Монетка, поведавшая мир

Гридасов Богдан
Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, какой огромный путь проделали деньги, которые лежат у нас в кармане.
Возможно и не каждый. Может быть, вообще мало кто думает о такой бессмыслице. А вот я задумался. И решил, что если есть сказка о лягушке путешественнице, то сказка о странствующей монетке имеет не меньшее право на жизнь.
 Достаньте монетку, посмотрите на год, который является годом появления нашей героине на свет.
У меня в руке оказалась монетка 1996 года рождения. Год моего рождения, какое совпадение. Отличный персонаж для того, чтоб стать моим главным героем. 17 лет странствий - достаточно большой срок. За плечами громадный багаж мест, где пришлось побывать. И историй, которые придётся рассказать.
 





**
Нет былого блеска.  Все тело покрыто царапинами, в рубцах и ссадинах. На боку большая вмятина- это память о метком выстреле охотника, который любил тренировать свой орлиный глаз стрельбой по монеткам. Вот и мне пришлось пройти через его руки.
  Солнце, люблю солнце. Когда-то оно подчёркивало мои идеальные формы. Обливало меня своими лучами, и я сияла как самый чистый алмаз высшей пробы. Чувство гордости переполняло…..

**
 Появление на свет прошло в монетном дворце Киева. Множество стадий обработки, десятки машин и сотни людей. Кропотливый труд. Нас создают для того, чтоб мы служили людям. И создавали хаос в мире. Деньги порождают хаос, люди порождают деньги. Люди порождают хаос. 
 Тысячи моих собратьев, больших и малых увидели свет в том же году, что и я. Не заставляя долго ждать, нас собрали и отправили в разные уголки страны.
 Хочу сказать, что многим монетам везёт побывать в заграничных странах. Европа, Америка, может даже Африка или Австралия.
 Итак, раскидал нас бог по миру, как ветер семена одуванчика по полю. Я и ещё сотни таких, золотистых, серебристых, больших и малых монет попали в небольшой банк неизвестного города. Тут наши пути начали расходиться. Мо и Ти, с которыми я познакомился в дороге,  сразу же отправились в карман человека с большим животом. Весьма приятной внешности. Он был похож на хомяка. А люди, которые похожи на хомяков, не могут быть плохими и злыми. Этот человекоподобный хомяк, точно не будет с ними церемониться.
Вероятней всего, он купит себе хот-дог или пирожок.
Это очень здорово, Мо и Ти не будут  долго терпеть  одного зануду.
 
А я тем временем продолжаю томиться в скучном банке. Уже прошло несколько недель. Ничего интересного тут не происходит. Нудные банкиры дают кредиты и проводят нудные операции-махинации. Исполинская скука.
 
Но вот зажглась звезда и над моей золотистой макушкой.
Первый хозяин обменял меня на небольшую сумму бумажных братьев, не одного меня конечно, но это уже неважно. Хозяином оказался директор банка…

 Когда он идёт, меня колотит в его кармане, как припадочную лань. Стоит заметить, что карман не лучшее место для наблюдения за живописными видами.
 Хозяин банка не желал нас долго держать при себе. По крайней мере, мня точно. Он засунул огромную руку в карман, его жертвой оказалась я . Когда он достал  меня из кармана, я успела заметить обручальное кольцо и красную спортивную машину.
   А ещё неподалёку два великоуважаемых  пьяницы, боюсь ошибиться. Они затеяли драку. Рассекая ветер кулаками, ни один не достигал цели. Бойцы издавали устрашающие хрюкающие звуки, которые, по всей видимости, предназначены для деморализации своего противника. Их уровень самообороны был настолько велик, что бойцы не видели смысла в продолжение сражения. Ели стоя на ногах, шатаясь как колоски на ветру, они подошли друг к другу и  крепко обнялись. Жест примирения. Дальше они решили устроить философскую дискуссию. Сели наземь,  подражая великому Диогену,  и начали обсуждать проблемы бытия. Один из них, который худой и высокий был явно многословней. А второй оказался превосходным слушателем. Он мудро качал головой, периодически почёсывая её. Перерабатывал информацию и в унисон другу издавал звуки согласия….

