Дед и бабка

Владимир Глухих
     В одной небольшой деревеньке, которая расположилась среди бесчисленных лесов и перелесков, лугов и полей, озер и болот в маленьком домике, стоящем на краю улицы, жили: дед Покашляй и бабка Храпунция. Домик у них был старенький, такой – же,  как они сами, весь перекошенный настолько, что входные двери открывались  с трудом и неприятно скрипели заржавленными петлями. Крыша у домика, по причине своей ветхости, протекала и когда шли дожди, приходилось подставлять  крынки и котелки под многочисленные струйки воды  с потолка.

     Сами старики, были вместе столь долго, что уже не помнили, сколько лет прожили вдвоем, может пятьдесят, а может и все шестьдесят, достоверно никто из них не знал. Почему вдвоем, да потому, что детей у них не было, так и коротали весь век одни. Покашляем и Храпунцией их уже прозвали позже, не в молодые годы, а когда они  в преклонном возрасте были.
    
     Дед все время кашлял, да так громко, что его кашель было слышно с другого края села и даже на пруду, где купались дети и, даже в ближнем лесу, где грибники и ягодники собирали свои грибы и ягоды.  Вот так с чьей - то легкой руки деда и прозвали – Покашляем.

     Бабушка  приобрела свое странное прозвище - Храпунция по причине своего громкого храпа, она была  крупных размеров женщина  в отличие от своего мужа –  сухопарого деда Покашляя и очень любила поспать. Могла спать не только лежа, но и сидя, стоя и даже во время ходьбы. А когда она спала, то по всей округе разносился такой сильный храп, что его можно было сравнить с раскатами весеннего грома, к тому – же храп переходил в свист похожий на свист Соловья разбойника. Когда храпела Храпунция, то болотные лягушки прыгали со своих болотных кочек в воду, лесные птицы переставали петь, а маленькие дети от испуга начинали плакать.

     Вот так и жили Покашляй  с Храпунцией не замечая недостатков друг друга: Храпунция давно уже не обращала внимания на постоянный кашель своего мужа, а Покашляй не мог спокойно спать без храпа своей любимой жены, ведь её храп для него был как самая наинежнейшая  музыка под которую так приятно было заснуть.

     Если не считать этих  недостатков – постоянного кашля деда и громкого храпа бабки, то в остальном они были милыми, добродушными стариками всегда и всем готовыми прийти на выручку. Все деревенские жители уважали стариков, к тому – же они были долгожителями данной деревни, поэтому пользовались особым уважением.

     И вот однажды глубокой ночью в деревню пришли злые разбойники, и цель у них была одна – ограбить местных жителей и если получится, то  кого ни будь убить. Разбойники  решили начать свои разбойные дела с крайнего дома, тем более дом как – бы стоял на отшибе и поэтому  казался легкой добычей для злых разбойников.

     Проникнув через  плетень в ограду дома, разбойники оказались перед входной дверью и естественно стали пытаться ее открыть, но на их удивление дверь была не заперта изнутри, разбойники потянули за ручку двери и, дверь неприятно заскрипела заржавленными навесами, нарушая своим скрипом тишину ночи.  Тут – же из темной глубины дома раздался громкий кашель, это был кашель деда Покашляя, который спал на Русской печи. Разбойники, взявшись за топоры и дубинки, решили быстро ворваться в дом, чтобы расправиться дедом Покашляяем и уже вбежали в темноту кухни. В это время из горницы, где спала бабка Храпунции, раздался громоподобный храп, от которого разбойники в страхе присели на пол. А когда храп перешел в свист, от которого заложило уши, разбойники бросились наутек, в спешке побросав топоры и дубинки и, как козлы запрыгали через высокий плетень…

     Долго бежали злые разбойники через леса, через поля, пробирались через топкие болота, все никак от страха не могли остановиться, слышали за своей спиной громкий кашель деда Покашляя и громкий храп со свистом бабушки Храпунции.  Разбойники думали, что за ними гонятся жители этой деревни!  Если бы они знали, что это всего на всего  двое стариков спят и видят красочные сны! И, тем не менее, у злых разбойников навсегда отпала охота грабить данную деревню.

     Вот так, не подозревая, дед  Покашляй и бабка Храпунция спасли всех деревенских жителей от злого грабежа и возможно от лютой смерти.

     А когда утром Покашляй с Храпунцией проснулись и обнаружили у себя на кухне несколько топоров и дубинок, то очень этому удивились. Дед Покашляй оставил один топор для себя, чтобы по хозяйству где что подремонтировать, а остальные топоры по соседям раздал, дубинки местной детворе подарил, ребятишки ими теперь в лапту играют.