Дикари всего земного шара

Игорь Табакаев
Послать к священнику, к врачу,
Когда же кончится аскеза?
Не надо, Оля, не хочу
На серебро менять железо.

Моя дочь Ольга живёт в городе Воронеже - колыбели русского флота.
И вот, пребывая в этой колыбели, навострились мы с Ольгой сходить в местный цирк. Стандартный Колизей, но есть одна фишка - оркестр под куполом. Если пьяный трубач ступит за край площадки, то сверзится вниз и геройски сгибнет, как воздушный гимнаст. Чуя тему, оркестр не спал и играл на удивление зычно. Тогда я понял смысл оркестра в цирке, это звуковая завеса от ужаса происходящего, чтоб не слышал зритель, как матерятся клоуны и пукают слоны.
- Пойдём на первый ряд, предложила дочка, - места есть.
- Там клоуны обливаются водой, - говорю я.
- Тут посидим, повыше, не достанут.
В конце первого раунда лихие наездники на скакунах помчали по малому кругу  арены. Две лошади, три, пять, шестая или седьмая упала к парапету, придавила наездника и стала махать копытами в сторону первого ряда. Детей передавали на руках вверх, почти никто не орал, недаром колыбель флота. Обошлось.
- Пойдём сядем на первый, ряд, вообще свободно, - предложил я, чуя адреналин, но дочка отказалась.
Архитектура, скульптура - это оркестр для исторической сцены. Если со знаменитого медного всадника снять всадника, то останется медная лошадь - символ эпохи Петра и колопетра без Петра. Оный, как известно, в пушки перелил колокола всея Руси, съездил за бугор, посмотрел, как строят суда. По приезду повелел наделать лодок-галер в колыбели русского флота. И оными лодками и пушечной медью, под медные литавры, шведов и замочили в Северной войне. Оседлал царь медного коня, а до этого просто деревяхой Русь выгребалась.
Монголо-татаров победили? Тем китайцы сабли понаделали, луки составные, а у нас дубины и ножи засопожные. Шит? А зачем шит к дубине - пустой антураж.
В осемнадцатом году отряд геройских ревкомовцев обстреляли  ретро-стрелами  с каменными пулями на Подкаменной Тунгуске.
-  Шо это было, хто это было - дивился дикарь-комиссар.
В районе Красноярска, местный абориген в шестнадцатом году материл сына за то, что он, видишь ли, не убил лося с одной стрелы. А у той не каменный ведь был наконечник, а металл - просто сказка.
Когда на исторической сцене появился Володя Феррум, все в эту сказку поверили.
- Да это ж у всех будут пищали и гвозди, чесали репы деревеньщики,-  да мы ж тебе, Феррум, без единого гвоздя мавзолей построим за это.
И построили из ферросплава. Камень есть такой порфирит. Красный булыжник, в основном из ржавчины и кварца, красиво надёжно, стильно. Символ эпохи. Пока живы последние дикари земного шара (нас миллиарды), не трогайте символ - это пустое.
А тройка-Русь помчалась дальше, догнать и обогнать. Феррум сменил Сталин. Железный Феликс, Тракторина, Сталинина, Домна Ивановна, матрос-партизан Железняк, Железный поток, Как закалялась сталь.
Сбор металлолома. Поехали. Приехали. Сборка компьютеров на сленге – железо собирать.
Дело кончилось тем, что, когда тёща умерла, жена хотела положить сотовый телефон маме в дорогу. 
- Да не надо, звонить вам будет с того света - предупредил продвинутый священник.
Нет, ребята, так не пойдёт:

Отбросьте ржавые подпорки,
Что не сгорит, то моль доест.
Похороните на пригорке,
Поставьте деревянный крест.