Вот ведь как бывает

Владимир Фомичев
Гиену можно обвинить в любом преступлении, но моток ниток она не украдет (с)

Вот ведь как бывает, - подумал П, наступив в  прошлогоднюю собачью лепешку, -  поленился закопать, хоть и была лопата.

По этой тропе он ходил часто. Тысяча шагов туда и столько же обратно. Лесная дорожка терялась среди болот внезапно, и это означало, что прибыл на место. Здесь ему хорошо думалось. Почему? Он и сам ответить не мог. На десятки верст вокруг никого, а сосредоточиться  удавалось лишь на этом трухлявом пеньке березы у кромки захламленной бобровой запруды.

На фоне заката отчетливо проявлялись ошибки прежней жизни. Порой случайные, но по большей части совершенные осознанно в тщеславном желании идти против течения – не как все.
И что удивительно – ни тени сожаления. Доведись начать все сначала, наверняка поступил бы точно также.

Говорят: человек силен задним умом.  Каждому возрасту характерно свое мировоззрение. Ребенок – старичок, кроме жалости и насмешек, вряд ли может рассчитывать на нечто более подходящее, уважительное.

Жить в гармонии с  эго и не потакать своим желаниям  архи сложно. Насилие над собой деформирует характер, вносит душевный разлад, и как следствие плодит куда более серьезные проступки.

Раскаяние злодея неправдоподобно до поры, пока оно не станет органичным. И тогда он может быть прощен, так как уже понес наказание, став другим человеком. Если таковое возможно…

Господь создал людей разными, даровав каждому персональный стержень. У одних он гибкий, как хлыст наездника,  у других – несгибаемый. А зовутся одинаково: вера. Но двух одинаковых не существует.

Как и не существует выводов из подобных размышлений. А существуют только: это небо, звезды, тихий вечер, круги на воде… И каждое мгновение они будут разными, но гармоничными.

Встал, обтер о траву сапог: просто надо быть впредь более осторожным и смотреть иногда под ноги.
Если таковое возможно…

18.04.13