Там лес и дол...

Краузе Фердинанд Терентьевич
Вот рассказ одного из участников Форума ШМАС.
Я верю ему безоговорочно.

Вот попытаюсь рассказать о встрече с Ним.

Прилетели на реку Мегра вертолетом МИ-2 в конце сентября.
Состав рыбацкой группы 3 человека: Я, мой старший товарищ (царствие небесное…..месяц назад похоронили) и молодой человек (18 лет), сын моего начальника. Обосновались в избушке, которая построена на берегу реки в 200 метрах от ВПП.

Когда вертушка ушла, создалась такая звенящая тишина, что было слышно, как падают одиночные осенние листья метров за сто. Правда, если не стоять рядом с рекой.
После праздничного ужина (а в то время основным напитком был импортный спирт ROYAL) решили прогуляться по «хитрому» аэродрому.

ВПП от времени покрылась беломошником и небольшими деревьями с кустарником.
Также хорошо видны старые следы от АН-2. Когда вышли на ВПП, то были приятно удивлены – весь беломошник был усеян белыми грибами.

Грибы решили оставить на следующий день. Стало темнеть и мы пошли спать. Рано утром выйдя из избы, поразились, наши грибы остекленели. Ночью был небольшой заморозок. Ну, ничего, зато можно долго хранить эту закуску.

Быстро похмелившись, мы стали готовить снасти. Накачав две лодки и взяв ружья, мы начали сплав по реке.
 
Река (как видно на Google) делает петлю вокруг аэродрома и, сплавившись по этой петле можно опять попасть в избушку если пересечь ВПП, что создаёт определенные удобства в рыбалке. Течение реки довольно мощное и на резиновой лодке обратно не подняться.
 
На спуск по петле уходит целый день (нужно поставить сети, проверить поставленные, поиграть спиннингом и удочками, сбегать в лес - попугать живность).
Ну, о природе и диких животных (росомаха приходила каждый день кушать потрошки, оставленные на столике около избы) рассказывать можно долго.

Раз, в сумерках, закончив спуск и собрав шмотки для дислокации в избу, молодой человек полез вверх по отвесному берегу ( обрывистый берег около 10 метров оборудован кем-то вбитыми в грунт деревянными ступеньками) таща за собой веревку (шмотки на берег приходилось поднимать с помощью веревки) через несколько секунд испуганный съехал на жопе вниз.

Сначала он не мог ничего сказать, а только размахивал руками, показывая наверх…. Потом выдавил – медведь.

Я, и мой старший товарищ воткнули в стволы пули и рванули наверх.
 
По полосе (ВПП) в сторону леса передвигалось что-то громадное, но в наступивших сумерках и на фоне тёмного леса разобрать Это было сложно. Прослеживались только очертания головы и то, что медведи вертикально так не ходят.

Когда Это удалилось мы собрав шмотки кучно убрались в избу, где даже закрылись на засов…. Утром решили посмотреть «это» место и забрать снасти которые впопыхах (с перепугу) остались на берегу.

Когда мы подошли к ВПП, то увидели огромные следы. Следы были не очень чёткие, но местами мох был вывернут и от пяток остались глубокие отпечатки. Медведь оставляет совсем другие следы.
 
И ещё, когда мы смотрели на эти следы, то создавалось впечатление, что у тебя шерсть на спине встает дыбом и спина неприятно холодеет (это почувствовали все).
Дальнейшее наше пребывание на данной местности проходило в тесном контакте, ни на шаг друг от друга….

Немного позже, в этой избе жили школьники-туристы из п. Мезень. Вот им хорошо досталось. Этот «друг» отвязывал ихние лодки, залезал на крышу и затыкал печную трубу. Об этом в свое время рассказывала телепередача, в которой принимала участие журналистка из Москвы и те школьники. Но следов они не обнаружили….
Эта журналистка в то время занималась поиском следов снежного человека в Архангельской области и на Кольском полуострове.

В местной прессе и на местном телевидении освещали факты контакта со снежным человеком. (в Каргопольском районе снежная баба с детёнышем сидела на сарае и наблюдала как солдаты занимаются строевой подготовкой. Потом «Это» пришло в казарму…)

Вот пока что удалось воспроизвести.

Но я на 100% не уверен.....(сегодня). Видели только силуэт на расстоянии около 50 метров и было довольно темно, да на фоне черного леса. Но следы....на суглинке и эта жуть, которая всех охватила...
 
Да, в этой избе на оконных наличниках были надписи с датами встреч с НИМ. А еще, лет 20 назад бывал в деревне Мегра (устье реки) на Белом море и много слышал рассказов об этом чудовище.
 
Также о случае в Каргопольском районе была передача по местному TV, свидетели - целое подразделение солдат... и т.д.

Можно поискать инфо в Инете.... (Каргополь, Плесецк, Северодвинск, проф. Н. Алеутский...)

После публикации в СМИ к Алеутскому приезжали охотники из США, просили показать место встречи, но он отказался. Тогда они под видом туристов посещали эту избу. Для них даже шикарный туалет был построен.
 
Мой товарищ (егерь) был гидом у них.


Вот маленький эпизод, пересказанный со слов одной сотрудницы.

Когда девушка была маленькой девочкой, ее на лето отвозили к бабушке в деревню. Был какой-то праздник, и во дворе дома (по теплому времени года) у накрытого стола собрались хозяева и гости. Дети играли в свои игры тут же, рядом.

Кто-то из хозяев, родных девочки, вдруг увидел в открытое окно, что внутри дома, в комнате, стоит дед девочки.

И все бы ничего, да только старик умер примерно год тому назад.

Я пытался максимально осторожно и деликатно выяснить у сотрудницы реакцию присутствующих.

Никто сразу в дом не кинулся. Через какое-то время старика стало не видно и в дом вошли взрослые. Дом был пуст. Через несколько дней дом освятили.
Тому, о чём мне рассказала сотрудница я тоже верю безоговорочно. Но она сказала немного. И у меня было ощущение что она пожалела о сказанном.

Хотелось бы разузнать всё. В точности время дня, какая была погода, были ли занавески на окнах, сколько было окон, были ли они открыты или закрыты, запахи, следы, внутреннюю обстановку дома с составлением плана, подробности реакции взрослых, соответствовал ли рост старика росту деда, во что был одет старик, как и куда смотрел, длину волос, цвет кожи лица и т.д.

Увеличивать сущности сверх необходимости нет никакого желания. В рассказанном нет ничего выдуманного.

Вот два эпизода, когда нечто странное было совсем рядом.