Глава 11. Золотой дракон

Татьяна Шамсетдинова
 Придя вечером домой с работы, Костя, вздохнув, сказал Юле:
 - Знаешь, нам на спортшколу письмо пришло рекламное, с приглашением в октябре в Китай на Фестиваль восточных боевых искусств. Там типа и семинары будут, и школы по разным стилям. Само участие бесплатное, но надо за питание и жилье заплатить. Ну, и дорога, само собой.
 - А что директор ваш говорит?
 - Что на это денег нет и никогда не будет. Но если кто хочет за свой счет поехать, то с работы отпустит.
 - И что, хочет кто-нибудь?
 - Вроде, Серега Мусатов собирается. А что ему не поехать? Мужик одинокий, жены и детей нет.
 - А у тебя жена и дети, да?
 - А как же.
 - И тебе туда тоже хочется? И сколько это стоить будет?
 - Ну, смотря где жить. Мусатов решил, что тысячи полторы баксов хватит.
 - В принципе, не так уж много. Хочешь, поезжай.
 - Только это дней десять займет. Справишься одна? Там и институт твой уже начнется.
 
Даже если тебе свободное посещение подпишут, все равно ходить иногда надо.
 - Ну, мама же обещала помочь.

 Юлина мама работала корректором в издательстве, и уже договорилась там, что с осени будет забирать часть работы домой, что бы помочь с ребенком дочери-студентке.

 Костя опять вздохнул:
 - Ладно, подумаем еще. Время есть.

 Новая осень принесла новые проблемы. Начались занятия в университете, и, хотя Юле и разрешили как молодой маме их свободное посещение, она старалась, по мере возможности, ходить на пары. С Лешиком им помогала Юлина мама, которая, забрав в своем издательстве корректуры, приходила домой к дочери и присматривала там за внуком. Костино расписание тренировок зависело от дня недели, иногда по утрам он был свободен и тогда он сам оставался с Лешиком, тоже отпуская Юльку в университет.

 Он все-таки собрался ехать в Китай. Вместе с Серегой Мусатовым они отправили заявку на участие в фестивале, и, получив подтверждение и оформив все нужные документы, даже уже купили билеты на рейс в Пекин.

 Косте уже приходилось раньше бывать в Китае. Еще в институте он участвовал в студенческой спартакиаде по кикбоксингу, проходившей в Шанхае, и побывал там со своей командой. В память о той поездке у него осталась татуировка на левом плече, которую в маленькой мастерской на одной из узких шанхайских улочек сделал ему старик-китаец. Он нанес Косте древний иероглиф, который, по преданиям, рисовали на теле воины, собираясь на битву. Этот знак должен был защитить их в бою и принести им победу.

 Правда потом за татуировку дома Костю отругала мама, но он только усмехнулся ей в ответ, сказав, что ему очень нужна удача и защита в боях.

 Эта татуировка стала предметом горькой зависти тогда еще школьника Игоря, который даже устроил тогда матери бунт со всем присущим ему в то время подростковым максимализмом:
 - Но почему этому Костьке можно все, а мне ничего нельзя? Он всегда делает что хочет. Может не ночевать дома, материться, делать татуировки. И ты ничего не говоришь ему при этом. А мне устраиваешь скандалы из-за каких-то оценок и опозданий.

 Мама пыталась мягко успокоить его:
 - Игорек, ну ты же прекрасно знаешь, что он старше тебя на пять лет. И насчет татуировки мы с ним уже говорили. Да и не так уж и часто он ругается дома.
 - Это при тебе не очень часто. А вот без тебя…
 - Да? – мама укоризненно посмотрела на Костю, который, сидя за кухонным столом, за весь этот разговор не проронил ни слова и молча доедал свой ужин.

 Костя, опять же молча, неопределенно пожал плечами в ответ.
 - Вот видишь, - продолжал Игорь, - ему опять все сойдет.

 Костя, наконец, отодвинул тарелку и, обернувшись к брату, задумчиво спросил его:
 - Я не понял. А ты что хочешь то вообще? Материться и не ночевать дома? Или сделать татуировку? Или что?

 Игорь, который и сам не очень хорошо представлял, чего он собственно добивается, в запале ответил:
 - Чтобы вы оба стали со мной считаться. Почему вы вдвоем всегда все решаете за меня?
 Костя с матерью переглянулись, даже не зная, что сказать ему в ответ. Наконец, мама вздохнула и вместо ответа просто потрепала Игоря по волосам.

 На самом деле братья были очень дружны между собой, хоть оба и не упускали случая подколоть друг друга. Вот и сейчас, узнав, что Костя снова собирается в Китай, Игорь, припомнив эту старую историю про татуировку, ехидно сказал:
 - Я тут в интернете недавно прочитал, что в Китае до сих пор изменением иероглифов занимаются, типа уже две тысячи упростили. Ты там узнай, может твой уже и отменили давно. Тогда сможешь там сразу и другой какой-нибудь сделать.

