Отношение Запада к Боко Харам

Иван Муткогло
Отношение Запада к Боко Харам
 
Официальное название у движения Боко Харам — Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad, что в переводе с арабского звучит как «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Боко Харам выступает против всего западного в образовании, культуре и науке.

Государственный департамент США в отличие от некоторых членов Конгресса, не причисляет Боко Харам – нигерийскую «джихадистскую» группу, к международным террористам. Действующий Госсекретарь Джон Керри, придерживаясь критериев, аналогичных тем, которые существовали при его предшественнике, продолжает эту политику. Запад в большей своей части убежден, что не существует каких ни будь убедительных доказательств, связывающих Боко Харам с «глобальным движением джихадистов» и международной террористической сетью в странах исламского Магриба (АКИМ), на Аравийском полуострове, в Сомали.
 
США не спешит причислять Боко Харам к части этих движений. Там считают, что первоначальное восприятие его расходится с реальностью. К тому же отнесение к их числу автоматически подняло бы статус Боко Харам релятивно других радикалов, находящихся под пристальным вниманием США за пределами Нигерии, а также увеличило бы потенциал группы по привлечению новобранцев и внешней финансовой поддержки. Это может иметь нежелательные последствия, как для Нигерии, так и для интересов США. Ободренный своим статусом Боко Харам получил бы шанс выйти за пределы своих нынешних возможностей. Как следствие, разрушение нигерийских поставок нефти в США может быть одним из итогов такого опрометчивого подхода.

Если и существует некоторая нервозность по поводу безопасности нефтяных ресурсов и мощностей в Нигерии и обеспечению бесперебойных поставок энергоресурсов в США, то деятельность Боко Харам до сих пор не вызывала опасения и Правительство Нигерии в состоянии обеспечить безопасность отрасли. Как источник восьми процентов американских ежегодных поставок нефти, Нигерия имеет решающее значение для Соединенных Штатов и, следовательно, будет иметь полную поддержку со стороны правительства США в отношениях с Боко Харам.

Поддержка США Нигерии складывается на условиях, которые служат взаимным интересам обеих стран. От нигерийских властей требуется, чтобы они понимали угрозы и, что немаловажно, были способны справиться с ними. Правительство США активизирует сотрудничество с правительством Нигерии, наращивая свой потенциал безопасности и правоохранительной деятельности, направленной на борьбу с угрозами в стране. Американцы пытаются задействовать все рычаги сдерживания деятельности боевых групп на нигерийской территории, чтобы не дать им доступ к глобальной сцене. Причисление Боко Харам к международным террористическим группам противоречило бы этой цели и в то же время не отражало бы отсутствие реальной способности группы действовать на региональном или международном уровне. 

Некоторые западные сторонники причисления Боко Харам к международным террористическим группам берут за точку отсчета август 2011, когда было совершено нападение на штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Абудже в Нигерии. Такое мышление может быть оправдано, только недостаточным пониманием истинной природы движения. На самом деле, ограниченные возможности организации за пределами своей операционной территории в Северной Нигерии, приводят к выводу, что движение не может поддерживать подобные операции в других местах. США избегает оснащения движения инструментами своей пропаганды, действие которой может распространиться к югу от Сахары в Западной Африке. Преувеличение Боко Харам скрывает потенциал, способный дестабилизировать все нигерийское общество и обратить вспять демократические успехи, достигнутые до сих пор. Следует отметить, что заявление Президента Совета Безопасности ООН, осудившее взрыв в здании ООН как "акт терроризма", не связывает преступников, совершивших его, с «международным терроризмом».

Политика США не определятся оценкой этой единичной атаки, даже если бы она исходила от международных организаций. США считает, что их реакция складывается в соответствии с потребностями безопасности Нигерии, и продолжают оказывать адресную помощь в борьбе с вооруженными формированиями, создавать потенциал, позволяющий Нигерии защитить критически важные объекты инфраструктуры - правительственные здания в Абудже и нефтяную промышленность.

Как и другие местные "джихадистские" группы, Боко Харам не имеет возможности и намерения планировать, готовить и выполнять сложные атаки за пределами Нигерии, тем более на территории США. Самой подходящей стратегией США в такой ситуации является соблюдение своих интересов в Нигерии, обеспечивая надлежащую защиту и высокий уровень безопасности американских дипломатических учреждений. Американская разведка располагает такими активами, как текущее беспилотное патрулирование границ Нигерия-Мали, которая может быть расширена в случае необходимости для оказания помощи силам безопасности Нигерии в мониторинге действий Боко Харам и ограничении области его деятельности, способствующей осуществлению возможных атак по нигерийским целям.

Государственный департамент старается изолировать движение путем выделения верхушки руководства Боко Харам, а не самой группы в целом. При таком подходе Боко Харам имеет меньше шансов получать поддержку и развивать способность действовать за пределами нигерийских территорий. Повышение же «статуса» Боко Харам может создать прецедент для уголовных преследований физических лиц и компаний, оказывающих материальную поддержку этому движению. Государственный департамент корректно воздерживается от признания Боко Харам, как международной группы, в то время как выделение ее лидеров развязывает руки для возможных целенаправленных санкций и репрессий против них.

США признают, что Нигерийское правительство в полной мере продемонстрировало в прошлом свой потенциал в борьбе с преступными группами, действующими, например, в районе дельты реки Нигер.  Сотрудничество с Нигерией по Боко Харам являет собой для США возможность продемонстрировать готовность совместной работы в Африке по решению проблем континента без их обострения.