О пене

Виктор Россинский
                Т р а к т а т  о  п е н е
               
а) Много лет тому назад я прочитал в каком-то журнале, кажется в «Крокодиле» смешной рассказ, в котором герой утверждает, что нет такой ерунды, на тему которой нельзя было бы написать кандидатскую диссертацию. И, в качестве доказательства, он, в течении двух месяцев, написал и защитил диссертацию на тему о преимуществе березовых веников перед прочими  в русской паровой бане. А чем хуже моя тема?

б) Французский писатель Борис Виан в обращении к читателям своего романа «Пена дней» пишет: «пена дней выступает на поверхности Латинского квартала, и снимают эту пену немногие посвященные». Почему бы и мне, «непосвященному», не снять частицу какой-нибудь пены?

в) Наконец, просто захотелось заняться «словоблудием» с использованием всех сокровищ интернета.
         
Словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет это слово так : «Пена – это пузырчатая масса, образуемая  жидкостью». Чем заполнены пузыри, С.И.Ожегов не объясняет; по мере сил и возможностей я попытаюсь заполнить эту массу пузырей чем-либо конкретным, заполнив тем самым пробел в словаре. Начнем с обычного воздуха, который вдыхают и выдыхают или наоборот все живые существа, населяющие до сих пор Землю. Чем будут заполняться пузырьки пены, когда воздуха не станет, предугадать не берусь.
Заполнены воздухом пузырьки обыкновенной мыльной пены. Мыльная пленка, согласно незыблемым законам физики, принимает наиболее экономичную, с точки зрения площади поверхности, форму, а именно, форму сферы. Мы видим, что не только социалистическая экономика, но и внеклассовая физика может быть экономной. Множество этих слипшихся сфер и образует пену. Некоторые – к счастью немногие – из этих сфер отрываются от общей массы, теряют сцепление и поднимаются вверх, красуясь всеми цветами спектра. Но жизнь их недолга, они с негромким треском лопаются, возвращая отнятый ими же воздух в атмосферу Земли. Истинная красота недолговечна, и несказанные Фаустом слова «остановись мгновенье, ты прекрасно», в полной мере относятся к мыльным пузырям.
  Мыльная пленка смачивает человеческую кожу, прилипая к ней, идеальные сферы превращаются в неправильные полусферы и извлекают из пор частицы грязи и жира. Моясь хорошим мылом, начинаешь понимать, что идеальная форма (а иногда и фигура) – не главное, даже неправильные формы приносят неоценимую пользу. А если принять ванну с душистой пеной из хорошего шампуня, то убедишься в этом окончательно. Я видел американский фильм, не помню названия, но помню, что один из героев вылезал из ванны, стряхивал с себя пузырьки пены и становился совершенно сухим, даже ног не промочил. Что это? Или С.И. Ожегов не прав, говоря, что пена образуется жидкостью, (жидкость  в ванне – вода), или создатели этого фильма не читали Ожегова.
Мыльные пузыри любят выдувать дети, но не только они…Даниил Гранин в известном романе «Иду на грозу» описывает такой случай:
«Однажды, проходя по цеху с какой-то комиссией, директор застал Крылова в конторке ОТК, сидящем на стуле. Окунув стеклянную трубку в чашку, Крылов старательно выдувал мыльный пузырь. Был разгар рабочего дня. Переливаясь радужным блеском, пузыри плыли по цеху, поднимаясь к стеклянной крыше. Директор возмутился. Но еще больше его взбесило, что Крылов вытаращил на него глаза – ведь это крайне важно разобраться, каким образом пузырь отрывается от трубки?  … Надо отдать должное директору  … он знал, что выигрывает не тот, кто отвечает на вопросы, а тот, кто задает их. Он спросил, известно ли Крылову, как погиб Архимед? …  На следующий день директор учинил главному конструктору разнос:
-Почему лопаются мыльные пузыри? Трудно придумать удачнее тему для министерских зубоскалов! Отныне на всех совещаниях нам будут припоминать эти пузыри!
… Работу с мыльными пузырями Крылов все же закончил и послал ее в журнал технической физики. … Ее напечатали, и выяснилось, что она представляет некоторый интерес для теории пограничных явлений. … Директор повез оттиск в главк и положил на стол начальнику главка. … И короли ошибаются…» 
Самый большой мыльный пузырь в мире удалось выдуть, используя оборудование компании «beeboo Big Bubble  Mix», его диаметр около 2 метров, объем 3 кубических метра, вес самой мыльной пленки составлял 4 кг. Этот пузырь был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса в октябре 2005-го года. Но теоретически в нашей Вселенной можно выдуть мыльный пузырь объемом 400 000 литров и диаметром 30 метров. Вот достойная цель жизни!      
Что касается литературных героев, то кроме Крылова, мыльные пузыри выдувал и Тиль Уленшпигель, когда он был молодым ярмарочным шутом. Журналов технической физики в то время не было. Панург из романа Рабле  «Гаргантюа и Пантагрюэль» носил пузырь с собой, правда, не мыльный, а бычий.
Мыльный пузырь – это символ чего-то временного, недолговечного. Так, многие аналитики называют сегодняшние цены на нефть мыльным пузырем, который скоро лопнет.
В последнее время широко вошли в моду пенные вечеринки и пенные дискотеки. На собравшихся обрушиваются мощные струи мыльной пены. Сняв с себя все, что можно и что нельзя, облившись пеной, участники до изнеможения танцуют в мыльной воде. До изнеможения, если пена доброкачественная, а если нет? В Татарстане додумались использовать пену, которая применяется при тушении пожаров. В результате два десятка пенотанцоров оказались в больнице с серьезным ожогом слизистой оболочки глаз.
 
