Орлы не ловят мух. Гл. 1

Ушат Обоев
    Настоящие произведение продолжение романа "Египетское колесо"
    Анонс тут  http://www.proza.ru/2013/04/16/806
    "Колесо" заканчивается арестом некого американца, у него изъят уникальный сканер.
    Расследование адресует к странному событию, что произошло в Риме примерно за 200 лет до Р.Х. Вот сюда и отправляются герои.
               

                Глава 1.   Марш-бросок.

    Жарким июньским утром по изрытой лесной дороге в тени берез, осин и дубов, мерным солдатским шагом бежали два легионера в полной боевой выкладке тяжеловооруженной римской пехоты  - триариев. Надраенные стальные каски сверкали в солнечных брызгах, обитые железом тяжелые прямоугольные щиты мерно покачивались в такт вместе с прижатыми к ним копьями, ножны иберийских мечей больно хлестали по ногам, кольчуги звенели, а красные плащи развевались по ветру. Двадцать стадий  позади, пот лился ручьем. Дорога вывела к опушке и потянулась уклоном к озеру, а дальше узкой лентой вдоль берега, огибая водоем, и привела к стадиону позади казарм. Солдаты остановились у одиноко растущей березы, рядом с дорожкой, что вела от полосы препятствий к кирпичным постройкам военного городка, прислонили щиты и копья к дереву, отстегнули мечи, сняли каски и плащи и аккуратно сложили на широкую деревянную скамью, примыкавшую к стволу. Отсюда и начинался их путь, круг замкнулся, двадцать пять стадий пройдено. 

   Старший улегся на траву, младший разминался, приседая и размахивая руками. 
   - Ну что, поиграем в дартс? – сказал он, кивая на копья. – Ставлю обол, сегодня выиграю я.
   В шагах тридцати от березы виднелись несколько мишеней  – доски в человеческий рост с белыми концентрическими кругами.

   - Опять проиграешь, - с усмешкой заметил старший и ворчливо добавил: - Два месяца носимся тут ряженные как клоуны, курам на смех. Что они там себе думают? Латынь, греческий, кому это нужно?

   - А что? Начальству видней, а мне нравится. Ха! – спохватился младший. – Вчера в штаб завезли перья, мокасины, топоры и балахоны какие-то с бахромой. С завтрашнего дня будем играть в индейцев, - доверительно сообщил он.

  - Ага, - подхватил старший насмешливо.  -  Видел я там одного делавара в очках. Не иначе будем учить язык ирокезов. Набьем трубку мира травой,  как раскурим, так сразу и выучим. На Ходынке точно второй месяц обкуренные все. Это ж надо такое придумать! Загнать в эту дыру и устроить балаган с переодеванием, - он зло сплюнул.

   И вправду дыра. Военный городок на севере Тверской области. Вокруг на многие километры ни души, леса и болота. Мобильная связь сбоит, хоть на сосну лезь. Рота охраны, несколько штатских специалистов и  они. С середины апреля тут. Жены, дети -  в Москве. За два месяца были дома пять раз. И это называется специальная подготовка. Рубиться на мечах, скакать на конях, швырять копья и ножи по утвержденному распорядку.  Рукопашный бой само собой, но это понятно. На календаре XXI век. Карьера киноактеров им не светит.  Что-то затевается, но что – неясно. Ладно, пусть из-за этого пустяка в ресторане. Одному нос сломали, четверых слегка помяли. Что там еще? Два сломанных стола и разбитая витрина.  А как иначе? Не мог же этот пьяный болван сквозь стекло пролететь. В следующий раз будет думать, как орать на весь зал «вали в свой аул к своим ишакам». И кому это он? Русскому офицеру, лучшему другу, Алану, с которым столько лиха хлебнули. И ведь просто зашли перекусить и выпить по сто грамм в честь дня рождения его дочери. А этот стекольщик точно какой-то мажор был, судя по наручным часам и самодовольной физиономии. Вот как раз на следующее утро их в эти болота и заперли. Это понятно. Непонятно только к чему костюмированное шоу с издевательской формулировкой «особо важное задание». Может быть, это новое слово в армейской воспитательной работе? Откуда психологов столько набрали? К чему они вообще в русской армии? Не иначе вслед за заменой бригад на легионы введут децимацию, как один знаток латыни рассказывал.

