Отчет от четвертом дне фестиваля КУБ

Редакция Бука
В программе фестиваля заявлено сразу два трехдневных семинара: один из них посвящен поэзии, второй – прозе. Первые занятия обоих семинаров прошли сегодня, 18 апреля.

Первым был поэтический семинар, который вела Нина Ягодинцева, поэтесса, культуролог и педагог из Челябинска. Поучаствовать пришли не только красноярские поэты, но и авторы из Канска, Дивногорска и Балахты. Более того, из Дивногорска на первый день семинара приехали воспитанники детской поэтической студии «Радуга». Четыре часа занятий, с 11:00 до 14:00, пролетели быстро и незаметно.

В программу семинара вошли не только теоретические занятие, но и практикумы, нацеленные на обучение работе с ритмом стиха и подбору метафор. Кроме того, были проведены разборы текстов участников семинара. Первый день поэтического семинара прошел в теплой и почти дружеской атмосфере, которая помогла авторам расслабиться и почти без страха читать свои тексты в незнакомой аудитории.

В 15:00 начался семинар по прозе, вел который Андрей Лазарчук, писатель из Санкт-Петербурга. На первом занятии проводился разбор текстов Рустама Карапетяна. Для семинара он отобрал несколько рассказов из цикла о мальчике Вовке и его друге. Семинаристам было предложено не только недочеты в тексте, но и придумать свой сюжет для этого цикла.

В Доме искусств в 19:00 прошла творческая встреча с писателями Александром Лейфером из города Омска и Владимиром Яранцевым (г. Новосибирск).

Александр Эрахмиэлович Лейфер – председатель омского отделения Союза Писателей, заслуженный работник культуры Российской федерации, редактор альманаха «Складчина». Александр Эрахмиэлович пишет в жанре документальной прозы. На встрече он представил последнюю свою книгу «Блог-пост, или Кровь событий». Книга представляет собой сбоник эссе о культуре, книгах, людях, воспоминаниях личного характера и, как сказал автор, «о наших омских делах». Александр Лейфер прочитал два эссе. Первое из них, «Белла-апа», посвящено встрече с известной поэтессой Беллой Ахмадулиной, состоявшейся много лет назад. Второе эссе иронического характера носит название «За что убили Лермонтова?».

Владимир Николаевчи Яранцев – критик, литературовед, член Союза писателей России, кандидат филологических наук. На встрече Владимир Николаевич презентовал литературный журнал «Сибирские огни», который выходит в Новосибирске с 1922 года. В журнале публикуются не только сибирские авторы, но и авторы других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, Владимир Яранцев представил свою недавно вышедшую книгу «Зазубрин», немного рассказал о работе над ней, поделился планами переиздать ее в следующем году. Книга посвящена Владимиру Яковлевичу Зазубрину – русскому писателю, автору первого советского романа «Два мира». Книга, несмотря на внушительное количество страниц, писалась очень легко, что называется, на одном дыхании. В процессе работы над книгой автор перерабатывал забытые источники, общался с исследователями, побывал в местах, связанных с именем Владимира Зазубрина.

В конце литературного вечера обе книги и журнал были принесены в дар Дому искусств.

Этим событием закончился четвертый день фестиваля Куб.