует

Снимок из интернета