Однако, масса пены может состоять не только из мыльных пузырьков, заполненных атмосферным воздухом. Сладкая молочная масса, вспененная кислородом, образует кислородный коктейль. Не обязательно сладкая и не обязательно молочная, но обязательно с кислородной пеной. Таким коктейлем часто поили в санаториях перед обедом, для аппетита или против такового – не знаю.
Пена образуется и при варке мяса, она состоит из пузырьков воздуха в пленках из белков, жиров и других полезных и вполне съедобных продуктов. Повара и домохозяйки этого не понимают, и появляющуюся на поверхности бульона пену снимают шумовкой с упорством, достойным лучшего применения. Если заговорившись по телефону, хозяйка допустит опускание ее (пены, а не хозяйки!) на дно кастрюли, то, долив в кастрюлю немного холодной воды хозяйка заставит ее (пену, а не кастрюлю) подняться на поверхность с единственной целью – выбросить! Известно, что бульон с растворенной в нем пеной мутен и некрасив, и в вечном споре между пользой и красотой, мы выбираем красоту. Таким образом известный советский писатель-фантаст И.Ефремов был не прав, говоря ,что «красота – это осознанная целесообразность».
Пена может быть и запеченной. Так, самое любимое мной пирожное – безе, есть ни что иное, как запеченная густая пена из яичного белка и сахара. А пастила, конфеты «Птичье молоко», пористый горький шоколад – все из пены!
Пену на поверхности кипяченного молока ласково называют просто пенкой. Дети почему-то ее очень не любят. Есть даже стихотворение о страшной пенке:
                «Молоко на беду дали в детском саду.
                И в стакане у всех на виду,
                И вверху и внизу, и у стенки
                Заплавали страшные пенки…»      (Э. Мошковская)
До войны я не отличался  от остальных детей и тоже не любил пенки. Только в голодные военные годы я понял, какая это вкуснятина – молочные пенки. Особенно хороши пенки с топленного в русской печи молока. Немного запеченные, со вкусом, цветом и запахом шоколада. Недаром, поговорка: «снимать пенки с чего-либо…» означает – взять самое лучшее. А пенка в cafe cappuccino?! Густая, невероятно вкусная, приятная во всех отношениях, даже на взгляд. Недаром арабская поговорка говорит: «пена для кофе, как некая часть тела для человека», какая именно часть – предстояло догадаться знатокам в одной из игр серии «Что? Где? Когда? Ответа я не слышал. Подозреваю, что ничего, оскорбляющего изысканный слух, в нем нет, вопрос прозвучал на первом канале ТВ России.             
 
