Мудрость... 181-200

Василий Рязанов
* * *
181 Подозрение – это тревога по поводу собственного существования.

* * *
182 Если весь мир ополчился против вас, помните, что аэроплан летит против ветра.

* * *
183 Религия есть вопрос фактов, а не болтовни. Мы должны анализировать нашу собственную душу, и найти то, что в ней есть, должны понять и воочию убедиться в том, что нами понято. Это и только это есть религия.

* * *
184 Сдерживание себя – самое высшее проявление силы. В самообуздании она проявляется гораздо больше, чем в каком бы то ни было свободном действии.

* * *
185 Если есть проблема, разве не глупо принимать любую сторону? Не лучше ли понять проблему, чем порождать оппозицию и вражду?

* * *
186 Препятствия – это такие пугающие штуковины, которые мозолят вам глаза, когда вы отрываете взгляд от цели.

* * *
187 Мысли есть первопричина и накладывают свою печать решительно на все, даже на лицо.

* * *
188 Времени нет. Есть только бесконечное настоящее. В нем-то и совершается жизнь.

* * *
189 Молчаливое почитание абстрактной или нуменальной Природы, единого божественного проявления, есть единая облагораживающая религия человека.

* * *
190 То, что говорится губами, достигает только ушей, но то, что говорится сердцем, достигает сердца.

* * *
191 Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб.

* * *
192 Образование необходимо, но оно имеет второстепенную роль в формировании личности и ее нравственных качеств.

* * *
193 Все, что может мыслить, должно быть вечным.

* * *
194 Самопознание – это образование.

* * *
195 Не летать постигшим сладость земли. Куда им лететь от своего кумира?

* * *
196 Для чего спорить о своей вере? Разве сможет человек доказать свою веру в споре?  Он должен понимать, что это невозможно. Человек отстаивает в споре то, что ему нравится. Спорят не для того, чтобы установить истину. В споре истину не установишь.

* * *

197 Есть две отвратительные для меня вещи – ученый с его безверием и невежа с его суеверием.

* * *
198 Истину нужно обнаруживать снова и снова. Это не состояние, которое можно достичь, ни точка, до которой ум может развиться, дорасти.

* * *
199 То, что большинство людей считает своей «волей», есть их желания. Только когда эти эгоистические желания устранены, тогда может просиять истинная духовная воля. И последняя, будучи божественной, обладает неограниченной силой и властью над материальным миром.

* * *
200 Тому, кто ничего не знает, приходится верить всему.