    Старший поднялся, взял пилум  и распорядился:
  -  Давай, играем, -  не дожидаясь ответа и не целясь, он с силой ловко метнул дротик и тут же победно хмыкнул: - Десятка.
 
   К сведению: Старший:  Юрий Степанов, русский, 31 год, майор ГРУ. Высокий атлетически сложенный мужчина, волосы русые, нос прямой, подбородок волевой, глаза голубые. Особых примет нет. Имеет боевые награды. Последний оперативный псевдоним  - Марк; Младший: Алан Гетоев, осетин, 25 лет, старший лейтенант  ГРУ, брюнет, типичной кавказкой наружности, глаза карие. Награжден орденом Мужества. Псевдоним – Гектор.

   Вдалеке послышался шум вертолета. Со стороны солнца быстро приближалась «корова ».   
   - По нашу душу, - меланхолично заметил Марк и с усмешкой добавил: – Бумеранги завезли. Сыграем? 
   Винтокрылая машина приземлилась на футбольное поле, открылся люк, из брюха вылез посыльный и подбежал к офицерам. Марк узнал капитана Евсеева.
    -   Собирайтесь, - с ехидной ухмылкой сообщил капитан сходу, разглядывая доисторические доспехи и  вооружение. -  Как, сандалеты не жмут?  - язвительно осведомился он, протягивая руку Гектору, и объявил:  -  Совещание в 17-00.
   -   Умный, да? А тебе череп не жмет? – с белозубой улыбкой парировал Гектор.
   Офицеры обменялись рукопожатиями.
    -   Насовсем или как? – с надеждой спросил Марк.
    -   У меня приказ забрать вас с вещами. И штатских тоже.
     -  Наконец-то! – обрадовано воскликнул Гектор.
   Через сорок минут вертолет взмыл над городком и взял курс на Москву.   

                *   *  *
   
    Совещание началось вовремя. Кроме начальника управления, Марка и Гектора в кабинете за широким столом находились двое незнакомых в штатском - пожилой мужчина неприметной наружности и худощавый шатен средних лет. Перед ним стоял ноутбук, он возился с настройками, то и дело поглядывая на широкоформатный дисплей на стене у входной двери, куда выводилось изображение с компьютера. Стол стоял торцом к экрану, во главе помещались стол и кресло хозяина кабинета, собравшиеся штатские и офицеры сидели напротив друг друга, таким образом, картинка была видна всем. 

    Генерал Воронов посмотрел на часы и обвел суровым взглядом присутствующих.
   -  Итак, господа, начнем, - сказал он. – Знакомиться не будем, сразу к делу. Валерий Сергеевич, вам слово.
     Шатен поднялся.
    -  Сидите, - распорядился генерал.
    -  Мне поручено ввести вас в курс дела, - сказал он усаживаясь. – Для начала смотрим кино, - он щелкнул мышью.

   Экран высветил какое-то серое здание, промелькнули стены,  какие-то комнаты, уставленные стойками с электронной аппаратурой,  коридоры, показалось просторное помещение с полированным столом, кожаными креслами, серым полом и подвесным потолком.  Валерий двигал мышью, изображение скользило по стене и остановилось крупным планом на гербе Соединенных Штатов. 

  -  Это кабинет директора Агентства Национальной Безопасности, штат Мэриленд, США,  – пояснил он. - И это не запись скрытой камерой. Если так можно выразиться, это прямая трансляция с камер, вернее датчиков, а еще точнее – сканеров, которые установлены тут, в Москве. Мой ноутбук сейчас подключен к ним, я могу управлять, получая картинку и звук с расстояния свыше 7700 км. Точнее не скажу, не имею права,  - он переместил мышь, изображение замелькало, высвечивая перегородки, и остановилось на рядах столов, уставленных мониторами. Какие-то люди сидели перед ними. Несколько человек что-то оживленно обсуждали,  из динамиков телевизора доносились английская речь. – А это, - пояснил он, - аналитический центр.  При желании я могу подключиться к их сети. Если хотите, можем прогуляться по кабинетам МИ-6 или Моссада. Впечатляет?
   Марк и Гектор удивленно переглянулись.

