Мы наш Мы новый

Юрий Удодов
Мы наш Мы новый

Из директивы ЦК РКП (б) от 29 января 1919 года.
«Необходимо учитывать опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно;2. Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».


 Рано утром 16 марта 1920 года станица Ладожская была внезапно атакована кавалеристами Первой конной красной армии под командованием Семёна Будённого. Красные конники ворвались в станицу на плечах проспавших бойцов заслона. Которые бежали уже без оружия с поднятыми над головами руками. Не поднятые трясущиеся от страха руки и мольбы о пощаде так и не были, услышаны за несколько минут всё было, кончено. Со стороны Тифлисских ворот изредка раздавались, винтовочные выстрелы жалобно и монотонно ударил, в набат колокол станичного храма. Красноармейцы рвались, к зданию атаманского Правления вёл их Андрей Куцей станичник из иногородних. Жаждущий жестоко отомстить ненавистным казакам, а особо станичному атаману Григорию, Веснянко которого, он считал предателем. Организованного сопротивления казаков красным особо не наблюдалось,  так как основные силы белых ушли накануне  вечером с отступающим и разбитым наголо под Кавказской конного корпуса Султана Шахим Гирея. Единственно кто оказал ощутимое сопротивление, красным кавалеристам.  Спешно убегая, на тройке запряжённую в старую церковную подводу не чем не примечательный дьяк Четыркин.  Он стрелял, без остановок из тяжёлого английского пулемёта. Преследовать и догонять боевого попа красные не рискнули. Спешившись, у дворца Правления и дома атамана кавалеристы и подоспевшие красные партизаны искали, Григория Веснянко, а так же членов его управления. Но в доме атамана и его свиты не оказалось лишь только его баба, да детишки. Ну, коль казаков нема то рубай змеёнышей, приказал командир партизан Тимоша Болозёр. К полудню 16-го марта в станице состоялся митинг, на котором был избран ревком станицы под председательством Исидора Шулимова. В тот же день после расправы над мироедами ревком начал создавать органы Советской власти и налаживать новую жизнь в станице.  Над зданием бывшего атаманского правления опять взвился красный флаг – символ Советской власти. Этой же весной двадцатого года ревком изъял все земли генерала Чуйкова, Габаева и тех, кто помогал белогвардейцам, а так же церковные земли  кто покинул, станицу передав, их беднякам и иногородним батракам так  земля стала всенародной. Так же был создан продовольственный отдел для оказания материальной помощи Красной армии солдатским вдовам и семьям красных партизан. Было принято решение: нужно забрать инвентарь, постройки, имущество тех, кто покинул Ладожскую и создать коммуну. Уже утром шла бойкая запись добровольцев в коммуну с громким названием» Новая жизнь труда». Дело было, новое неизведанное, а базировалось, оно лишь на силой отобранном у богатых казаков инвентаря, и подворий. Но опыта и особого желания по организации такого товарищества не было. Были ошибки, и наветы поднимающего голову кулачества, поэтому коммуна быстро распалась. Движущей силой бандитизма являлось кулачество из бывших царских и деникинских офицеров и недобитых белогвардейцев  всяких мастей кулаков и подкулачников, которых, по мнению ревкома, было в станице больше чем достаточно. Для борьбы с ними был создан отряд ЧОНа (части особого назначения) В этот отряд вошли комсомольцы,  коммунисты командовать отрядом поручили Тимоше Болозёру. Все члены ЧОНа были вооружены, так как много ещё было врагов у молодой Советской республики. Немало их было и в Ладожской. В те годы, многие зажиточные станичники, следуя, указаниям белобандитов прятали зерно,  угоняли скот. Комсомольцы ЧОНовцы отыскивали и изымали зарытый в землю хлеб. Таким образом, борьба шла не на жизнь, а на смерть, так как кулаки и зажиточные станичники из казаков яростно сопротивлялись, а зачастую  набрасывались на комсомольцев с вилами и топорами когда те находили у них хлеб, зарытый в ямах. В 1927 году на Кубани была осуществлена земельная реформа, которая окончательно похоронившая сословное неравенство в земельных отношениях. И Кубань вступила, на путь коллективизации из мелких объединений, коммун родилось, в станице большое хозяйство. Но кулацкие подпевалы вредили, коллективному хозяйству стреляли, из обрезов в организаторов  устраивали саботаж. В Ладожской, был убит и брошен в колодец активный участник первого колхоза Шарков А.С. А тут ещё понаехавшие уполномоченные не дремлют партячейка и комсод принуждают да запугивают, тянут в колхоз. Строптивых и упорствующих не желающих идти в колхоз раскулачивают. Их добро забирают в колхоз, а самих с семьями высылают на Соловки. Таким образом, Ладожскую в 1933 году охватил кулацкий саботаж, в результате чего станица была занесена на так называемую «Чёрную доску» А станичники стали вести открытую борьбу с Советской властью, часть населения укрывала, повстанцев помогала, им продовольствием оружием  передавала им сведения о действиях органов власти. «Бандиты» всячески вредили и жестоко расправлялись со всеми сторонниками ненавистной Советской власти. Они старались сорвать выполнение продразвёрстки, грабили ссыпные пункты, уничтожали посевы и сельхозартели. В станице Ладожской действовали банды деда Фетиса и Самуси, но по количеству участников сопротивления они были малочисленны, поэтому чоновцы их быстро ликвидировали. На фоне этих событий к ЧОНу и солдатам что служили в воинской части станицы прибыли ещё солдаты внутренних войск. Вокруг станицы были созданы контрольные посты «карантина».  В станицу и из станицы некого не пропускали и не выпускали. Весной голод вплотную подошёл к порогу станичников люди от недоедания стали пухнуть. Что бы выжить они ели всё, что было съедобным; цветочные лепестки акации щавель лебеду дикий тёрн лягушек черепах ежей павшую конину. От голода умерло, три четверти жителей станицы умирали целыми семьями, дома, в пути на работе. Люди ели людей. Станичники умирали вповалку почти в каждом доме кто - то из родственников умер, станица заросла сплошь 3-4 метровым бурьяном. Трупы не убирали, они лежали там, где кого застала смерть таков результат сталинского руководства целенаправленное действие имеющее цель истребление непокорного казачества на Кубани.

Осенью 1933 года в Ладожскую прибыл эшелон с плановыми переселенцами из центральной России и Белоруссии.  Умерщвлённую большую часть коренного населения заменило двести семей красных коммунаров и демобилизованных карателей Красной армии, которые за год «карантина» и профилактики присмотрели себе подворья, и домовладения, куда торжественно вселились.
Апрель 2013 Год