Ч. 25 Не стесняясь никакими соображениями

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/17/1275

Один из ближайших помощников великого князя Константина, Александр Васильевич Головнин, поздравляя Бутакова с назначением, писал ему: «Почтеннейший Григорий Иванович!

Вот, что называется, «сон в руку». Всё, что я предсказывал Вам, сбылось, и я от всего сердца поздравляю Вас. Ваше назначение служит pendant назначению Барятинского на Кавказ, и в обоих случаях имеются, кажется, все условия для блестящих и полезных результатов».

Бутакову не нужно было хвататься за англо-русский словарь, английский он знал достаточно хорошо, чтобы понять – Головнин считает его назначение дополнением или даже равноценным назначению князя Александра Ивановича Барятинского наместником на Кавказе.

Насчёт «сна в руку»: можно не сомневаться, что Головнин, который имел большое влияние на великого князя, способствовал назначению Бутакова.

У Григория Ивановича сложились хорошие отношения с Головниным, когда тот сопровождал великого князя во время пребывания на Чёрном море. В 1856 Александр Васильевич, сын знаменитого мореплавателя Василия Михайловича Головнина,  уже имел звание камергера, решал все кадровые вопросы с Константином.  Поэтому назначение Бутакова было неожиданным только для неосведомлённых людей.

Вскоре Метлина, действительно, перевели в Петербург, а на его должность назначили исполняющим обязанности Бутакова. 19 октября 1855 года Константин приказал Григорию Ивановичу создать простое управление, организовать некомплектные флотские экипажи и тренировать их в стрельбе.

Один флотский экипаж отправить в Астрахань. Все существующие на флоте учреждения считать «как бы несуществующими». В общем, как в пролетарском гимне: «…до основанья, а затем…».

 Константин окружил себя молодыми офицерами, такими же энтузиастами, как он, и начал постепенный слом старой машины управления флотом. Среди его ближайших помощников оказался Николай Карлович Краббе, вовремя сумевший отойти от Меншикова и приблизиться к Константину. Отличавшийся незаурядным умом, обаянием и хитростью, он приобрёл огромное влияние на великого князя.

Краббе, недавно назначили директором инспекторского департамента морского министерства, он решал, что делать с большим количеством офицеров, оказавшихся не у дел без своих кораблей.

Николай Карлович тоже способствовал назначению Бутакова, конкуренты в Петербурге ему были не нужны. Краббе прислал Бутакову секретную записку с поручением дать характеристику всем штаб и обер-офицерам Черноморского флота, «кто из них, чем известен, и на какое дело мог быть употреблён». При этом он предлагал «излагать мнение с полной откровенностью, не стесняясь никакими соображениями».

Иногда Николай Карлович ссылался на великого князя: «Его императорскому высочеству генерал-адмиралу угодно знать откровенное мнение Ваше о капитан-лейтенанте 31 флотского экипажа Рябинине».

Краббе между строчками давал понять, что мнение Бутакова имеет для него и великого князя большое значение, что они являются единомышленниками. На такую нехитрую наживку он и поймал Григория Ивановича.

Можно не сомневаться, что своими характеристиками Бутаков нажил массу врагов, потому что нет ничего тайного, что рано или поздно не станет явным. Через одиннадцать месяцев, 26 августа 1856 года, Бутакова утвердили заведующим  морской частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя с присвоением звания контр-адмирала и зачислением в свиту царя.

Здесь нужно остановиться и перевести дух. Карьера просто стремительная.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/19/1589

Адмирал Николай Фёдорович Метлин