Трактат о дебиле

Виктор Русин
ТРАКТАТ  О  ДЕБИЛЕ

Быть дебилом тяжело и плохо! Это – 100%!
Но быть рядом с дебилом – трижды хуже и тяжелее!!!
Он, этот несчастный сукин сын, обычно, даже не может отличить хорошее от плохого! Он, часто просто не способен оценить и просчитать ситуацию, а после сделать правильные ходы и выводы. Нет, конечно, он знает: «что такое хорошо, и что такое – плохо!» - в школьном варианте, ведь это ему внушали и дома, и в школе. Да только ситуации вокруг него так переменчивы, и оттого случается, что они иногда меняются местами – хорошее и плохое. А он даже и не догадывается ни об этом, ни о своём вечном и хроническом дефиците, и потому почти всегда принимает неверные решения и совершает очередные глупые поступки! Характерно, что все эти постоянные неудачи никак и никогда не заставляют его попытаться проанализировать причины своих неудач, и приложить хотя бы какие-то усилия, чтобы измениться самому… 
Нет! Он всегда винит мир! Мир, с его «гнусными» замашками, мир с его гадкими людьми, он всегда винит всех вокруг себя… и почти никогда – себя. Присмотритесь внимательнее… Узнаёте кого-нибудь?
И я узнаю. Есть у меня несколько таких знакомых, а одного из этих персонажей, уже много лет наблюдаю в непосредственной близости. И мучаюсь я рядом с ним – вы не поверите: как Сизиф и Тантал вместе взятые! Вы, может быть, не знаете, кто такие эти ребята – Сизиф и Тантал? Так это два наказанных дебила древности. Один был наказан болью – так и говорят с тех пор – танталовы муки, а другой наказан невыполнимо трудным заданием, бессмысленной работой, и с тех времён труд бессмысленный и нескончаемый, называют – сизифов труд. И чем уж они там перед своими древними богами провинились – не ясно… ну, да и хрен с ними! Не до них нам.
Так вот, про моего дебила. Выглядит он, как вполне нормальный  «Мэн», без особых изысков, но и без явных изъянов, однако начинка в нём… как бы это сказать… чуть-чуть дефектная. Отчего это? То ли не повзрослел он с тех пор, когда в школу ходил, то ли по голове ему когда-то досталось, оттого там и такой сбой пошёл – трудно сказать, но, что есть – то есть… Проблема ещё и в том, что дебил вообще плохо обучаем: он может не один раз наступать на одни и те же грабли, и каждый раз в этом будет винить кого-то.
Может, примеры хотите? Такие, чтобы полнее раскрыли суть ситуации?
Буду говорить только о том, что видел сам, что знаю достоверно, ничего не придумывая, но и не раскрывая имён – могут сильно обидеться некоторые экземпляры, а зачем мне это?
1. Всё началось с детского сада. Ещё там начинающий дебил проявился. Мы с ним были одного возраста и в одной группе, так он, вы не поверите, зимой, будучи на прогулке «на участке группы», отделился от всех и подался в сторону корпуса детсада – то ли ему скучно стало, то ли острых ощущений захотел, но вот взял и лизнул ручку входной двери! Что тут началось! Он, конечно, прилип к этой ручке, а оторваться самому – оказалось невозможно, и он принялся орать! Мы подбежали, а чем помочь – не знаем. А он орёт изо всех сил – видно, считает, что от силы крика зависит скорость освобождения! И, в общем-то, так и получилось. Стоим, смотрим, как он замер в униженной позе, согнувшись, прижался лицом к двери, и вопит, что есть сил! Но тут нам становится слышно, как с той стороны кто-то большой и тяжёлый, бегом мчится к двери – видно, спешит спасать кричавшего. А нам становится страшно, потому что мы понимаем, что сейчас произойдёт. И он понимает, орущий дебил… и от этого он вопит ещё сильнее.
Ба-бах!!! – распахнулась дверь… и наш неудачник летит кувырком через голову назад, и уже не вопит, а визжит! А из его рта и из носа обильно льётся кровь…
И мы тут поняли: можно! Можно учиться на чужих ошибках.
2. Ещё случай с тем же персонажем. Жили мы на одной улице в небольшом рабочем посёлке недалеко от г.Абакана. В те, шестидесятые годы, развлечений для нас никто особенно не изобретал и потому мы сами, как могли, развлекались. Обычно это были уличные игры: футбол, лапта, в чику играли, в прятки. Но были и запретные развлечения. Иногда на лодке, тайком от родителей, ходили на вёслах по протокам Енисея и там рыбачили. Мать меня строго предупредила, чтоб я не смел плавать с Санькой и Борькой – соседями, они меня постарше на год были. Были и есть – слава Богу. Вот откуда у них брались эти лодки – они никогда не говорили, но мы все знали – ворованные. Был у них такой грех… вот сейчас – не уверен, сохранился он у них или нет. А тогда – точно был.
