У берёз и сосен

Ирена Буланова
             Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.2.

Это был очередной побег от постоянно наваливающихся на неё проблем и дел, требующих срочного и незамедлительного решения, загрузивших её, словно огромный КамАЗ, по самые бортики. Она постоянно куда-то бежала: решала какое-то очередное важное и неотложное дело, но кто-то невидимый, будто в насмешку, быстренько пригружал её новой, а то и парочкой очередных проблем. От трёхмесячного бега по разным организациям и инстанциям, голова у неё уже шла кругом - аж до тошноты, и началась аллергия с элементами психоза - на телефонные звонки, административные золотисто-синие вывески и надменно-пренебрежительные лица сотрудников этих заведений. Она чертовски устала от бюрократического идиотизма и бесконечного бега по кругу. Временами ей тупо хотелось от всей души жёстко послать всё в лес по ёлки и, плюнув, развернуться и уйти!
 Но в этот раз она пыталась сбежать не столько от этого снежного кома дел и проблем, сколько от самой себя, - занятие до безумия зряшное и неблагодарное, всегда заканчивающееся полным провалом не оправдавшихся надежд: ибо обмануть себя, вы меня простите, просто нереально! И она это отлично знала, но... тем не менее - опять сорвалась в эту пропасть. Ничего не поделаешь - так уж получилось: она слишком долго держалась, убеждая себя, что всё у неё хорошо, а жизнь - удивительна и прекрасна!
 Ну хорошо и плохо - понятия довольно-таки относительные и растяжимые, так что это вопрос, так сказать, очень даже спорный. И на эти темы можно дискутировать довольно долго, не придя в конечном итоге к определённому выводу или решению, потому как у каждого - своё понятие о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
  То, что жизнь удивительна - сомневаться не приходится вообще: потому как она порой так удивляет нас, что в ответ на её сюрпризы, остаётся только хлопать глазами, удивлённо восклицая что-то типа "ну надо же!", "ёлы - палы!", "ё - моё!" или что-то в этом роде, - в зависимости от расклада ситуации и широты души...
  А вот что касается конкретно-качественной стороны жизни данного периода, то прекрасным его мог назвать либо законченный идиот, либо... инопланетянин, попавший на нашу землю после очередной вселенской катастрофы, либо... даже и не знаю, кого ещё можно приобщить сюда, к двум уже имеющимся?! Справедливости ради нужно заметить, что в последнее время её жизнь как-то мало чем напоминала столь широко разрекламированный "Сникерс" с толстым слоем шоколада... Её даже трудно было назвать завалящей совдеповской карамелькой - "подушечкой"! Я уже не говорю о прочих кондитерских изысках и деликатесах нашего времени. Нет, она, конечно, не была окрашена в радикально коричневый цвет, отнюдь не шоколадных оттенков и запахов, но и прекрасной её назвать было довольно-таки сложно: язык просто не поворачивался произнести это вслух, ну хоть ты тресни! Вот такая ситуация на данный момент имела место быть...
  С грохотом вывалившись на улицу из чрева горводоканала, она, полной грудью вдохнув свежего воздуха, поняла, что надо срочно брать тайм-аут, потому как нервы после более, чем продолжительного ожидания и общения с сотрудниками столь замечательного заведения, дребезжали и вибрировали, как струны раздолбанного пианино, а в лексиконе, кроме предлогов и междометий, культурных слов на данный момент не наблюдалось вообще...
  - Да пошло всё на фиг! Я - ФЕЯ!- мысленно пробормотала она одну из любимых  поговорок, - Могу фейнуть, а могу и зафеячить!" - И поймала себя на том, что ноги  сами по себе уже несли её в ближайшую прогулочно-парковую зону. Видимо, сейчас для неё это было нужнее и важнее всего.
  Она мысленно махнула рукой на оставшиеся дела и спокойно пошла по дорожке, нежась в солнечных лучах и вдыхая полной грудью пахнущий осенью воздух. Она медленно брела по посадке, наслаждаясь тишиной и покоем осеннего царства деревьев, цветов и трав, пронизанных косыми лучами солнца, пробивающихся сквозь ветви. Наблюдая за плавно летящими серебристыми ниточками паутинок, она не заметила, как оказалась на пригорке недалеко от озера - самом красивом местечке, где чуть поодаль друг от друга расположились высокие стройные сосны и хоровод молодых берёзок с высокой старой берёзой в центре. Она была на порядок выше своих подружек, словно старшая сестра или даже мать, - стройная, высокая, с роскошной зелёной кроной, в которой кое-где уже начали пробиваться золотые прядки осенних листьев, - просто настоящая красавица!
