Танки идут юзом. Часть 2

Константин Бахарев Павел Алин
Загадочная банка

Сполоснувшись в ещё тёплой бане, Иннокентий поспал часика три, а потом начал пить с майором водку. Жена у Кеши ушла на работу, выставив мужикам необходимую закуску, дети убежали в школу, и своякам никто не мешал дискутировать о внутренней и внешней политике правительств России, США, Евросоюза, погоде и прочих важных вещах.
- О, чуть не забыл, - гостеприимный хозяин, пошатываясь, принёс из прихожей свою рабочую сумку и достал из неё полочки. – Владей, Серёга! Нет, не оставлю тут, а то забудешь завтра. Пойду в сумку твою положу, к тракам ворованным. Хе-хе.
Вернувшись, он вытащил из своей сумки супную банку и поставил её на стол.
- Надо помыть, - Кеша попытался снять с неё полиэтиленовую крышку. Не получилось. – Потом вымою. Да, кстати, патроны свои от танкового пулемёта забери, - он достал их из кармана камуфляжа. – А, термос ещё в сумке остался и пакет, где хлеб лежал.
Иннокентий сложил банку, термос и целлофановый, с крошками внутри, пакет в кухонную раковину и вернулся к столу. Свояки продолжили разговор о путях экономического развития России и своём месте в процессе интеграции в капиталистическое общество. Водочка, солёные огурчики, жареная картошечка и копчёная колбаска весьма способствовали рассуждениям.
- Кстати, - Серёга Щукин встал и подошёл к кухонной раковине. – Ты знаешь, что крышку с банки можно легко снять, если её нагреть?
Кеша кивнул и наполнив чайник водой, поставил его на конфорку.
- Заодно и чай попьём, - Щукин помотал головой. – А то что-то тяжеловато уже себя чувствую.
Вскоре, набросав в заварочник листья мяты, малины и чёрной смородины (магазинский чай Кеша не признавал), хозяин залил их кипятком. Потом он вытащил из раковины супную банку и аккуратно налил горячей воды на крышку. Подождав немного, он вцепился пальцами в края крышки и попытался её содрать. Не получилось. К делу подключился Щукин. Он ополоснул всю банку кипятком и тщательно облил крышку.
- Сейчас снимем, - запыхтел майор. – Советский офицер на переднем фланге борьбы за чистоту посуды! Доннерветер, нихт шиссен, ой, что это!!
Он изумлённо посмотрел на банку. Внутри, посреди остатков варёной картошки и макарон, на кусочке лаврового листа копошился маленький человечек в милицейской форме с фуражкой на голове. Он пытался устоять на ногах, но поскольку рука Щукина, державшая банку, затряслась,  рухнул в небольшую лужицу остатков супа.
Майор поставил посудину на стол и присел, чтобы рассмотреть непонятное явление. Кеша щёлкнул пальцем по стеклу.
- Вылезай, мент! – он засмеялся. – Мент в банке. Ха-ха-ха!!! Консерва из внутренних органов!! Ха-ха!
Щукин, наклонившись поближе, ахнул. Он узнал в маленьком человечке начальника управления БЭП Пермской области полковника милиции Чинкина, мужчины интеллигентного, но сурового и злопамятного.
- Ложись! – он дёрнул свояка за руку и упал на пол. – Это Чинкин. Он отомстит.
Привыкнув слушаться военного родственника, Кеша лёг рядом. Майор приложил палец к губам. В тишине было слышно, как полковник колотит в стекло банки чем-то звонким. Потом до свояков донеслись звуки выстрелов и визг рикошетивших пуль.
- А что он такой маленький? – прошептал Иннокентий родственнику. – Как его на работу-то  взяли в милицию?
- Тс-с, - Щукин весь напрягся, вслушиваясь. – Вроде затих. Посмотри, пожалуйста, тебе он не страшен. Будет спрашивать, ничего не говори.
Кеша поднялся с пола, внимательно посмотрел на банку, взял её в руки и хмыкнул.
- Нет там никого, - он сунул посудину Серёге. – Сам смотри. Пропал твой полковник.
Щукин боязливо взял её и убедился, что она пуста. Он поднялся с пола и вновь попытался снять крышку. Кеша отобрал у него банку и положил её обратно к термосу.
- Давай водку пить, чёрт с ним, этим полковником.
