Шило

Николай Честнов
Наступил год 1983-й. Алексею оставалось полгода до дембеля. Он никак не мог понять, почему его, призванного служить прямо из института в качестве офицера, называли волонтером. Ему здесь было интересно – таежные леса, кругом площадки с ракетной техникой, люди с достаточно высоким интеллектом, грибы, ягоды, охота, рыбалка и много разных рассказов о всяких приключениях. «Когда они все это успевают, – думал Алексей – у меня семь или восемь нарядов, а я даже усилитель до демобилизации не доделаю, наверное. Спирту бы немного, а то нечем обезжиривать контакты… Попрошу у Владимира Ивановича, и как то неудобно к нему обращаться, а вдруг не то подумает». Во время этой мысли мотовоз остановился, пора выходить, 132-я, его. Принято было ездить всем в одном вагоне, чтобы не уехать дальше. День был обычный, без спецработ. Когда прошли все утренние построения с солдатами и с постановкой задач – все направились на стартовую площадку. Алексей решился.
- Товарищ майор, разрешите обратиться! – не очень уверенным голосом обратился Алексей, улучшив момент, когда Владимир Иванович  оказался один.
- Что случилось, лейтенант Хабибулин?
- Товарищ майор, мне бы спирту немного надо… - слегка дрожащим голосом произнес Алексей.
- Завтра подойдете, ближе к обеду – ответил Владимир Иванович, а сам подумал, что Хабибулин впервые обратился за спиртом. Принято было, что все офицеры периодически получали спирт для обслуживания техники, и какую то часть начальник команды разрешал использовать в личных целях. Эта негласная мера позволяла избегать бесконтрольного ухода спирта не по назначению.
Все стартовики привыкли это горючее вещество называть шилом, так как о его появлении сразу становилось известно, и кто сколько взял - тоже, потому что потребляли его дружескими компаниями.
К вечеру Владимир  Иванович более менее разрулив ситуацию, вспомнил о Хабибулине, а в сейфе случайно оказалась трехлитровая банка. «Наверное, хватит. Сам-то он не пьет, может праздник, гости. Наконец то хоть что то попросил. Должно хватить. Нареканий практически нет, Техника в полном порядке, с бойцами – порядок. Даже как то не удобно, что совсем ни за какой помощью не обращался, а мы этого не заметили» - с такими мыслями Владимир Иванович наполнил трехлитровку из сорокалитровой фляги и поставил ее в сейф.
…На следующий день Владимир Иванович напомнил Алексею:
- Вы после обеда не забудьте зайти ко мне в кабинет, Вы ведь спрашивали…
После обеда, собравшись с духом, Алексей постучался в кабинет:
- Товарищ майор, разрешите…
- Смелее! Заходите…
Алексей вытащил из кармана пустой лекарственный пузырек:
- Мне бы на чистку контактов…
Еле сдерживаясь от смеха, Владимир Иванович достал из сейфа трехлитровую банку:
- Тогда этого точно хватит!
История веселила стартовиков еще много лет. Шило в мешке не утаишь.

Апрель 2013