   -  Вижу – да, - удовлетворенно хмыкнул Валерий. – В двух словах как это работает. Я уполномочен, рассказываю. Небольшой экскурс. Поговорим о птицах, рыбах и бабочках. Долгое время считалось, будто птицы ориентируются с помощью магнитного поля, солнца, звезд и так далее. Да чего только не выдумывали. Поймают какого-нибудь едва оперившегося птенца буревестника, отвезут за 5000 км на американское побережье, выпустят, а он меньше чем через две недели дома. И ломали голову – как же так? Как он мог сориентироваться, когда он дальше своей норы в Англии никогда клюва не высовывал?  И кто бы мог подумать, что птенец может запросто учуять свое гнездо за пять тысяч км? Оказалось – может и очень просто. Аналогично мексиканские бабочки, что каждое лето по необъяснимой причине мигрируют в Канаду за 3000 км. Бабочек привлекают запахи канадских растений, и как ни странно, они способны учуять как запах, так и направление к нему. Причем легко. Полярные крачки чуют скопление рыбы за тысячи километров, это и определяет их миграцию. Морские черепахи и лосось отдельный разговор. Для этих тварей весь мировой океан лишь небольшая лужа у лесной речушки или песчаного пляжа, у колыбели, где они однажды появились на свет. Просто потому, что они никогда не упускают из виду место рождения. И именно поэтому, взрослея, они спустя годы всегда возвращаются обратно. В настоящий момент это можно считать доказанным научным фактом, а наглядную демонстрацию возможностей этой уникальной природной технологии, назовем ее так,  вы только что видели. Правда, пока это закрытая информация. Скажу только, это работает на молекулярном уровне. Это нечто вроде сети, вроде паутины, которая опутывает все пространство и передает информацию из любой точки в любую точку. Снежинки приходилось видеть? Вот, сложите мысленно в момент их образования и получите примерное представление о конструкции.  Вам будут предоставлены материалы, вы ознакомитесь подробнее с теорией в рамках вашего доступа. Но это все лирика.  Возвращаемся к теме нашего совещания. По этой части вопросы есть?

  Марк пожал плечами, Гектор отрицательно замотал головой.
 -  У нас, - Валерий вопросительно посмотрел на генерала, тот одобрительно кивнул, - сидит один американский гражданин, - продолжал он. -  Хорошо сидит, не скоро выйдет.  Так вот, датчики были изъяты у него в ходе спецоперации. К сожалению или к счастью, в настоящий момент их всего два, - он порылся в кармане пиджака,  выудил два плоских многогранника – зеленый и красный, положил на стол и придвинул к офицерам. – Это пластиковые копии, оригиналы вы не увидите. Пока, по крайней мере. Обратите внимание на гравировку.

   Офицеры с интересом разглядывали предметы – плоские ограненные куски пластика, два сантиметра толщиной и пять в диаметре. С одной стороны по периметру четко различимые надписи.

  -  Это египетские иероглифы, - пояснил Валерий. – Вот посредством этих штучек древние египтяне в незапамятные времена подсматривали и подслушивали. Как? Отдельный разговор, оставим пока за кадром. Важно другое – в руках группы фанатиков, американцев,  оказались эти датчики, они долгое время ими пользовались, пока мы не перехватили. Эти ребята стояли во главе крупной религиозной организации, и их план предусматривал скорый конец света.

   Валерий перевел дыхание и продолжал.
  -  Слышали что-нибудь про Вельзевула?
  -  Что-то знакомое, - морщил лоб Гектор.
  -  Хорошо, - усмехнулся  Валерий. –  Надеюсь, про египетские казни наслышаны?
  -  Мухи, пауки, жабы и еще какая-та нечисть, - отстраненно перечислил Марк.

