Зависть

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЗАВИСТЬ
(замечание вскользь)

Забавная история. Люди, в основном, завидуют друг дружке по профессиям. Так сказать, цехово. Нет, конечно, бывает, дворник или, скажем, маляр, позавидует бандиту-нефтянику, у кого вместо тараканов по стенам да детей голодных мал мала меньше яхта водоизмещением тринадцать тыщь тонн на приколе в порту Ниццы стоит. Но, это редкость. И такая зависть, как правило, сопряжена с некоторым даже одобрением. Мол, молодец парень, что украл так много. Я бы на его месте…

Я говорю, что майор пеняет на полковника, писатель завидует более удачливому, сумевшему опубликоваться в толстом журнале собрату по перу, нянечка обижена на старшую медсестру, которая прям-таки дуром, незаслуженно снискала выгодную должность, рядовой топорник ненавидит брандмейстера, поваренок капает злобной слюной вслед шеф-повару, горничная готова настучать хозяину на метрдотеля и так далее…

Химик вряд ли станет завидовать математику. Или они оба физику. Чаще всего мы желаем провалиться тому, кто поближе и осенен крылом фортуны. Более же всего завидуем тем, кто уже отстрелялся. Кто ушел в расцвете сил, оставив яркий след в памяти человечества. «Вот, сукин сын, ловко как вывернулся!» – думает, скажем, о Иосифе Бродском какой-нибудь заурядный бумагомарака, – «Ему хорошо. Помер себе во цвете лет, обласканный и знаменитый. А мне, дескать, еще корпеть да корпеть, чтоб тоже эдак-то…»