 Костя только рассмеялся в ответ.

 Пекин встретил их солнцем и теплым  для октября ветром. Город оставил у Кости яркое впечатление. В нем каким-то непостижимым образом сочетались огромные небоскребы и, совсем рядом с ними, узенькие улочки прилепленных друг к другу домов.

   Международный фестиваль боевых искусств проходил в одном из дворцов спорта, построенных не так давно специально для пекинской олимпиады. Сначала было грандиозное открытие фестиваля, где на арене абсолютно синхронно выступало не меньше сотни спортсменов. Потом начались показательные выступления представителей разных школ восточных единоборств.

 Костю поразила очень четкая организация фестиваля. Точно по расписанию на назначенной площадке начинались мастер-классы, проводились семинары и показательные бои. Была и специальная информационная служба, где были переводчики с разных языков для помощи иностранным гостям. Несколько миловидных китайских девушек вполне прилично говорили по русски. Они отвечали на все вопросы, помогали заполнять заявки и другие нужные документы.

 Все дни были забиты очень насыщенной программой. Для иностранных участников были предусмотрены и обзорные экскурсии по городу. Костя с Сергеем решили посмотреть дворец  китайских императоров – знаменитый Запретный город.

 Запретный город впечатлил Костю своими размерами. Даже не особо понимая англоязычного гида, можно было просто на глаз оценить размах древнего сооружения.  Серега Мусатов, который лучше Кости разбирался в английском, перевел ему, что дворцовый комплекс содержит более восьми тысяч комнат, а его периметр больше трех километров.

 Еще была экскурсия с посещением Великой китайской стены. Она тоже не обманула Костиных ожиданий. Хоть и облепленная туристами, она смотрелась очень внушительно, и с нее открывался просто потрясающий вид на окрестности.

 В программу последних дней фестиваля вошли еще аттестации по некоторым видам единоборств, которые проводили представители федераций разных школ. Заплатив положенные десять долларов, Костя записался на сдачу экзамена на второй гып по тхэквондо. Экзамен у него принимал пожилой седовласый кореец, который совсем не говорил по английски  и отдавал команды короткими фразами на корейском языке. Честно сказать, Костя не всегда улавливал, что тот имеет в виду, и в какой-то момент вообще растерялся, не понимая, что ему надо делать. Даже названия стандартных упражнений на настоящем корейском языке звучали не так, как их привык дома слышать Костя.

 Видя это, мастер просто сам начал показывать нужные движения, которые Костя повторял за ним. Экзамен стал больше похож на привычную тренировку. Тем более что кореец даже пару раз неодобрительно хлопал Костю по колену, показывая, что тот неправильно держит ногу. Костя исправлялся, и кореец поощрительно кивал ему в ответ.

 В результате Костя все-таки сдал экзамен и уже вечером получил красиво оформленный сертификат, причем заполненный сразу на трех языках – английском, корейском и китайском. Кроме сертификата ему вручили еще и очень симпатичный сувенир – китайского золотого дракона. Это была небольшая металлическая статуэтка в виде мифологического дракона, на подставке которой на английском языке было написано: «Международный фестиваль восточных боевых искусств, Пекин».

 Именно этот золотой дракон больше всего заинтересовал уже пятимесячного Лешку из всех многочисленных привезенных Костей подарков. Статуэтка была довольно тяжелая, Юлька боялась  дать ее Лешику как игрушку, а тот недовольно хныкал и тянул к ней свои маленькие ручки. Увидев это, Костя рассмеялся и поставил статуэтку рядом с лежащим на диване сыном, дав ему обтрогать ее ладошками и даже попытаться попробовать ее на вкус.
 - Костик, но хоть облизывать то ее не давай, - возмутилась увидевшая это Юлька, - мало ли там какие микробы.
 - Там микробы исключительно спортивные, - рассмеялся в ответ Костя. – В жизни еще столько не парился, что бы эту аттестацию сдать.  Думал, вообще меня этот кореец завалит. Он мне говорит что-то, а я вообще не понимаю, что он от меня хочет.
 - А как все-таки понял?
 - Благодаря  языку международного общения  - жестам.
 - И зачем я тогда английский с французским учу?

 Костя улыбнулся:
 - Да, тебя там с твоим английским сильно не хватало. Ладно еще Серега хоть что-то понимал, а я так вообще ничего.

 И, помолчав, усмехнувшись, добавил:
 - А знаешь, что я подумал.  Я по этому тхэквондо еще ни одной аттестации нормально не прошел, все приключения какие-то. Это, наверное, его особенность как Олимпийского вида спорта. Такой побочный эффект.