Перерождение гусенички

Галина Рукосуева
  На зелёном листке одуванчика из яйца, когда-то оставленного бабочкой, вылупилось «нечто», не похожее на красивую маму.
Вокруг этого дитя слетелись эльфы-феи и, как положено при рождении, стали одаривать её предсказаниями.
Одна из фей подарила ей красивую махровую зелёную шубку и произнесла:
— Будешь носить её, пока не повзрослеешь.
Вторая фея сказала:
— Ты пройдёшь сто дорог, тебе понадобятся силы.
И она одарила её мускулами. Ровно четыре тысячи мускулов, а это намного больше, чем у человека.
— Чтобы они не ослабли, ты должна будешь много-много есть.
Но подарок от третьей феи был самым дорогим.
— Когда достигнешь совершеннолетия, ты ненадолго уснёшь, но проснёшься принцессой красоты невиданной. Все будут тобой любоваться. Ты будешь украшением любого красивого цветка.
Одарив дитя подарками-предсказаниями, феи улетели.
Майские жуки посмеивались:
— Нет, вы слышали? Эта тварь станет принцессой! Да ни один из королевских жуков никогда не женится на скользком, мерзком существе.
Они ещё немного пообсуждали, пожужжали и, взмахнув крыльями, унеслись по своим делам.
А маленькое существо, проснувшись, потянулось и захотело есть. От листа, на котором оно почивало, вкусно пахло, и ему не терпелось поскорее попробовать на вкус свою зелёненькую постельку. Из-под куста выпрыгнул кузнечик и застрекотал:
— Виданное ли дело — кусать меня средь бела дня? Ты что, гусыня? Хотя ты совсем маленькая. Маленькая гусыничка. Но всё равно не щипайся.
— Значит, меня зовут гусеничка? А вы кто? Вы такой зелёный, как я. Вы не мой папа?
— Вот ещё! Не смей так и думать. Я кузнечик. Кузнечики прыгают, а не валяются целыми днями в постели.
— Ах, извините, я так хочу есть.
И маленькая гусеница принялась с аппетитом поедать свою колыбельку-листик. На краю листа она наткнулась на огромный шар, который переливался всеми цветами радуги. Это была утренняя роса. Взглянув в неё, гусеничка впервые, как в зеркале, увидела себя.
На неё смотрела красивая, как ей показалось, в зелёных мехах «девочка». Гусеничка хотела подползти поближе, но волшебное «зеркало» покатилось и упало вниз. И она снова приступила к обеду.
С этих пор гусеница всё чаще стала задумываться о своей внешности. «Феи обещали мне махровую шубку, и я её получила. А ещё они говорили, что мне нужно много есть, и я стану самой красивой».
Гусеничка беспрестанно ела, желая быстрее вырасти, стать принцессой и выйти замуж.
«А не сшить ли мне свадебное платье? Оно должно быть воздушное, сотканное из тончайших нитей».
И она стала прясть для свадебного платья пряжу. Но серебристые нити заканчивались, как только она переставала есть. Услышав от соседей, что в лесу растёт всякая ягода, гусеничка отправилась в кругосветное путешествие — отведать заморские травы и плоды. Ей казалось: если она попробует их, пряжа будет красивей и надёжнее.
Вскоре нитей стало так много, что они путались. И гусеница приняла решение наматывать их вокруг своего тела. Чем больше она наматывала, тем больше погружалась в сон, так как становилось тепло и душно. Она уснула. Мимо проскакал кузнечик.
— Странная эта гусеница,— прострекотал он,— то постоянно что-то жевала, то запеленалась, будто куколка в кокон.
Он потолкал немного продолговатый клубок спутанных ниток и попрыгал дальше, а кокон остался висеть на травинке, привязанный распустившейся ниточкой.
Утром с гусеницей, уснувшей в уютном мягком коконе, произошла метаморфоза, то есть переход из одного состояния в другое. Проснувшись, она попыталась выбраться из плена. Проколов свой покров, с трудом освободившись от него, наружу вышла принцесса невиданной красоты. Это была бабочка. Она расправила крылышки, вспорхнула и присела на раскрывшийся бутон мака.
Мак закружился от счастья, что приобрёл такую красивую брошь.
Где-то глубоко в сознании бабочки промелькнули чьи-то слова: «Рождённый ползать летать не может…»
Она кокетливо усмехнулась. Любуясь красками своих крыльев, стала перелетать с одного цветка на другой.