  -  Именно, - подхватил Валерий. -  Есть веские основания полагать, что никакой кары свыше не было. Дело в том, что животными, - от насекомых до птиц, - можно легко управлять, с помощью все той же технологии, часть возможностей которой вы только что наблюдали.  И это еще далеко не все, эта технология настоящий прорыв, она рушит все представление о мире, в котором мы живем, но пока мы говорим о мухах.  «Вельзевул» в переводе на русский означает «повелитель мух». И вот этими самыми мухами и не только, однажды уже управляли в прямом смысле, терроризируя Египет, это отнюдь не басни и не иносказание. И делали это люди и без всякой помощи свыше. А славные североамериканские ковбои планировали повторить успехи своих коллег - ближневосточных погонщиков мух. И даже многократно превзойти, используя современные технологии. К слову. На каждого жителя планеты приходится 30 миллионов насекомых, это около двух тонн живого веса. И эту массу можно легко, одним движением джойстика заставить атаковать города и целые страны, как когда-то в долине Нила. Дело оставалось за малым, - Валерий порылся в кармане пиджака и положил на стол еще один предмет.

   Это был синий пластиковый шестигранник.
 -  Это тоже макет, - сообщил Валерий. –  Вот эта штука и позволяет управлять животными. Как раз за оригиналом и охотились ковбои, это привело их к нам, и тут их  родео закончилось. Но. Дело в том, что оригинала этого никто никогда в глаза не видел. Есть только косвенные свидетельства, в частности надписи на этих жетонах. Макет это только возможный вариант,  каким мы его себе представляем.  Американцы искали много лет, но потерпели фиаско. Ну, а когда мы разбирались с их  наработками, разумеется, мы тоже не обнаружили оригинал. Зато нашли нечто иное. Проверяя одно из подразделений их глубоко законспирированной  «конторы» мы наткнулись на странное изделие. Прибор был отсканирован и вместе с ним полный пакет документации. Оставалось только скопировать, – он помедлил и раздельно произнес:  -  Таким образом, в нашем распоряжении оказалась машина времени. Понимаете о чем я?

   Марк и Гектор переглянулись.
 -  Эти штучки снова могут оказаться у любителей вправлять мухам мозги и шнырять по чужим кабинетам. Я правильно понял? – осведомился Марк и добавил: - Вот тебе Гектор и карнавал. Нет, я предполагал, что неспроста нас вырядили в кольчуги, но такое и вообразить не мог. Когда едем? И куда? – с готовностью спросил он.

  - Да хоть к фараону в гости,  -  подхватил Гектор. – Мне уже не терпится.
  - Хороши герои, - усмехнулся генерал. – Я и не сомневался, что перспектива  вас обрадует.
  - Прозвучали вопросы «когда» и «куда», - сказал Валерий. – Егор Семенович, вам слово. Прошу вас.

  -  Датчики были найдены при раскопках в Риме,  - сообщил пожилой мужчина. – Как они из Египта попали в Рим можно только догадываться. Темная история. Есть версия, но мы не будем сейчас ее рассматривать. Нас интересуют только факты. А они таковы.  Когда-то, много лет назад, американцы раскопали захоронение. В их руках оказались эти предметы. Много времени ушло на исследования, понятно, с этими идеальными орудиями шпионажа разобрались они не сразу, на это ушли годы.  Но не об этом сейчас, - он умолк, достал платок, вытер вспотевший лоб.