- Господи, красота-то какая! - восхищённо прошептала она, подходя к берёзе и нежно гладя её по стволу.
 - Помоги мне, берёзонька... - еле сдерживая слёзы, попросила она, прижимаясь щекой к шершавой коре. Берёза, словно поняв её, что-то прошелестела в ответ и сбросила на её рыжие, цвета осени волосы, тронутый желтизной листок. Словно маленькая девочка, облегчённо вздохнув, она прижалась к берёзе всем телом и, обняв руками ствол, прильнула щекой к прохладной коре и закрыла глаза...
  Она стояла и слушала шелест листьев над головой, изредка нарушаемый криком какой-то птицы, и на душе, как ни странно, становилось спокойнее и легче. Словно прохладная кора дерева впитывала и растворяла в себе всю накопившуюся в ней усталость, неуверенность и беспокойство, давая ей взамен с теплом солнечных лучей, обнимавших и согревавших её плечи и спину, силу и уверенность в себе: в том, что она выстоит и в очередной раз, как бы там ни было! И всё у неё будет очень даже хорошо... - именно так, а не иначе!
  Она даже успокоилась, как-то вдруг сразу и безоговорочно поверив этому странному ощущению, только в голове, словно птица в тесной клетке, продолжала биться одна мысль: " А как можно жить без желаний? Неужели уже ничего не нужно и ничего не хочется в жизни?! Но так не бывает. А если и бывает, значит, у человека уже есть всё, что ему нужно. Раз нет желаний и мечты. Значит, Ему уже ничего
 не нужно? Совсем?! Значит, и она тоже не нужна?! Значит... "
  Этот мучительный монолог с выносом мозга был прерван резким хрустом сломавшейся ветки и последовавшим за ним - низким, с лёгкой хрипотцой, мужским голосом:
 - Ух ты! Средь берёз и сосен... заблудилась девушка-осень? 
Она с неохотой еле разлепила отяжелевшие веки и, открыв глаза, повернулась на голос, чтобы взглянуть на непрошенного гостя.
- Не бойся, Рыжик, я тебя не обижу!"- приветливо улыбаясь произнёс незнакомец, пытаясь получше разглядеть её, сквозь бьющие ему в глаза солнечные лучи. Она, поняла , что раз он тихонько не напал на неё сзади , - значит ,опасаться нечего и облокотившись спиной на ствол берёзы, спокойно ответила:
 - Привет, а я и не боюсь.
 - Серьёзно? 
 - Вполне... 
 - Смелая, значит?
 - Ага... 
Он подошёл ближе и остановился в нескольких шагах, внимательно разглядывая её. Она делала то же самое. Высокий, стройный шатен, довольно элегантно одет, дорогие часы на руке, поигрывающей ключами от машины, нестандартное, оригинальное кольцо на безымянном пальце левой руки, дорогие светлые замшевые туфли... - какой-то весь слишком глянцево-журнальный, не очень вписывающийся в данный ландшафт. Его голубые глаза с интересом разглядывали её, словно какое-то чудо лесное. Он был гораздо моложе её, и это было видно визуально, она улыбнулась, припечатав про себя: "первый класс, вторая четверть."
Он, похоже, немного смутился, что малость ошибся, но тем не менее, продолжая разглядывать её, пробормотал:
 - Пардон... женщина-осень.
  И, потерев переносицу, вдруг с удивлением выпалил:
 - Обалдеть! У тебя и глаза рыжие - в цвет волос! Сууупер!
 - Знаю. Обыкновенные глаза.
 - Да брось!.. НЕобыкновенные: красивые и странные. И вообще...
  Он нарисовал в воздухе какую-то замысловатую фигуру.
 - А можно поинтересоваться, что это ты тут сейчас делала? Что за фишка такая?
 - Это не фишка, это - релаксация. Слово на слуху или объяснить?
 - Да ладно, не стоит: пару раз встречал, даже знаю как правильно написать!
 - Ух ты! Похвально... Так вот это как раз тот самый случай в действии - наполнение себя энергией по системе друидов. Ясно?
 - Понял... не дурак!