Резкое движение руки, бросок через плечо, и я уже подобно птице златокрылой лечу….
  - На удачу!
Послышался голос, провожающий меня вдаль.
Бульк. Вода. Фонтан. Погружение под воду. Тяжёлые пузыри, переполненные кислородом, поднимаются вверх. А я иду ко дну, я уже на дне. Как прекрасна жизнь странствующей монетки. Есть время поразмышлять о птицах, которые опускаются попить воды и о голубом небе, что радует глаз. Долго размышлять не пришлось, птицы улетели, небо посерело. Вечер.

Сейчас, готовьтесь узнать тайну. Она изменит ваш взгляд на мир. Вы осознаете насколько он зол и суров.
 Так вот, монетки, которые вы кидаете через плечо наудачу в фонтаны, ночью собирают бомжи и пропивают в ближайшем баре. Стражи фонтанов. Обладатели вашей удачи. Называйте, как хотите.
  Мне вот удостоилась честь попасть в руки к одному из философов, с которым мы уже знакомы.
 Когда он сделал попытку меня достать, поскользнулся,  упал, ударился головой. Наверное, захлебнулся бы, если бы не его верный товарищ. Партнёр по спаррингу и непревзойденный слушатель.
 Горемыки как-то выбрались из фонтана, прихватив с собой  монет, и пошли в ближайший «дискуссионный клуб». Раб притон или просто бар.
«Как же там здорово», столько умных лиц, огни в глазах и все с чёткой жизненной позицией. У всех есть цель, правда у всех одна - напиться и забыться.
 Учёные, которые сомневаются в теории Дарвина, призываю вас посетить это место. Дабы развеять все сомнения.

                ***
Приключения продолжаются.
 Из раб притона удалось сбежать в тот же день, точнее вечер. У бармена, неприятного с виду парня, хромоногого, и незрячего на один глаз оказался дырявый карман. Сначала он достал меня из своей забитой деньгами кассы, начал вертеть между пальцами. Я полагаю, ему это доставляло неземные удовольствия. Когда бармену надоело заниматься этим, он произвёл тщетную попытку спрятать меня в карман.
 Не тут-то было, дырочка в кармане не простая, а довольна большая.
  - «И от бабушки ушёл и от дедушки ушёл» и от вызывающего жалость рабмена- бармена.
   Покатилась по склону, куда дорого вела….
   И осталась лежать на обочине. У розы куста.

Пока есть возможность, расскажу о городе, на обочине которого приходиться мечтать о чуде ниспосланном.
 Город небольшой. Людей мало, движение транспорта редкое. Есть завод, который непрерывно портит жизнь местным жителем. Клубы дыма поднимаются к небу и порой можно не увидеть из-за них света.
Страшное явление.
Как будто искусственно созданный вулкан, постоянно извергающийся.
  Веет мраком от этого места. Ветер поднимает пыль с дорог, и превращает её в маленькие смерчи, крутящиеся до того, как прервётся поток ветра, и резко обрушиваются наземь.
 Есть река, но купаться там никто не горит желанием. Судя по всему, рыбы в ней нет. И другой живности тоже. И вообще у неё неприродный зелёно-красный цвет. Мертвая река. Река во владениях Харона.
На берегу реки раскинулся огромный дуб. Одна его сторона обугленная - следы от пламени, а другая наполнена жизнью.
Экзотика.
Возле этой реки всё время кружат стаи чёрных ворон. Как грифы, ждущие новую жертву в одинокой пустыне…..
Уродливые дороги, такие же дома, лавочки как лавочки, фонари как фонари. Бедный город, бедных людей.
 
 В таком месте не придётся долгое время томиться на грязной обочине. Интуиция сделала меткий выстрел . Чья-то рука подняла меня. Ребёнок. Широко улыбаясь, он вытер пыль с меня, об свои штаны и ринулся в путь. Он пошёл домой.
 Тут-то произошло самое страшное. Тюрьма, заточение, детская копилка.
 Разовая свинья. Есть много легенд и историй связанных с ней. Многие не верят. Но никто не сомневается, в том, что свинья существует. Алькатрас для монет.
О боги, мурашки пробежали по моему телу, мысли затуманились.
Дальше ничего не помню…

***
Очнулась я уже в чёрной камере, с небольшим прорезом на верхней стенке. Место, где каждый может поделиться своей историей или даже подвигом.
 Особенной говорливостью отличался один железный рубль.  «Седой мудрец» называли его другие монеты. Седой, потому что был старше всех, а ещё был серебряного цвета, ну а мудрецом его нарекли из-за того, что он старше всех и знает много историй.
 Рассказал как-то он нам действительно интересную историю.
 Оказывается, монеты могут не только ходить по рукам и карманам, валяться на обочинах и купаться в фонтанах . Если повезёт монета может сняться даже в фильме…

***
После монетного двора Седой Мудрец, как и все мы в своё время, оказался в банке. Банк был в большом городе, Долго ждать ему не пришлось. СД попал в руки зажиточного  человека и совершенно случайно остался у него на длительное время.
 Дело было так.
 Зажиточный человек этот оказался известным         кинопродюсером, звали его Ролли.
И вот Ролли подумывал уже распрощаться с Мудрецом в одном из кофейных автоматов.

