Синяя птица

Виталий Ополев
Видна была изогнутая земная поверхность на горизонте.  Cквозь слои озона и атмосферы проглядывались материки и океаны.

— Не работает система орбитального маневрирования.

Челнок  входил в атмосферу.
 
— Посадочный радиолокатор вышел из строя.

— «Автомат» летного контроля не работает.

— Ручное не отвечает.

Огромной силой люди были прижаты к своим сиденьям. В иллюминаторах было видно бушующее пламя.

Скорость входа спускаемого  космического корабля вызвала «ударную» волну… 


***

Пришло время, и о них вспомнили.

Это была их стихия!  О способностях этих машин были сложены легенды,  очень близкие от истины.

Вертолеты помочь космонавтам  не могли. Лесная  чаща подходила к болоту, дым от лесных пожаров создавал крайне низкую видимость.

Транспортные вертолеты  с рокотом и свистом улетели, оставив на земле две  машины. На одной из них находился шнекороторный вездеход.

Предполагаемая  «трасса» была ненормальной даже для сильных вездеходов, но только не для поисково-эвакуационных машин  повышенной проходимости!

Бросать на произвол судьбы людей не собирались. Условия тайги: через буреломы, ветроломы и болото  эти машины  в силах достичь заданной точки. Любой!

Мощные машины плавно ехали по бездорожью. В просветах между кустами и деревьями  мелькали их силуэты.  Они петляли, лавировали в буреломе.

Оси на базе машин располагались равномерно,  и  колеса покоряли  рвы и бревна.

Показалось маленькое поле — «пятачок». Сначала развернулась первая машина, за ней вторая. 

Только болотистая почва  остановила  их продвижение.  Трясина — лось не пройдет. Настало время проявить  ходовые качества шнекоходу.

Два полых цилиндра-поплавка с  наваренными сверху   спиралями архимедовых винтов вращались, позволяя машине продвигаться по засасывающей трясине.

— Вышли в «точку».

— Как  они?

— Не очень «мягкая» посадка…

— «Тихоход», ждем первую группу.

…Нижние сухие ветки деревьев ломались об пластиковый корпус машин. Картина за окнами оставалась почти неизменной: конусообразные и остроконечные кроны деревьев.

В  угрюмую, почти безмолвную тайгу свой яркий свет внесли  две большие бело-голубые машины.  Лес  посетили  редкие удивительные  птицы…