Диссонансы мира - диссонансы Бога, или устройство

Валерий Артамонов 2
        В заголовок статьи вынесены слова индийского философа – Шри Ауробиндо. Он утверждал: «Есть только Бог». Энергия Бога наполняет мир и каждого человека в Нём. Добро и зло есть та же энергия. Разделения нет. Мировое зло есть следствие условий жизни на земле. Зло не причина, а только следствие ужасных условий жизни.
        Коммунизм – плохо. Капитализм – плохо. В первом случае хозяина нет. Во втором случае – хозяин жесток. Спасение в демократии? Но это хаос. Никогда мнение большинства не было истинным. Надежда на церковь? Но это выставочный экземпляр благочестия. Ходить туда, как ходить на выставку в музей, и смотреть экспонаты. Истинно верующий обладает евангелиевским  языком и знает истины Христа. Христос принял на Себя все грехи наши, так как знал: диссонансы мира – диссонансы Бога. Все искушения оттуда (Отче наш…). Все искушения  от мира людей, что живые, и что умерли, значит, от Бога. Христос заповедовал: «Любите друг друга». Но как реализовать эту любовь? Ответ можно найти в Евангелии от Матфея: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф 7, 12). Здесь ключевое слово – пророки. Бог посылал их людям. Отец небесный посылал пророков. Но истины их сокрыты от людей, так как всё, до конца, они узнают только после смерти. Пророк не терпит вреда от второй смерти (Откр 2, 11). Тогда как человек умирает дважды: сначала на земле, а затем на небе.
           Главная проблема мира в справедливости. Нарушение её приводит ко злу. Нарушение её приводит к неравенству. Философия неравенства – есть главная философия жизни. Христос сказал: кто возвысится – тот унизится! Неравенство умов – да.  Неравенство имущества – нет! «Неравенство стартовых возможностей есть высшая несправедливость на земле» (Ауробиндо). Сократ в споре о справедливости сделал вывод: «Несправедливость от невежества!» (Платон «Законы»). Как преодолеть невежество людское? Просвещение – да!  Но имущественное право является препятствием в этом. К тому же, деньги на бомбы есть, а на образование в достаточном размере – нет! Но ведь дети это мы! «Дети – вот причина, почему небо не разрушило ещё мира» (Моисей Сафир). Отделять детей от нас нельзя. Как жалеть деньги на главное в нашей жизни? Деньги на детей – это деньги на истину. Ведь, говорят: устами младенца глаголет истина. Поэтому детей, наверное, называют ангелами. И даже деньги на образование не решат проблем, так как условия жизни решают всё. Жизнь должна быть такой, чтоб не было соблазнов, или как можно меньше их! Для этого необходим отказ от собственности, что и было в России. Мало кто задумывается: почему Россия так велика? Если есть только Бог, то это замысел Его. И мы не можем знать промыслов Божьих! Отказ от собственности был Его отказ! И он для этого создал огромную Россию, чтоб никто не смог победить её. Всякая власть от Бога. Иначе большевики не смогли бы победить!!!