Мальчишки

Краснов Валерий
   
   В моторе что-то заскрежетало, и автобус встал окончательно. Водитель открыл двери и прокричал в микрофон:
   - Приехали! Кто торопится, может выходить.
   Пассажиры ворча повалили на улицу.
   В автобусе осталась пожилая женщина с тяжёлыми сумками, молоденькая мама со спящим малышом на руках и мужчина с книжкой.
   Женщины беспокойно поглядывали по сторонам, мужчина увлечённо читал. В наступившей тишине слышалось только, как шофёр негромко позвякивает чем-то в заглохшем моторе.
   И вдруг к автобусу подлетела стайка мальчишек.
   С минуту ребята энергично толкались в дверях, пытаясь пролезть в машину все разом. Они кричали, суетились, отталкивали друг друга, потом дружно отхлынули от дверей и - раз-раз-раз! - словно в мультфильме, попрыгали в автобус.
   Мальчишек было четверо: один - с длинным, до самых глаз чубом, другой - с розовыми мокрыми губами, у третьего были большие удивлённые глаза, а четвёртым был маленький толстячок. Они, наверное, были в классе третьем.
    Один толкнул другого в бок, тот двинул кулаком следующего, который поддал коленом самого маленького. И все четверо громко захохотали.
   - Ну что это за фильм! - изо всех сил закричал чубатый, - ни одного выстрела!
   - Да в кого ж там стрелять, - подхватил мокрогубый, - там же одни принцы да принцессы!
   - Дурацкий фильм, - неожиданным басом прогудел маленький.
   Молодая мама, покачивая ребёнка, придвинулась к окошку. Пожилая женщина с беспокойством оглядела свои сумки. Мужчина недовольно проворчал что-то.
   Но ребята не обращали на них внимания.
   - Ребя! - орал большеглазый мальчишка, - смотрели фильм...? - и он протараторил какое-то длинное название.
   - У-у-у, - довольно загудели его товарищи.
   - Этот стоит голый с шайкой, - заверещал большеглазый, - а тот подходит и трах ему по голове!
   - Не-е-е, - перебивает его парень с чубом, - в конце самое интересное. Как они подъезжают к ним на машине "фрр-фрр-фрр", один выходит и как швырнёт гранату "а-а-ах"! Другой из автомата "тр-трр-тррр", - чубатый делает невообразимые рожи, скалит зубы, сверкает глазами. Его, захлёбываясь, перебивает губастый:
   - А тот из пулемёта "та-та-та-та". Он впивается руками в воображаемый пулемёт и поворачивает его во все стороны. Слюна с его мокрых губ веером  летит в пожилую даму. Она смущённо прикрывает лицо ладонью.
   - А этот из винтовки "бац-бац-бац", - громко подхватывает большеглазый.
   - И они один за другим "а-а-а", - губастый закатывает глаза, вскидывает руки, тело его начинает извиваться и корчиться, ноги подгибаются, и он медленно падает.
   Пожилая женщина вскрикивает, и в испуге протягивает к мальчишке руки. Но тот в последний момент делает бросок и вместо пола грохается на кожаное сидение.
   И тут в рассказ врывается самый маленький:
   - А сверху на них самолёты "иу-иуу-иуу-бум!" Иуу-бум!" - губы малыша то собираются в трубочку, то растягиваются, будто резиновые, гуттаперчивый нос так и крутится в центре его физиономии.
   При последнем, самом громком "бум" ребёнок на руках у молодой мамы открывает глаза и удивлённо, без страха смотрит на рассказчика.
   - Иууу-бум! - воодушевляется коротышка, -иууу-бум! - гремит он на весь автобус.
   Но чубатый парень перебивает его:
   - Дурак, не было там никаких самолётов.
   - Были, были, - обиженно гудит тот.
   Но товарищи отталкивают его и , старясь перекричать друг друга, шумно изображают каждый своё оружие.
   - Та-та-та-та, - трещат очереди.
   - Бац-бац-бац, - грохают выстрелы.
   - Тррррр, - стрекочет автомат.
   - Иуу-бум! Иуу-бум! - упорно бомбит басовитый мальчишка.
   Крик, шум, треск, - целое сражение. Автобус гудит и грохочет.
   Смотрит на ребят молодая мама, позабыла о своих сумках пожилая женщина, мужчина с книжкой поворачивает голову и прислушивается. Через стекло заглядывает водитель.
   Потом треск, грохот и визги прекращаются и раздаются восторженные возгласы:
   - Шиково! Прикольно! Атласно!
   Ребята устают и умолкают. Слышится их тяжёлое дыхание.
   - Ребя! - кричит вдруг губастый,  - автобус-то сломатый!
   Четыре лохматых головы высовываются в открытую дверь. Потом их физиономии поворачиваются к сидящим пассажирам, и раздаётся удивлённое "А-а-а!"
   - Это что за остановка? - кричит губастый.
   - Бологое иль Поповка? - продолжает большеглазый.
   - А с платформы говорят, - торопится маленький, - это город Ленинград!
   Все четверо издают дружный вой, напоминающий сигнал пожарной машины, и горохом высыпаются на улицу.
   В автобусе становится тихо. Пожилая женщина оглядывает свои сумки, молодая мама устраивает поудобней ребёнка, мужчина вновь открывает книгу. Водитель, постояв в задумчивости, снова склоняется к мотору, и вскоре опять раздаётся позвякивание его ключей и отвёрток.
   Но улыбка ещё долго теплится на их лицах.