Изгой. Глава 12

Игорь Срибный
Глава 12

        Егор вошел в уютный, тенистый дворик с большим старым домом, срубленным из толстых бревен и обшитым поверх «вагонкой», за которым виднелся роскошный сад.

        Анатолий Игнатьевич стоял у клумбы, обложенной диким камнем и чему-то, возможно, ласковому утреннему солнышку, улыбался. В руках у него был шланг, из рассекателя которого на цветы проливался легкий дождик.

        - Доброе утро, Анатолий Игнатьевич! – крикнул Егор от калитки. – Можно к вам?

        Старик подслеповато прищурил глаза и помрачнел…

        - Здравствуйте! - проговорил он. – Вы, если мне не изменяет память, Егор, верно?

        - Вашей памяти можно позавидовать!

        - Ну-у, трудно не запомнить человека, который из десятка тысяч томов старых книг выбрал именно Федорова! – сказал старик, осторожно опуская шланг в клумбу.
 
        Его цепкий взгляд обшарил Егора. Несомненно, он хотел знать, привез ли Егор книги.  Старик  вопросительно качнул головой.
 
        - Нет! – Егор уже знал, что он на верном пути. – Не привез. Хотя, поначалу у меня было такое желание – вернуть вам обе книги. Но прежде я должен получить ответы на возникшие у меня вопросы. И первый из них, где спрятать книгу?
 
        - Молодой человек, здесь не банковский сейф!
 
        - Вы прекрасно знаете, о чем я! Если книгу не спрятать, ее придется похоронить!
 
        Старик осторожным взглядом окинул деревенскую улицу, пустынную в этот час. Затем шагнул к входной двери и широко распахнул ее, приглашая Егора войти. В огромной темной передней пахло сыростью и мышами. Откуда-то из глубины дома доносился звонкий стук капели – у старика протекал кран.

        - Идите за мной, - сказал Анатолий Игнатьевич, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж или в мансарду. – Побеседуем в моем кабинете.

        Они уселись в глубокие кожаные кресла друг против друга. Старик некоторое время молчал, разглядывая Егора так, будто видел его впервые…

        - Должно быть, при нашей первой встрече меня ввела в заблуждение ваша сугубо провинциальная внешность, - сказал старик. – Москвича я вижу сразу… Но я глубоко ошибся в вас, надо признать… Вы оказались умнее и глубже. Полагаю, вы разгадали ребус, иначе, не сидели бы сейчас в этом кресле.

        - Разгадал, - серьезно сказал Егор. – И хочу получить ответы на свои вопросы.

        - Что ж, я расскажу вам все, что знаю!

        - Буду вам премного благодарен!

        - Бросьте, Егор! Вы же знаете, что услышите то, что вряд ли придется вам по нраву. Итак, первым, кто открыл Кондрата Федорова, был Трофим Износов, издатель. Это было за двадцать лет до того, как его издательство закрылось. Он был вдовцом, но не женился, говоря друзьям, что женат на книгах. И это соответствовало истине. Однажды он почти задаром приобрел права на все издания некоего Федорова, приехавшего в Москву с окраины России, с Кавказа, из Пятигорска, о котором тогда мало кто слышал. Издатель познакомился с Кондратом, который писал свои романы в нищенской мансарде в районе церкви Фрола и Лавра,  возводя муки голода в ранг искусства. Износов, потрясенный до глубины души мастерством писателя, опубликовал романы «Туман» и «Кресты», но успеха, увы, они не снискали. И все же издатель не сложил руки...

          - Он продолжал издавать романы Федорова?

          - Да! Он надеялся, что со временем писатель добьется заслуженного признания, и он продаст несколько тысяч экземпляров, окупив все расходы на печать.
 
          - Но этого не случилось?

          Старый букинист нахмурился…
 
          - Пожалуй, лучше всего разошелся третий роман Федорова - «Изгой», - около сотни экземпляров. Честно говоря, не знаю почему Износов продолжал издавать его романы себе в убыток. Уж кем-кем, а романтиком он точно не был. Сдается мне, здесь был свой секрет, который уже никто не сможет раскрыть… За двенадцать лет Износов издал восемь романов Федорова, как я подозреваю, ради своего удовольствия и в пику Дарвину с его естественным отбором. А вот на чем он действительно зарабатывал деньги, так это на молитвенниках для армии и дамских романах Евгении Марлитт и Эльзы Венер. Они очень неплохо расходились в книжных лавках.
 
          - Почему же закрылось издательство Трофима Износова?

          - Годы, Егор. Они всем нам рано или поздно предъявляют счет. Он заболел и скоропостижно скончался. И у издательства сразу же начались финансовые проблемы. Его возглавил старший сын, но он был из тех, кому даже надпись на вывеске у кабака - и ту не прочесть. Предприятие не продержалось и года. К счастью, Трофим так и не увидел, что сотворили наследники с делом всей его жизни… Первое, что пришло в голову его сыну - продать разом весь запас книг на складе, то есть все наследство отца, на макулатуру. Но не успел. Вскоре после того, как он взял бразды правления в свои руки, к нему явился какой-то тип и сделал весьма щедрое предложение. Он хотел купить целиком весь оставшийся тираж Кондрата Федорова и готов был заплатить втрое больше рыночной цены. Его предложение перекрывало весь дефицит денежных средств издательства.

          - Чтобы сжечь весь тираж, - пробормотал Егор.

          Старик слабо улыбнулся, даже не пытаясь изобразить удивление.

          - А я и не думал, что вы круглый дурак. Хотя вопросы задаете так, будто ничего не знаете.

          - Кто же был этот тип? - спросил Егор, продолжая свою игру.

          - То ли Чернов, то ли Черных, не помню, - старик, похоже, тоже не собирался сдаваться…

          - Касьян Черняк? – Егор решил приоткрыть карты.

          - Откуда вы знаете о нем?! – на лбу Анатолия Игнатьевича высыпал мелкий бисер пота.

          - Это имя одного из персонажей «Зеркала», книги, которую вы не могли не читать!

          - Персонажа книги? – старый букинист был испуган, но все еще пытался бороться.

          - Да! В романе Касьян Черняк - псевдоним дьявола.

          - Несколько театрально, вы не находите?

          Егор не ответил, решив пока приберечь свое мнение.

          - Этот посетитель, Черняк, или как там его еще… он прихрамывал? – Егор решил добиться правды, чего бы ему это ни стоило.
 
          В натянутой улыбке старика сквозила неприкрытая тревога.

          - Понятия не имею. О его визите стало известно лишь потому, что Износов-младший рассказал о нем своей секретарше. Так, выходит, вы не в бульварном романе вычитали о хромоте Черняка?

          - И чем это кончилось? – Егор снова не стал отвечать на вопрос старика, полностью завладев инициативой. - Сын издателя продал книги Черняку?
 
          - Видите ли, алчность — один из смертных грехов, порождаемых бедностью! Он решил, что он самый умный, и заломил цену еще выше, чем та, которую предложил Черняк, и тот свое предложение снял. А через несколько дней, в полночь склад издательства Износова сгорел дотла…

          Старый букинист вдруг понял, что еще немного, и путей к отступлению у него уже не будет, и придется рассказать все!...

          Он глубоко вздохнул:

          - Молодой человек! Вы изрядно утомили меня. Давайте спустимся вниз и попьем чаю. Если вы не возражаете…

          Егор не стал возражать, боясь, что в случае отказа, старик просто замкнется…

Продолжение следует -