Майор был мрачен и выпивая очередную стопку, покосился в сторону раковины. Доканчивая вторую поллитровку, свояки уже выстроили ряд версий случившегося. Самым правдоподобным было предположение о том, что ничего не было.
- Угомонись, танкист, - успокаивал Серёгу Кеша. – Почудилось нам, вот и всё. Давай пойдём сейчас и банку эту разобьём.
- Давай! – решился майор.
Выпив ещё по стопарику, свояки вышли во двор. Среди хлама, сваленного возле задней стены дома, Кеша отыскал половинку потемневшего от древности кирпича. Щукин поставил банку на землю крышкой вниз, взял кирпич и от души шарахнул по выгнутому донцу.
Иннокентий прикрыл лицо руками, оберегая его от стекла. И поступил правильно, потому что банка не пострадала, зато кирпич разлетелся вдребезги багровыми осколками.
Щукин испуганно схватил небьющийся сосуд и начал крутить его в руках, внимательно всматриваясь в бултыхающие внутри остатки картошки и макарон.
- Нету, нету его, - он покачнулся и швырнул банку к забору.
Кеша, поднявшись, тщательно осмотрел свои руки, засопел, сходил в дом и вынес топор.
Он долго крушил банку, нанося мощные удары, от которых пришёл бы в восторг любой мясник или палач. Но лезвие топора только сминалось от соприкосновений со стеклом обыкновенной литровой посудины, в которой когда-то была кабачковая икра, а потом несколько лет наливался суп, съедаемый Кешой на работе.
- Хватит сталь тупить, - Щукин отобрал обезображенный инструмент. – Надо выпить водки, а потом поймать мышь. У тебя мыши есть? У меня идея.
- У дочки, - Кеша тяжело дышал и качался. – Есть мышь, в аквариуме живёт. Белая такая пёстрая крыса.
Майор подобрал банку, внимательно её осмотрел и взяв свояка под руку, повёл того домой.
Налили, выпили. Непонятная банка стояла перед ними на столе.
- Первый вариант, - Щукин закурил. – У нас с тобой белая горячка.
Кеша откинулся головой на стенку и внимательно осмотрел кухню.
- Второе, - продолжил Щукин. – Банка секретная, сделана на секретном военном заводе на случай войны. Во всяком случае, надо применить русский способ неожиданного захода с тыла. Нужна мышь!
Иннокентий встал и пошатываясь, ушёл в комнату дочери. Вернулся он со стеклянной литровой банкой, точной копией их противницы. Внутри сидела белая мышь.
- Пересадил из аквариума, - пояснил Кеша. – Заходи с тыла, майор! Только я не понял, с какого.
Щукин тяжело вздохнул, налил себе водки, выпил, занюхал горечь огурцом и поднялся.
- Сказка есть, - он мотнул головой. – Мышка бежала, хвостиком махнула, он и разбился. Это ведь не просто так. В каждой сказке есть указание на тайну русской души и секретное оружие.
Свояки внимательно посмотрели на белую мышь, дёргавшую мордочкой. Майору она показалась чересчур упитанной. Ну да это не беда. Сильней шарахнет.
Мужики вытряхнули животное на стол и поставили рядом упрямую банку. Мышь сидела, не шевелясь, тихонько обнюхиваясь. Кеша аккуратно начал двигать к её задним лапкам банку.
Щукин, не глядя, ухватил бутылку за тонкое горлышко, и быстро бегая глазами от рюмок к мыши, разлил  водку. Зверушка не торопилась. Она нюхала валявшиеся на столе крошки. Потом стала их есть.
- У неё хвоста нет, - Кеша отодвинул банку в сторону и приподнял мышь за лапки. Зверёк дёрнулся и затих.
Майор изогнул шею и внимательно всмотрелся в мышиный зад. Хвоста не было. Кеша посадил зверька на ладонь и тщательно его осмотрел. Он точно знал, что хвост у мышей сзади, но на всякий случай взлохматил шёрстку по всему тельцу пестрянки и даже осторожно приоткрыл ей ножом пасть. Хвоста не было нигде.
- Мы пьяные, - Щукин вытянул вперёд правую руку и прищурился. Пальцы тряслись. – Мы пьяные в хлам и водка ещё бодяжная.
Кеша опустил мышь на стол и посмотрел на трясущиеся пальцы родственника.
- Пойдём спать, - он вздохнул. – Потом разберёмся.
Свояки поднялись и тихонько убрели в комнату, где рухнули на диван и тут же заснули.