Париж-9. Монмартр - священный холм

Тина Гай 2
Париж. Монмарт... Звучит  загадочно, маняще, романтично. Сколько написано и сказано про это место: богема, известные художники, бедные и освистанные буржуазным Парижем; известные галереи, в которых они продавали свои картины, в то время мало кому нужные;
известные дешевые кафе, в которых они питались на последние деньги, дешевые кабаре, а сегодня еще и сексшопы.


Париж и Монмартр  они сделали местом, известным  всему миру. Но и сегодня оно остается одним из беднейших в Париже. Правда, сейчас Монмартр,  наравне с Лувром и Эйфелевой башней, стал местом паломничества бесчисленных туристов, в том числе и русских.


У меня Монмартр остался в памяти бедным, грязным и опасным кварталом. Туда - по парадной лестнице, к белой Базилике и красивой площади с бесконечными картинными галереями и уличными художниками, так же, как и тогда, зарабатывающими себе на хлеб, быстрыми, за несколько евро,  зарисовками.


Обратно - по грязным улицам  с лицами и дворами иными, чем в центре. И поняла, что, кроме парадного, есть и другой, бедный и неблагополучный, Париж. И поняла, почему с самого начала наши организаторы предупреждали, чтобы мы не ходили по этим улицам. Но слова дошли, только когда попала в этот район. 


Так что восхитительного от похода по Монмартру мало что осталось. Бедный район, с бедными парижанами,  бедными дворами и бедными улицами, по которым опасно ходить, особенно когда смеркается. Возвращаясь, до метро почти бежала, чтобы кто-нибудь не зацепил ...

Знаменитая лестница, Базилика, площадь с художниками и галереями, маленькие кафешки-бистро – да, все это есть.


Но чтобы понять, почему именно здесь эта замечательная Белая церковь, почему  Монмартр, надо знать историю этого места, уходящую далеко от девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков в эпоху Священной Римской империи, туда, когда Франция еще была Галлией, эпоху, которой полон Париж и Франция. Ее следы можно найти повсюду.


Но экскурсовода не было, каждый ходил, где хотел и смотрел туда, куда хотел. Сейчас очень жалею, что ничего так и не узнала тогда, верила только своим ощущениям. Да и в бесчисленных впечатлениях и фотографиях Монмартра о его истории мало кто из туристов пишет и говорит. И мне стало интересно, что же я  упустила тогда.


Монмартр – огромный стотридцатиметровый холм, названный Горой Мучеников (в переводе на русский) в честь  первохристиан,  казненных во времена гонений еще до принятия Миланского эдикта Константина Великого, даровавшего всем религиям равные права.


На самой вершине горы стоит великолепная белая Базилика Сакре-Кёр. Она видна из многих точек Парижа. В  районе,  где мы жили, на рю де Гобелин и плац Д,Итали, только она и была видна. Особенно красива Базилика вечерами и ночью: белая красавица в освещении софитов,  словно маяк в городском парижском море.


И сейчас вижу ее:  на фоне темных улиц – каменного дна Парижа - в невесомости парит в небе над городом белая птица–храм, охраняя и освящая город своей чистотой и святостью. Такой  буду ее помнить, такой она стоит перед глазами и сейчас, спустя двадцать лет.  Может быть потому, что  построена в византийском стиле, и отдаленно напоминает русские храмы. Напоминает  храм Покрова на Нерли, который тоже издалека надвигается на тебя как белая священная птица.


Базилика  вблизи,  в дневном свете, сероватая и глухая. Обойдя ее вокруг, так и не захотела войти внутрь. Сегодня  жалею, что не сделала этого. Но тогда церковная тема меня не занимала, интересовала только внешняя сторона. Но именно этим Монмартр сегодня мне был бы интересен, и я нашла бы те места, которые тогда не интересовали вовсе и которые не посмотрела.


История Монмартра - это история священномученика Дионисия Парижского, замученного здесь примерно в 272 году, который по легенде прошел шесть километров с отрубленной головой до места,  сегодня называемого в честь святого Дионисия Сан-Дени. Это история борьбы христианства и язычества: языческие храмы, построенные на горе в честь Меркурия и Марса, были разрушены христианами, а на их месте  построены многочисленные свои, христианские.


Это история  гипса, гипсовых каменоломен, в которых его  добывали  и который служил источником огромных богатств, а в галльско-римские времена  -  укрытием для первохристиан.  На этом месте возникли богатые виллы и храмы, служившие в средние века местом паломничества огромного числа верующих. Сегодня туристов привлекают  другие имена и другие истории.


Монмартр дышит средневековьем и святостью, погребенными  под налетом коммерции и современности, не видными невооруженному глазу:  известный Игнатий Лойола основал здесь орден иезуитов, здесь берет начало орден Бенедиктинцев, здесь был основан монастырь кармелиток, здесь в XII веке была построена около площади Тертр (той самой площади художников) монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр …


Здесь берет начало Парижская коммуна, в честь поражения которой и в память о  жертвах войны между Францией и Пруссией,  было начато строительство известной всем Базилики  – Базилики Святого Сердца (Иисуса Христа). Она строилась почти 40 лет: с 1874 по  1914 год. На будущий год будет  столетие со дня ее освящения.


Базилика мало похожа на католический храм с уходящими ввысь островерхими  пиками. Она полна византийского великолепия и величия,  молчания и белоснежной торжественности. Поэтому, наверное,  близка русским.  Здесь же находится самый большой колокол. С площадки около Базилики открывается великолепная панорама Парижа, особенно хорошо видная, когда смотришь на город в специальные бинокли, установленные здесь же.


А еще есть виноградники Монмартра, тоже основанные  в XII веке монашками-бенедиктинцами. В монастыре производилось великолепное  монмартрское вино, но постепенно  монастырская традиция виноделия пришла в упадок. Сейчас  от прежнего виноградного великолепия остался только очень небольшой участок.

Вот такое это интересное место, мимо которого я тогда почти прошла…


Автор публикуется на блоге (с иллюстрациями и видео)
http://sotvori-sebia-sam.ru/parizh-monmartr/