Но самое большое значение в истории человечества с древнейших времен и до наших дней имеет пена, пузырьки которой заполнены полностью или частично углекислым газом – СО2 . Такая пена бывает и без пива, но пиво без такой пены – это не пиво. И обращаться с ней надо бережно и по, освященным веками, правилам. Кружка наливается «до отказа», избыточная пена снимается специальной лопаточкой, потом следует еще один долив с красивой шапкой пены. Если долго отстаивать пену, то вкус пива портится. А «разбивать» пиво, направляя струю на дно кружки и брызгая пеной – это вообще преступление, сравнимое, разве что, с кражей Джоконды из Лувра. Самые «пивные» страны – это Чехия, Германия и Англия. Здесь и только здесь можно выпить настоящего пенного пива!   
Широко известная на Западе поговорка гласит: «лед да пена – деньги бармена». А в России можно было построить из пены даже дворец. Такие случаи описывались в советской периодике – все очень просто. Стоимость кружки пива в СССР составляла 30 копеек. Продавец не доливал из крана после первого налива, и в кружке оказывалось только 50% жидкой фазы стоимостью 15 копеек. Другие 50% составляла газообразная фаза, попросту пена, той же стоимости. Эти 15 копеек продавец брал себе. Нехитрый расчет показывает, что при продаже 100 кружек в день он мог скопить за 2 года 15 тыс. рублей, что вполне хватало, чтобы купить дом.             
Пенится и шампанское:
                «Вошел: и пробка в потолок,
                Вина кометы брызнул ток; …»
Все торопятся  подставить бокалы, чтобы наполнить их изумительным, пенистым прозрачным вином. Пузырьки этой пены содержат не только углекислый газ СО2, но и пары этилового спирта С2Н5СООН. И это хорошо!
                «Отречься от вина? Да это все равно,
                Что жизнь свою отдать! Чем возместишь вино?
                Могу ль я сделаться приверженцем Ислама,
                Когда им высшее из благ запрещено?»
писал Омар Хайям еще в 1100-ом году. Помня о содержимом пузырьков пенного вина, мы понимаем, как плохо поступил грузин из известного стихотворения М.Ю. Лермонтова:
                «Посмотри: в тени чинары,
                Пену сладких вин
                На узорные шальвары
                Сонный льет грузин».
Был бы не сонный – не лил. Нечто общее между сном  и пеной подметил еще Эрнст Теодор Амадей Гофман, сказав: «сон в голове, что пена на вине». Но не всякая пена – пена. Поговорка австралийских дикарей «на-кра-гура-   пена» ничего общего с пеной не имеет, и просто означает: счастлив тот, у кого живот расперло от пищи.
               
Пенятся и волны.
                «Волны пенятся, мачты кренятся,
                Ветер гонит облака…»
недаром поется в песне о моряках. А ведь, ничего, кроме воды и воздуха, в морских волнах нет. А какая сила! Из белоснежной пены морской возникла Афродита. А что может родиться из пены шампуня? Только реклама! Моющееся в этой пене жалкое подобие Афродиты не цель, а средство. Древнегреческое слово АФРОС в переводе значит – пена,  отсюда и имя Афродита, и часть света – Африка, что означает – пенная страна.
               
