Не переживай...

Серик Марденов
В  70-х годах прошлого столетия в небольшом районном центре жила со своей бабушкой одна маленькая девочка. Бабушка работала учителем в начальной школе, а девочка ходила, как все советские дети в советский детский садик. Мама девочки, будучи  студенткой  одного из вузов областного центра, родила её на предпоследнем курсе, так и не сказав от кого.  А затем оставив малютку у своей матери, ссылаясь на отсутствие молока и на приближение сессии, уехала обратно в город, ну а там бросила институт, в котором оставалась учиться совсем ничего, да и пустилась во все тяжкие..., вскорости отойдя в мир иной, то ли в  пьяной драке, то ли от водки, то ли ещё от какой-то напасти. Бабушка похоронив единственную дочку, еле пережила эту историю и выжила наверно, только благодаря внучке.  Вот так они и остались вдвоём...
Ну а девочка росла худенькой, задумчивой девчушкой с неизменно грустными глазами, частенько проводящая время отдельно от детей, возле окна,  как будто ожидая кого-то... Но этот кто-то почему-то всё не приходил, не считая конечно бабушки, души не чаявшей в своей внучке, но понимавшая, что она, одна, не может сполна восполнить родительскую любовь и заботу.
А на улице вовсю властвовала весна и приближался 7-й день рождения девочки, хотя она, почему-то с  приближением этой даты становилась всё  более замкнутой и печальней, наверно может быть что это был последний день рождения в садике, ведь осенью в первый класс, а может быть на это была совсем другая причина...
Но вот и -  27 апреля, долгожданный день рождения,  именно тогда и случилось чудо... Проснувшись после тихого часа, девочка открыв свои грустные глаза обнаружила у своей кроватки большую коробку с не подписанной, яркой, большой открыткой. В нетерпении раскрыв коробку она обнаружила в ней ...(о боже мой!) - замечательную...., самую модную по тем временам (о чём можно только мечтать), гэдээровскую (то бишь с Германии) -  куклу..., с почти настоящими глазами и волосами, с красивым розовым платьицем и с такими же розовыми туфельками.
«Это от папы, это от папы!» — радостно закричала девочка, разбудив ещё не успевших проснуться детей и наверно впервые за долгое время её глаза излучали неподдельный восторг и счастье.  Как эта коробка оказалась на этом месте так и не смогли объяснить ни  воспитательницы, ни нянечки, ни бабушка, пришедшая за внучкой вечером, которая только всё охала и украдкой смахивала со своих, морщинистых глаз, еле заметные слезинки. И только девочка всё не могла угомониться и всё твердила, что куклу ей подарил папа и что он скоро приедет, приедет и останется с ней, конечно же - навсегда.
 Но он не приехал... Ни завтра, ни послезавтра, ни после после завтра...
 С той поры прошло очень много лет, та девочка выросла, вышла замуж, родила трёх мальчиков, но эту куклу всё так же бережно хранила и хранит, в надежде, что когда-то,  уже очень скоро, всё таки приедет её папа, самый дорогой и любимый, который наверно по злой иронии судьбы всё не может приехать к своей маленькой девочке...

В  70-х годах прошлого столетия в небольшом районном центре жил маленький мальчик и тоже ходил в детский садик, куда ходила та же маленькая девочка. Она нравилась мальчику, то ли за её грустные глаза, то ли ещё за что, ведь это очень сложно понять, за что тебе нравится тот  или иной человек. Он хотел дружить с этой маленькой девочкой, но тогда, а может и сейчас (что навряд ли), это было не принято, ведь мальчики непременно должны дружить с мальчиками, а девочки с девочками. Но несмотря ни на что он всё время хотел оказаться рядом с ней, сделать что-то приятное и получить взамен её редкую, но долгожданную улыбку. А вскоре он узнал, что у неё завтра - день рождения и ему так сильно захотелось сделать ей подарок, что он вечером, когда его забрал папа и они не спеша шли домой, рассказал ему про неё и про свою проблему с подарком.  Папа заулыбался и сказал сыну: - «Не переживай!... Что же , пойдём в магазин, выбирать подарок твоей принцессе». Посмотрев с пониманием друг на друга они с чувством ответственности зашагали в сторону универмага. Но как назло,  в магазине был - то ли учёт, то ли ревизия, то ли ещё что-то, а кто помнит те времена — знает, что это происходило частенько, и это значило, что подарок им сегодня не суждено было купить. Но отец ещё раз сказал: - «Не переживай, завтра после обеда я завезу тебе подарок в садик, хорошо?». На что  мальчик сказал, что возможно будет тихий час и все будут спать. «Ну тогда я его отдам воспитательнице, а она отдаст тебе, что бы ты мог её попозже поздравить». На что мальчик ответил, что у них так не принято и хотел бы поздравить так, чтоб никто не узнал. Отец немного подумав, уточнил, где спит та девочка и в третий раз сказал: - «Не переживай, я что нибудь придумаю»...
А на следующий день, произошло то, что произошло и девочка получила подарок, а этот мальчик так и не признался, что это они с отцом подарили эту куклу. Да и потом — попозже, так и не смог ей сказать наедине про этот сюрприз, видя, как она прижимает с любовью подаренную куклу, уверенная, что это подарок — ЕЁ ПАПЫ!...
С той поры прошло очень много лет, тот мальчик вырос, женился, у него трое детей... - и тоже три мальчика, красавица — жена, с немного грустными глазами, которая почему-то хранит старую выцветшую куклу и всё ждёт, что когда-то приедет папа, потому что её муж так и не рассказал про то, что произошло в тот далёкий апрельский день.
Но папа приезжает...  Их общий папа... В гости к своим внукам, чтобы пообщаться с ними и иногда по мужски сказать: - «Не переживай!...»
                15-15         18.04.2013 год.