Троеженец

Маргарита Курникова
После смерти Марии дед Федор ушел в запой.  Вот уже третий день после поминок он не покидал стул, на котором сидел во время поминания. Спал, сложив голову на стол. Просыпаясь, снова прикладывался к  бутылке.

Иногда наведывался сосед, чтобы разделить его горе, опрокинув рюмочку за упокой усопшей. Пытался вразумить Федора прекратить пить. Федор отсутствующим взглядом смотрел на соседа и  вспоминал свою никчемную, как ему казалось, жизнь.

С Марией они познакомились на заводе. Он тогда работал электриком, а она швеей. Шестьдесят лет прошло с тех пор, а воспоминания живы. Будто вчера, еще двадцатилетним мальчишкой,  бегал он к двери ее квартиры, чтобы положить букетик полевых цветов.
Мария была очень хороша собой.  Русоволосая красавица, с длинной косой.  Многих парней она сводила с ума взглядом своих огромных васильковых глаз. Целый год Федор ухаживал за Марией.  И, наконец,  она его предпочла другим.

Свадьбу сыграли скромную.  На кухне общежития накрыли небольшой столик с незамысловатыми закусками. Несколько раз поцеловались под крики «Горько» и тихо разошлись, дабы не разгневать коменданта общежития. И на работу на следующий день предстояло идти.  Не разгуляешься.

А  через год Федор с Марьей получили ордер на  небольшую комнатку. Казалось бы,  жить и жить, но в их отношениях появилось какое-то странное чувство скуки и равнодушия  друг к другу. Все чаще Федор стал заглядываться на других женщин и, в скором времени, ушел из дома.

Мария болезненно переживала разрыв, но через полгода подала на развод.
Развели их сразу. Детей то не было. Да и чувства остыли.
Встретился на ее пути добрый человек. Приласкал, утешил. Стали встречаться.

Недолго продлилось  вновь приобретенное счастье у Федора и Марии. Федор вернулся в холостяцкое общежитие, а Мария коротала все вечера в одиночестве.

В один из таких дней,  подошел после работы Федор к Марии и без предисловия сказал:
- Плохо мне, Маня,  без тебя.  Попутал меня бес. Давай  забудем старые обиды и будем жить вместе, как раньше.-
Мария заплакала.
-Мы же с тобой в разводе. Не гоже без записи жить. –
-Ничего! Еще раз поженимся. Законом не запрещено. – улыбнулся он.
И снова  узаконили свои отношения.

Двадцать лет прожили они вместе, как один день. В радости и согласии. И дом – полная чаша.  Но, только не дал Бог детишек.  Федор горевал, а Мария все чаще плакала по ночам и молилась Богу.

Как-то, на одной из заводских вечеринок,  Федор обратил внимание на Елену, работающую в соседнем цехе.
- Красивая девушка. -  подумал он. Ей, поди, уж за тридцать, а она  одна – одинешенька.-

Все чаще стал он искать с Еленой встреч.

И, однажды вечером, Федор, грустно посмотрев в сторону Марии,  молча собрал чемодан и ушел. Мария ждала подобной развязки. Тихо прикрыла за ним дверь и с молитвою обратилась к Богу.
И опять последовал развод.

У Федора с Еленой родился сын. Федор был счастлив. Его жизнь была наполнена смыслом. Он на крыльях спешил домой, где его ждала новая жена с маленьким Димкой.

Но, шли годы, и Димка вырос, все чаще проводя время со своими сверстниками. И Федор почувствовал свою ненужность в этой чужой ему семье. Приходя домой, он молча пялился  в телевизор,  вспоминая Марию.
 Едва заметная нить связывала его с прошлым, которое было наполнено его Маней, его первой и одновременно второй женой.
 Тоска по ней вызывала нестерпимые страдания.  И, однажды,  Федор не выдержал.
Не помнил, как добежал до родного ему дома, как,  перепрыгивая через две ступеньки, очутился на площадке пятого этажа.
С тяжелым сердцем переступил он порог такой желанной ему комнаты, в которой он прожил лучшие свои годы.

Мария была тяжело больна,  и Федор, не задумываясь,  переселился к ней.
Вызвали священника на дом,  и он тихо обвенчал их.

Семь лет Федор ухаживал за  женой, которую считал единственной.  Дарил
ей свою нерастраченную любовь, окружая заботой и лаской.

И теперь,  сидя за столом,  он понимал, что никого так не любил, как свою Манечку.
И так хорошо ему стало, так покойно.
-Манечка! Бог любит троицу, и мы трижды с тобою женились- горько усмехнулся Федор.
-Теперь никто не разлучит нас!-
И, наполнив стакан водки доверху, выпил  и уронил голову на стол.

Через два дня сосед увидел на стуле мертвого Федора, на коленях которого лежала фотография улыбающейся девушки с русой косой.