Риретта

Евгений Ридберг
Сон.

Риретта полевая мышка. Она всю жизнь провела под землей, окруженная заботой семьи и друзей, но жажда познаний, жажда увидеть мир за толщей земли тяжким гнетом нависала над ней. Она часто слышала о внешнем мире. Какой он прекрасный, свободный, с гуляющим ветром и таившимися в нем опасностями.
– Риретта ты куда? – Ее окликнула Жанна.
– Я ухожу из этих сырых нор. Она мне осточертели. – С этими словами Риретта выпрыгнула из родных стен.
Первое что она увидела - это бескрайнее зеленое поле; услышала - шелест травы; почувствовала  - легкое дуновение ветерка. Солнце щедро поливало теплотой Риретту. Она вытянула мордочку и вскинула лапки, пытаясь обнять эту теплоту. Осмелев, мышка побежала по полю, радуясь и дивясь красоте этого мира. «И что я глупышка раньше здесь не была» думала она.
Над ней проскочила тень. Что-то внезапно схватило Риретту и подняло высоко вверх. Сердце отчаянно забилось в груди, и она вспомнила старую историю, которую ей рассказывала бабушка.
«Внешний мир прекрасен, он дышит свободой, насыщен красками, но таит самую зловещую опасность. Высоко в небе всегда парит орлица Любовь. Она ждет мышек, что хотят увидеть этот мир. Любовь хватает их и несет своим детям, Отчаянию и Одиночеству для развлечения. И все на что остается надеяться жертве Любви, так это если она нечаянно выронит мышку со вспоротым животом и та сможет добраться до дома».
«Странно, но мне нравятся мир с высоты полета Любви» думала Риретта. В глубине души она надеялась, что ее путешествие под облаками ни когда не прекратится. Она была счастлива.

Боль в груди, будто железный прут пробил ее насквозь. В голове туман. Хочется умереть. Риретта ползет от цепких лапок Одиночества,  но оно ловко подцепляет ее и бросает в сторону Отчаяния. Кровь сочится из рань мышки. Риретта плачет от бессилия. Она не может ни чего сделать. Эти два орленка кидают ее друг в друга и смеются во все горло. Риретта на грани смерти, ее тело обмякло и перестало забавлять детей. Они выкинули ее с горы.
«Бедная, бедная я»  в слезах плачет Риретта. Ей очень больно от этих издевательств. Она уползает обратно под землю.
Пройдет время и Риретта опять отважится совершить путешествие в тот мир. Она думает, что сможет обхитрить любовь, но мы знаем, кто кого обманет…

***

«Странный сон» подумала Риретта. Свет утреннего солнца втиснулся в щель между штор и вязко упал на обнаженное тело женщины. Она глядела по очереди все предметы наполняющие квартиру: стол, кресла, шкаф, стулья. Серость жизни выкрасила их в совершенно иные цвета, не естественные.
Рука женщины скользнула по постели в строну и наткнулась на другую руку, мужскую. Она была груба, большая, волосатая. Узловатые пальцы вяло распластались по простыне. «Как мертвый зверек» подумала Риретта. Она стала ощупывать тело мужчины. «Теплое, живое, дышит. Настоящее, но чужое. Кто он?» Она напрягла память, но кроме тупой боли мозг не выдал ни чего.
Мужчина проснулся.
– Доброе утро, милая! – Он нежно поцеловал ее. Это был ее муж Виктор, с которым они прожили уже два года. С поцелуем ей вернулась память.
– Слава Богу. Доброе утро.
Виктор бойко зашагал умыться. Риретта осталась сидеть обнаженной в кровати, подобрав под себя ноги.
– Кофе? – Донеся голос мужа из ванны.
– Хочу. – Вяло отозвалась Рирета и побрела на кухню.
Аромат кофе прилипал ко всему и нежно сглаживал углы разговора, если бы он был. Она смотрела на Виктора. Он стоял лицом к окну и курил в открытую форточку, в руке была чашка с кофе. Они молчали. «Он любит меня, заботится, целует, но почему он чужой. Чужой, как и любой другой?» Сердце тревожно забилось, в горле стало сухо, но Риретта не шевелилась, молча смотрел перед собой. «Чужой, чужой до безумия» носилась в голове.
Виктор развернулся, и солнце стало казаться нимбом над его головой, немного резало глаза. Он мягко улыбнулся и склонил игриво голову на бок. Чуть нагнувшись, нежно поцеловал ее в лоб, руки плавно опустились ей на плечи. Нос Риретты уткнулся ему немного ниже груди. «Чужой!» скрипело в голове женщины. Она разрыдалась, а он молча гладил ее по голове.