 - Ну вот и хорошо. Если вопросов больше нет, я откланиваюсь и прощаюсь: мне, к
 сожалению, нужно идти. Спасибо за компанию и всего хорошего.
 - Подожди, куда ты? Мы ж ещё не познакомились даже...
 - А зачем?
 - Как зачем?! Нужно!
 - Кому?
 - Мне. Как тебя зовут-то?
 - Ты же сам сказал - Осень.
 - А кроме шуток? Скажи, а!
 - Олеся, - влёгкую соврала она, даже не моргнув глазом.
 - Чё - серьёзно?!
 - Да.
 - Правда?
 - Да-а!
 - Обалдеть!
 - ...
  Она молча пожала плечами, типа твоё дело: хочешь - верь, не хочешь...
 - А меня Александром кличут, вот...
 - Хорошее имя, у меня папу так звали.
 - Серьёзно?
 - Абсолютно.
 - Послушай, Олесь, а номерок своего мобильного дашь?
 - Мобильный? А что это такое? Ну нет у лесной колдуньи такого, - сказала она   смеясь.            
 - Да ты что?! - воскликнул он с деланным удивлением ,
 - А в кармане джинсов , стесняюсь спросить ,  что лежит - кусок мыла что ли ?
 - Ага ! И верёвка ещё! Короче, Александр, никакого номера я тебе не дам! Какой-то "левый" - не хочу: зачем? А свой - не дам. И не проси!
 - Но почему?!
 - Да потому что... гладиолус! Всё! Я пошла. - и она направилась по тропинке к выходу, боковым зрением продолжая наблюдать за незнакомцем.
 - Слышь, Олесь, а давай я хоть тебя подвезу... до твоего теремка-то?!
 - Ой, спасибо преогромное, добрый молодец, но я сама, ножками, дойду или на метле долечу! Прощай!
 - Неее, Олесь, не прощай, а до свидания! Я тебя всё равно найду, вот увидишь!
 Я упёртый!
 - Ну-ну... дерзай! Только чего меня искать-то, Сокол ясный? Я ж ни от кого не прячусь и не иголка в стогу сена! Приходи на это место в четверг...
 - Когда, Олесь, во сколько?
 - А после дождичка! - рассмеялась она и рвнула напрямую к выходу. Перед тем, как исчезнуть за проёмом забора, она оглянулась. Он стоял и смотрел ей вслед.
 - Всё равно найду! - крикнул он, увидев, что она остановилась и обернулась, - Слышишь?! Найду! Вот увидишь!..
 - Ищи! Донецк - деревня маленькая! Тут все, как на ладони! - смеясь, крикнула она. - Удачи тебе, Шерлок Холмс! - и скрылась из глаз, напоследок помахав рукой.
  "Ну вот и всё, ну вот и всё, ну вот и всё... я ухожу из твоей жизни ... " - промурлыкала она себе под нос слова из популярного шлягера Стаса Михайлова, торопясь на подходившую к остановке маршрутку. Странно, но она как-то спокойней и легче посмотрела и на жизнь, на все свои проблемы, и вообще на мир вокруг неё... А ведь действительно: "... чтоб всё время не везло - так не бывает! Будут другие в жизни дни: солнце удачи не остыло, и незаметно пролетит всё, что раньше было. Было, было, было, но - прошло ... "
  Просто, видимо, у каждого "было" - есть свой определённый срок прохождения - только и всего! И надо лишь какое-то время подождать.
 - Ооох! Ну вот... - опять ждать?! Опять - не опять, а, чувствую, что таки придётся... - подумала она, поудобнее располагаясь в кресле маршрутки и улыбаясь чему-то непонятному, но такому необъяснимо-светлому и лёгкому, словно мечта... Действительно, это было абсолютно другое состояние души, нежели утром или днём: обновлённое и спокойное, позитивное и слегка ироничное. Она любила себя в таком состоянии, ей было комфортно и хорошо ТАКОЙ: быть в согласии с собой и с окружающим миром. А ведь и правда: всё зависит от того, куда ты смотришь, и что хочешь увидеть, поэтому, как говорил знаменитый Остап Ибрагимович Бендер: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих !Плавайте - уменье придёт потом!" )А если тезисно, - нам остаётся только одно: выплывать и продолжать своё плаванье на просторе жизненных морей по своему курсу... Счастливого плаванья всем и попутного ветра удачи в паруса ваших надежд!