Кроме лодок, оба этих «другана», не ровно дышали и при виде оружия. И потому у них регулярно случались контакты «близкого рода» с милицией, которая отнимала у них очередное ружьё, добытое ими самым воровским способом. Тогда сажали за кражи с 14 лет, вот и не было у доблестных стражей порядка оружия против этих мелких рецидивистов. Отнимут очередной ствол, дело закроют, родителей вызовут – объяснят, что так делать не-езя-я… и всё.
Хотя, правду сказать, продолжение было, в виде основательной порки, которую юные «каторжане» получали каждый раз дома, без спешки и суеты. Но ничего не менялось: они опять воровали, их ловили, составляли протокола, пороли, как «сидоровых коз»… и всё – по новой.
А однажды они даже прославились на весь посёлок – обворовали «каторжане» милицейский склад вещ\доков. Упёрли оттуда кроме десятка стволов ещё и два мешка «бикфордова шнура». Их, конечно, раскрыли. Но не сразу. И отнять смогли только часть того, что было уворовано со склада.
Помню, как мы развлекались с тем бикфордовым шнуром: часть его потрошили – добывали порох, закладывали его в трубку с заплющеным концом, а с другого конца вставляли кусок шнура и тоже запрессовали его, а потом устраивали взрывы этих самодельных бомб – петард не было, развлечений никаких, вот и развлекались сами, как могли.
Наш дебил почти всегда был с нами и участвовал во всех проделках. Правда, в милицию попал с нами только однажды, да и то случайно. В тот раз Владя – старший брат Саньки и наш «Главный конструктор», решил сделать бомбу «двойную» - из передней рулевой вилки велосипеда. Чей это был велик – не знаю, но вилку мы у него открутили и отпилили её нижнюю часть, чтобы открыть доступ в полость трубок. Набили туда много пороху, вставили шнуры, запрессовали и пошли на своё болото – был у нас свой участок территории, куда никто кроме нас не ходил. Всё сделали «по науке»: подожгли оба шнура, Владя, как самый старший из нас, размахнулся и забросил в болото вилку! Но она не утонула – попала на кочку. И все упали – носом в землю: лежим, ждём и иногда посматриваем в ту сторону. Такого мы раньше никогда не делали – боимся: и мощность в 2-3 раза больше по заряду пороха, да ещё и двойная.
И тут кА-ак бабахнет!!! Меня аж подбросило! Поднимаю голову, вижу как вилка летит и вращается в воздухе – аж завывает! И вдруг вижу, как дебил вскакивает и несётся прямиком к этой вилке! Ему все орут – ложись! Ложись! А он чешет и чешет вперёд… и вдруг со всего маха – падает и тут же грохочет взрыв! Мы вскакиваем и бежим к нему, нам показалось, что упал он уже после взрыва и, скорее всего, ему досталось! Он ведь почти добежал – ну дебил, чо с него взять! Ан, нет – жив засранец! И даже не ранен, хотя и вилка лежит рядом с ним. Повезло!
Этим же летом, вскоре после того подрыва вилки, опять собралась та же компания и опять на болоте. И мы с дебилом там были. В этот раз повод был, можно сказать, исключительный: испытание ружья. Я думаю – из тех же, похищенных арсеналов. Но ружьё, как оказалось, было необычным: ствол от одного ружья, приклад и цевьё – от другого, спусковой механизм – от третьего. Короче – смерть фашистским оккупантам, а не ружьё. И собрали всё это чудо Санька с Владькой – наши умельцы. Собрать то собрали, и патроны сами снарядили, а вот стрельнуть побоялись. Ей-богу, не вру. Правда, вначале я этого не понимал. Стали они как-то странно так присматриваться к нашему дебилу… а я и не догонял: чегой-то они на него так смотрют. Но, как только подошло время испытаний, я и понял – чего…
Подходят к нему и начинают речь:
- Хочешь стрельнуть? Вот, хорошее, проверенное ружьё – на, стреляй! И патроны хорошие – сами набили порох и дроби двойную дозу, сами капсюли поставили – всё как в книге для охотников написано!
А он, дурачок-то, и ра-ад! Он, наверное, даже и не заподозрил ничего плохого в том, что ему «доверяют» провести «испытание» ружья. Ну и взял он это ружьишко, и приложил его к плечу… а все окружающие участники, вдруг отбежали от него. А он – орол! Ничего не боится! Прицелился в забор двухметровый из плах, отделявший наше болото от сада лесокомбината, и нажал на курок!
Ба-бах!!! дым, звон, страх и ужас!
Стоим, смотрим и видим сквозь рассеивающийся дым – стоит балда! Вроде целый, но с глупой улыбкой на лице. А в руках – один приклад, всё остальное валяется вокруг него в радиусе 5 метров. Не прошла, значит, испытание наша «пищаль». Подходим к нему – правда, целый. И глаза есть, и пальцы, и даже крови нет на этом счастливчике – ну как тут не заматериться? Ну, мы и давай: хлопаем его по плечам, материмся и хохочем все, как ненормальные.
