Ева

Вирджиния Домарк
                Ева.
    Теперь же,когда она узнала ответ на все ключевые вопросы,она отправилась назад,по дороге своих снов,к тому первому сну про театр в июле 2011 года.
    Она поняла их смысл и подсказки,она узнала истину и была ошарашена,открывшимся видом не только на всю ее прожитую к этому моменту жизнь,но и тем,что тайное имя ее ,данное ей при рождении было-Ева.

   Она наткнулась на это случайно,как сомнамбула,в процессе нахождения ответов,блуждала по сайтам и книгам-признанных и неизвестных мудрецов;открывая шаг за шагом,страница за стрfницей такие знакомые ,но доселе непонятые и неосознанные истины.

   -Ева,-произнесла она вслух ,точно примеряя платье,-Ева!Это имя шло ей и оно было ее.

   Она сразу ,отчетливо поняла,что это правда,что она "Ева" и была ею всегда.
  Тотчас же вся ее прошлая жизнь,подобная осеннему костру из спиленных веток,пожухлых листьев и отработанной  невзрачной ботвы, как ей недавно казалось,догоравшая перед ее взором -вспыхнула ярчайшим пламенем,вдруг осветила все мельчайшие подробности,и она отчетливо увидела за всем тем ,что представлялось набором нелепых фактов,заблуждений,случайностей,ошибок,радостей и успехов-явный и тайный знак,смысл и цель пути.

   Не до конца еще осознавая миссию,она чему-то обрадовалась,и по-детски оттопырив нижнюю губу,замерла на полдороге-получилось -на светофоре-бессмысленно уставилась в надпись"right" на асфальте,а после рассмеялась ,но получилось,что это была реакция на вздернутые ножки малыша в коляске,перевозимого его огромной чернокожей мамашей,подозрительно глянувшей на Еву:"точно,что не рассистка?!не насмехается?"

  Информация эта отпечаталась в ее голове,как и всякая такая вот мелочь и раньше,но никак не задела ,проблемы чужой идентификации больше не волновали ее.

  Она отчетливо с этой минуты,переходя улицу,имя которой для русского уха произносить не желательно, поняла навсегда:эта самая Ева была ее мать ,ее сестра,ее подруга,дочь ,она знала ответы заранее,она всегда будет и впредь рядом.Она подставляла плечо,когда было тяжко,она протягивала руку,когда опасно,она радовалась и заключала в обьятья,она протягивала носовой платок ,-какое облегчение знать все это.

   Тайное имя,открытое тебе-это священный заслуженный дар.Неотъемлемое право и ключ.
 Вот теперь,когда окончания битвы ждать осталось лишь день или два,она с позиции Евы посмотрела на самый трудный для постановки вопрос и отчетливо поняла,потому что с Евой хватило смелости:
  -Заплатили?
  -Заплатили.Конечно же, заплатили,-твердила она,упрямо и почти с наслаждением,тем самым ,которое бывает,когда -нельзя,но тянет и чешешь,-а если и нет,то ногтем задеть и сковырнуть-, практически зажившую рану под коркой отмерших ,пожертвовавших собой клеток-эритроцитов,потревожить  и ощутить-не болит,практически не болит:зажило.

 -Заплатили,-и образ ,что сиял ярче солнца,в самые опасные моменты пути,но давно потускневший,истершийся от мыслей:"почему не звонит?","почему не пишет?","не спрашивает про дела почти уже год?"-превратился в прошлогодний пепел ,разворованный ветром,неизвестно откуда прилетевшим,терзающим город всю так и не наставшую весну,а сразу перешедшую в лето к началу мая;но тоже  какое-то больное,неполноценное лето.

  И так же ,как тайное имя,внезапно открывшееся ей,так и сразу, и вдруг ей открылась его фальшивая забота,поцелуи и улыбка-все!Все это было ложью!

  Игра,он игрался ею,как игрушкой -простушкой,отрабатывал деньги,полученные,чтобы усмирить ее,отвлечь,направить по ложному следу,и именно Ева ее толкала в бок,пыталась предостеречь,но куда там!Игра сыграна,деньги получены,а она...
  Она -Ева.И только Ева любила ту простушку с улыбкой стюардессы,чей образ развеяло пламя, и только Ева жалела,понимала и прощала ее.