-Ночь была сложной, стаканчик кофе просто необходим для  прояснения разума.

 Сказал кинопродюсер и достал СД из дорогого портмоне, сделанного из крокодильей кожи и с узором из слоновой кости. Наверно подарок.
 Вдруг резко раздался звонок.
Ролли возбуждённо огрызался со своим собеседником. Когда разговор закончился, в порыве гнева он стукнул кулаком автомат с горячими напитками. Послышался звон, находящейся там мелочи.
 Позвонили бы ему минутой позже, Седой Мудрец оказался бы в их компании.
 Ролли что-то бормотал себе под нос, потом сказал чуть громче

- Если орёл соглашаюсь, Если орешка пошли они все к чёртовой матери.

 Подкинул Мудреца. Оборот, второй, третий, падение. Несколько секунд крутился СД по полу, как юла, пока кинопродюсер не топнул ногой. Выпал орёл.
 
-Вот сучий сын. Даже боги не на моей стороне.

Ролли с гневом в глазах поднял монетку.  Не желая возвращать её в свой портмоне, поспешно сунул монетку в карман и пошёл в машину.

-Не знаю, что было дальше.
Говорит СД.
-Я пролежал в кармане его штанов 3 дня. Когда я снова попался кинопродюсеру на глаза, он улыбнулся и страстно меня поцеловал. А потом, торжественно вознеся к небу,  назвал счастливой монеткой.
 А это, хочу сказать вам, «не шубу в трусы заправлять». Это очень благородное звание для монетки, таких называют избранны. Счастливые монетки в почёте у своего хозяина.
  Долгое время мудрец оказывал влияние на принятии важных решений  Ролли.

-Познакомиться с этой девушкой или той?
-Подписать этот контракт или нет?
-Купить пломбир или щербет?
-Купить розовую туалетную бумагу или с запахом роз?

Мудрец был на высоте. А Ролли подумал, что это подарок свыше.
Но ирония в том, что от мудреца совсем не зависело то, как он упадёт. Внешние факторы и только. Ветер, сила броска, место приземления. Всё что угодно, только не участь мудреца в этом Седой настолько вошел в азарт, что  и сам поверил в силу «Орла».

**
Минуты сменялись часами, а те днями, потом неделями и месяцами. У СД появилась крутая коробочка, бархатного цвета, напоминающая коробочку для обручального кольца. Больше не приходилось затираться в карманах Мудрецу.
А ещё хозяин ухаживал за своим источником удачи, он раз в неделю тщательно, до блеска протирал Седого спиртом. После чего у мудреца на утро мучило похмелье.

  Счастливый продюсер, обладатель счастливой монетки снимал счастливый фильм, на который, между прочим, вдохновил его Мудрец. В фильме была сцена, где главному герою нужно было сделать выбор, подбросив монетку.
   Ну и как вы думаете, кто же сыграл роль этой монетку? Кому Ролли доверил эту важную миссию?
Вы правы…
Фильм получился отличный. Все были счастливы.
До определённого момента разумеется. Сколько мы получаем, в таком же размере у нас взимают. Бог дал Бог взял. Замкнутый круг. Вот и с Ролли случилось что-то подобное.
 
Ночью, когда он спал, недоброжелатели подожгли его дом. Дом сгорел, монетку выкрали, приняв за что-то ценное. Кинопродюсер скончался на второй день в больнице.
 Мораль басни такова. Нет в мире добра без зла!

***
Дальше, больше. Мудрец побывал в руках: доктора хирурга, актёра, музыканта,  даже президента, потом попал в руки булочницы. А от неё уже попал в детские объятия и Розовую свинью.

В следующий раз, когда будете брать в руку монетку, подумайте, какая огромная история и энергетика может скрываться за царапинами и вмятинами.
   
***
Прошёл месяц….