    -   На надгробной плите было высечено имя Петилий Спурин, - продолжал он. - Мы выяснили, в одно время он был претором Рима. О нем упоминают историки, в частности Тит Ливий и Плутарх и вот почему. Когда он занимал эту должность, произошло весьма примечательное событие. Был ливень, потоки воды размыли еще более древнее захоронение  – а именно второго после Ромула римского царя. Его звали Нума. Захоронен он был примерно за 400 лет до описываемых историками событий. Были извлечены два каменных гроба. Один оказался совершенно пустым, не содержал ни частицы праха, будто тело испарилось вовсе. Или воскрес, кто знает? – усмехнулся Егор Семенович. -  Тогда как во втором гробу были найдены книги царя в превосходном состоянии. Так вот. Петилий был претором Рима, в его обязанности входил надзор за городским хозяйством. Он потребовал книги у человека, на чьей земле они были найдены. Пишут, что претор прочел книги, после чего пришел в сенат и изложил свои соображения. Он сказал буквально следующее: «Противно законам божеским и человеческим доводить их содержание до сведения толпы».  Сенат согласился с аргументами  и  книги сожгли публично. Вот такая история. Возникает вопрос – что могло убедить сенат? И что интереснее – чем на самом деле руководствовался претор, когда требовал уничтожить бесценные реликвии? А учитывая тот факт, что в его могиле были найдены эти предметы, - Егор Семенович кивнул на многогранники, - вырисовывается интересная картина. Книги могли содержать указание на место, где был спрятан клад, и очевидно претор его отыскал. И именно поэтому сожгли книги -  лучшего способа спрятать следы и не придумать. Сообщают, царь Нума бывал в Египте, а на артефактах египетские письмена.  Вот, собственно, с чем  вам  предстоит разобраться. Материалы по этому делу вам будут предоставлены, вы с ними ознакомитесь. Мы подготовили максимально. Все, что смогли. Задача ясна?

   -  Так точно, -  сказал Марк.
   -  Задача осложняется тем, что как мы выяснили, несколько американских любителей собирать камни уже в Риме, - добавил Валерий. – К сожалению, нам не удалось узнать кто они и сколько их. Круг лиц установлен, но несколько человек выпало из нашего поля зрения, возможно, это именно они. Сведения у вас будут. По нашим данным, они там уже более двух месяцев. Но в нашей ситуации время вообще не имеет значения. Хотя мы и не знаем,  в какой конкретно временной точке они высадились. Вы отправляетесь через неделю. Вам предстоит уточнить детали и освоить спецтехнику, с которой вам предстоит работать.

    Повисла пауза.
  -  Ну что, по коням, хлопцы? – нарушил молчание генерал.
  -  Aquila non captat muscas! – театрально воскликнул Гектор.
  -  Что сказал? – нахмурился генерал.
  -  Орлы не ловят мух, - с усмешкой перевел Марк. – А нам, как видно, придется. Латынь, товарищ генерал, чему учили, - пояснил он.

  -  Не оплошайте, соколы, - напутствовал командир, вставая, и добавил: - Сегодня можете быть свободны. С завтрашнего дня приступаем к подготовке операции «Претор».
  -  А этот Нума, кто он такой? – спросил Марк у выхода, пропуская вперед Егора Семеновича. 

  -  Легендарная личность, - с готовностью отвечал он уже в коридоре. -  Воду в вино превращал. Пригласил как-то знатных гостей, они явились, а дома пустой стол. Вода в кувшинах, хлеб да каша на глиняных тарелках.  Гости расселись, а Нума так, между прочим, говорит, мол, к нему явилась богиня, его возлюбленная. И как только он это сказал, стол стал ломиться от изысканной еды, лучших вин и богатой утвари. Может быть и басни. Но гроб-то его оказался пуст. Ничего не напоминает? – улыбнулся он.

  Гектор шел рядом и внимательно слушал.
  -  Я так понял,  Христос не оригинален вовсе.   -  Марк пожал плечами.
  -  Не оригинален. Богиня приходила в гости к царю примерно за 700 лет до нашей эры. Точнее не могу сказать. Нет данных.  Как только закончим с претором, буду просить начальство санкционировать новую экспедицию. Пришло время собирать камни.  Ну, что готовы в гости к богам?

  - Да хоть к чертям! – с энтузиазмом уверил Марк.
  - А в детстве я мечтал космонавтом быть, - доверительно сообщил Гектор. – Жаль только, в газетах не напишут.
  - Таких не берут в космонавты, -  издевательски заметил Марк.
  -  Обидно, да, -  с кавказским акцентом сказал Гектор у самого лифта.      

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/04/20/580

Немного теории тут http://www.proza.ru/2013/04/26/478