        Широко используется пена и в технике. Например, пенная флотация: мелкие пузырьки воздуха пропускаются через смесь частиц с водой – пульпу. Пузырьки прилипают к плохо смачиваемым частицам и выносятся ими на поверхность. Происходит разделение частиц – нужных человечеству в текущий момент от ненужных, но, возможно, тех, что понадобятся в будущем. Последние образуют гигантские отвалы, несовместимые с окружающей средой Этот метод обогащения породы часто применяется в металлургии. А что скажут потомки?
Самый современный строительный материал – тоже пена, только не мыльная или винная, а монтажная. Это (сейчас будет не очень понятно) – полиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. Эта пена вполне заменяет паклю, цемент и клей, работать с ней очень удобно, она заполняет самые труднодоступные щели и, застывая, превращается в прочную пластмассу. Таким образом, пена стала универсальным материалом на строительном объекте и в быту, и разорила поставщиков пакли, битума, пробки и других изоляционных материалов.
Из песка, воды и пены делают прекрасный строительный материал – пенобетон. Пузырьки воздуха в пенобетоне прочно заперты и не лопаются, как в мыльной пене; поэтому этот материал - хороший теплоизолятор. В доме, где стены из пенобетона, зимой тепло, а летом прохладно, Что еще нужно человеку для полного счастья?!

Говоря о пене, нельзя не сказать в заключение об источнике самой используемой пены – мыле. «Судью на мыло!!» - кричат футбольные болельщики на российских стадионах. Что они имеют в виду, я никогда толком не понимал; или использовать судью, как сырье для производства мыла или отмыть мылом деньги, которые получил судья за договорный матч.
Словосочетание «мыльная опера» появилось в конце 30-ых прошлого века в Америке. Производители мыла спонсировали съемки 15-20 минутных фильмов, в основном на бытовые темы. Сцены фильма не только перемежались рекламой, но и в сюжетную линию фильма включались кадры, восхваляющие мыло фирмы-спонсора. Один из обозревателей написал тогда: «…я называю эти фильмы мыльными операми потому, что без помощи мыла я бы не пролил ни одной слезинки над ее персонажами». Интересно, а что бы он написал сейчас, когда 15-20 минутный фильм превратился 150-200 серийный мыльный сериал.    
        Сало было – стало мыло.   Мыло серо да моет добело.   Променял шило на мыло.      На шильце, на мыльце, на кривое  веретенце  нужны деньги.               
Все эти «мыльные» поговорки есть в словаре Даля. Из третьей и четвертой следует, что обмен шила на мыло или наоборот является равноценным. Но не в годы войны! Я хорошо помню, какой ценностью в то время являлся кусок мыла, его можно было обменять на буханку хлеба. А шило можно сделать из куска колючей проволоки, этого добра и на фронте и в тылу хватало. В гениальном фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» герой фильма рядовой Алеша Скворцов тратит драгоценное время своего краткого отпуска на то, чтобы передать два куска мыла жене  однополчанина.
Я бы не советовал в компании, где присутствуют чернокожие, цитировать поговорку, приписываемую американскому психологу Гоффману Эрлингу: «К чему негру мыло, а глупцу совет». Плохо может кончиться.
Не нужно серьезно относится к обещанию, что «никто не собирается засовывать мыло вам в задницу», наверняка, кто-то собирается. А если не собирается, то это пользователь интернета, и он хочет сказать, что электронная почта будет отправлена вам через РОР-сервер.        
Не следует и уподобляться Миле из известной детской скороговорки:
                Мама Милу мылом мыла,
                Мила мыло не любила,                .                Мыло Мила уронила.               
             И завершу это «исследование» здравицей в честь мыла из «Мойдодыра»  К.Чуковского:  Да здравствует мыло душистое!

               
                                З А К Л Ю Ч Е Н И Е Завершают диссертации обычно словами благодарности тем, кто не мешал ее написать и перечнем использованной литературы. Мне никто не мешал. Что касается литературы, то я пользовался только двумя источниками:
1. Память.
2. Интернет.               
Следовательно, благодарить я должен самого себя, Билла Гейтса и всех провайдеров интернета, что я с удовольствием и делаю.