Ну, правильно: дуракам – везёт! Он, этот дебил, никогда видать не напрягал мозги. Может, потому он и не боялся многого, чего всякий нормальный должен бояться. Он, к примеру, мог нырять с дерева в воду головой вниз, никогда не проверяя дна. То же сделал у меня на глазах с вновь построенного бетонного моста через Тараканиху – бывшую нашу речку-протоку Енисея, которую у нас на глазах сделали дренажной канавой.
И, что интересно, шею не сломал! Вот уж действительно: везёт дуракам.
3. А теперь: изменим ракурс рассмотрения проблемы.
Помните времена Ельцина, когда в Кремле обосновалась очень пёстрая и очень воровская компания? Кого там только не было, и все они были похожи, как братья – с жадными-прежадными глазами и загребущими руками-грабками! Так было. А теперь вспомните, как там появился скромный, худенький небольшой мужчинка, по фамилии – Путин? Его туда – «под Ельцина» привели два, очень уважаемых в те годы, деятеля: это были некто Березовский и Чубайс. Чувствуете, каковы шефы того скромного протеже? Так вот, Ельцин отрёкся от власти, и вполне заслуженно его тогда турнули. Но произошло это неожиданно (для нас), может быть, потому я и помню тот момент посекундно: и трагическое лицо бывшего президента накануне Нового года, и сухое уверенное лицо его «преемника».
А потом, как это и ожидалось, пришло время выборов, помните?
Так я тогда многим говорил: не голосуйте за «преемника» - он из той же стаи, а в стае волков овец не бывает! Ещё я им говорил: только тому у нас «доверяют» власть, кого самого крепко держат за яйца!
И мне казалось, что здесь всё ясно-понятно всякому и всем – так же как и мне! Но нет. После выборов я их спрашивал: за кого голосовали? И все, кого спросил, ответили – за Путина. Почему – спрашиваю. Отвечают – он молодой, энергичный, пользы много принесёт…  Ну, принёс?
Это что, по-вашему? Как это называется?
4. Доверчивость. Что есть доверчивость, как не одна из форм проявления слабоумия и признак дебилизма? Сколько раз нас всех обманывали, в разные времена и разными способами, а противоядие в нас так и не появилось! Противоядие против доверчивости.
Вот вам, как пример. Вспомните, ЧЕМ большевики выиграли, как они захватили власть в стране? А я вам напомню – декретами о земле и воле! Землю – крестьянам, фабрики – рабочим! Свобода и равноправие всем! Ну и что, выполнили?! Нет! Обманули народ!!! Но достигли своего! Подмяли страну и всех в ней!
А сколько раз обманывали «дурачков» в сказках. Но, в основном, в чужих сказках, не в наших. А у нас-то на Руси, дурачок – самый любимый народом персонаж! И он, как правило, в конце сказки всегда проявляется, как победитель. Почему это так у нас происходит, может, чтобы сказка выглядела более фантастичной? Или, действительно, здесь у нас и есть «Страна дураков»?! А потому дурак и есть – главный герой! Ну, а герою просто положено из всех перипетий выходить победителем! Это в сказках. А в действительности?.. Ведь наш народ, в те времена, что не воюет, ведёт себя как Емеля-… ну, вы помните. Так же сидит на печи, никуда не спеша, также желает прожить не напрягаясь, также ожидает свою Щуку! Вернее – доброго царя, который придёт и всё решит за него и для него: и справедливость установит, и всех-то накормит-одарит, и справедливость сделает Законом! Всё ждёт и ждёт наш Емеля, не желая понять простой и вечной истины – никто не придёт и не сделает за него то, что нужно ему – этому народу! Это может сделать только он сам!
А ведь самое главное, что нужно ему – чтоб его стали уважать!!!
Именно – уважать! те, кому он дозволяет вожжи в руки!
Один мой знакомый по этому поводу как-то сказал:
- надо, хоть иногда, бросать гранаты! И тогда уважать нас станут и прислушиваться будут к нам… чтобы не прислушиваться по ночам у себя дома…
А вот мне кажется, что в корне правильно, говорил тот знакомый: уважать станут, когда заметят, что мы тоже люди! А люди – это те, кто имеет самоуважение и волю, своё слово и дело. И попробуй таких не уважать…
Оглянемся в историю? Вот князь и вот его дружина. И они постоянно вместе: и в походах, и в сечах, и дома – на княжении. Станет ли князь обманывать свою дружину, унижать ратников, обирать и насмехаться?
Нет! Он не идиот. От веры в него зависит и служение ему – так? Так!
А почему стали обманывать сейчас нас наши власти? А они считают, что отгородились законом и войском от опасного соседства. Они верят, что мы – быдло тупое и послушное. И у них, ведь, есть для этого веские основания – наша пассивность.
Может, разубедим их? Скажем своё слово весомо, вслух!
Глядишь, и детки наши станут жить в правильной стране…

ПОСТСКРИПТУМ.
Каюсь: в первом и втором примерах, я о себе рассказал – просто неудобно было вот так, в лоб – признаться: это, мол, я и есть. Но, в третьем и четвёртом случаях, я имел ввиду вас, дорогие мои. Это ведь вы выбрали не то, что надо… и молчите теперь, будто вас это не касается… будто не вашим детям тут жить!