Путешествие в прошлое России

Надежда Водолазова 2
На территории современной России 15веков назад, жили многочисленные племена: на севере Сибири, у берегов северных морей, кочевали племена оленеводов.
На просторах степной зоны, жили кочевники-скотоводы.
В таёжных лесах Сибири Дальнего Востока, на севере европейской части России, жили охотники и рыболовы, а южнее, в лесной зоне европейской части России жили племена, которые занимались земледелием.
Эти племена называли себя славянами и жили по по берегам Днестра, Волги, озера Ильмень и их было, более двухсот, но постепенно, они объединялись и в начале 8 века насчитывалось , таких объединений 15.
По берегам озера Ильмень жили славяне, а по берегам Днепра и его притоков, жили поляне, древляне, северяне, радимичи и по верховьях Волги жили кривичи, по берегам Оки, жили вятичи.
Главными городами у них был Новгород, Смоленск, Киев.
 Учёные считают, что они все образовались, от одного более древнего племени.
 У них было много общего в языках, обычаях, обрядах, современных потомков славянских народов - русских, украинцев, белорусов, болгар,  чехов, словаков.
В древних письменных источниках говорится, что славяне были доброжелательные, гостеприимные, храбрые и выносливые.


Вот так описывали славян поэты:
Славяне, вам светлая слава – за то, что вы, сердцем открыты.
Весёлым младенчеством нрава, с весёлой природою, слиты.К любому, легко подойдёте, с любым вы, смеётесь как с братом, враждуя с врагом поневоле, сейчас помириться готовы.
Ну, если на бранном, вы поле, вы твёрды и молча суровы, звеня, разбиваются цепи, шумит, зеленея дубрава, славянские души как степи – славяне вам светлая слава! К Бальмонт.
 Славяне жили родами, возглавлял их, старейшина.
Рода, объединялись в общины, а они, в племена.
Ради своей безопасности, они селились на высоких берегах, широких рек, в дремучих лесах, на холмах, окружённых, непроходимыми болотами.
Вокруг селенья выкапывали глубокие рвы, заполняли их водой, возводили  частокол, из толстых бревён, заострённых вверху, валы из камней, из земли.
Самые опытные и талантливые люди были предводителями племени – вождями.
Иногда несколько племён объединялись, для борьбы с врагом.
Оружие у них, было простое: луки со стрелами, палицы, мечи, топоры, копья, деревянные или кожаные щиты, кольчуги, латы, кинжалы и другое оружия, которое , служило им, для борьбы с врагом и для охоты.


На славянские племена совершали набеги степные кочевники, с юга воинственные варяги, с берегов Балтийского моря.
Вместе со славянами, страдали от этих набегов и финские племена.
Люди понимали, чтобы не погибнуть, надо создать общее государство.
Первыми объединились в 862г. новгородские племена, с кривичи и финские племена и пригласили в Великий Новгород, известного, достойного варяга – Рюрика, с его дружиной.
Он обязался защищать общие земли, а жители  согласились давать, ему дань.
После его, стал править Олег и присоединил к своему государству, другие славянские племена, столицу, из Великого Новгорода, перенёс в Киев и сказал: « Пусть Киев будет матерью, городов русских!»
Так, в конце 9в. образовалось Древнерусское государство в Европе.
Во главе большого войска, Олег успешно воевал с племенами южных кочевников- хазарами,  которыми поляне платили дань (мечами острыми, с обоих, сторон и по две белки, с дыма ( с жилья).
Совершал Олег походы в соседнюю Византию и по преданию, он прикрепил свой щит, на воротах Царьграда – столицы Византии.
Современники отмечали три страсти Олега; ставить и укреплять города, заботиться о новом и дорогом снаряжении дружины, пресекать споры, многое решать самостоятельно.


За воинскую доблесть и ум, народ прозвал его- Вещим, то есть, мудрым.
После Олега стал править сын Рюрика- Игорь.
Игоря, сменил его сын- Святослав, который вырос могучим богатырём, сын Игоря и Ольги.
Летопись рассказывает, что ходил он легко, как барс, в походах спал на земле, не имел шатра.
Он покорил вятичей, сокрушил Хазарское ханство и в походах на Византию сражался с греческим войском, превосходящим его дружину в десять раз.
В той битве победила, русская дружина.
Города на Руси были по берегам судоходных рек и были центрами торговли и ремесёл и здесь жители обменивались продуктами своего труда, на изделие ремесленников.
Была у городов, особо укреплённая часть- Кремль и вокруг его располагался пригород- посад, где жили рыбаки, ремесленники, торговые люди.
Главная площадь вела к пристани, рядом с которой, была торговая площадь- торг,  и от городских пристаней, отплывали гружёные товарами ладьи, направляющие в разные концы города Руси и других стран.
В центре города была главная площадь, для решения важных дел, собиралось Вече- -собрание жителей.
Там выслушивалось мнение старейшин, бояр, самых знатных жителей города и окрестных деревень.


 Вече и бояре определяли дань, с окрестных селений, для благоустройства города, снаряжение дружины, вершили суд, над провинившимися жителями.
Племена древних славян и их соседей были язычниками и у каждого племени были свои божества и свои правила( Законы) жизни.
Разными были наказание за ложь, за обман, за трусость, и предательство В бою, за неуважение к старшим.
Чтобы сплотить крепче Русь, в 988г. сын Святослава- Князь Владимир, начал вводить на Руси, единую веру – христианскую.
Эта вера, в то время была, в соседней Византии, и в некоторых странах Европы.
Первыми были крещены киевляне, и в память, о том времени, главная улица Киева, называлась- Крещатиком, а в 988г называют, годом крещения Руси.
Жители Киевской Руси, стали называться русским народом и стала быстро развиваться торговля, с другими христианскими государствами.
На Руси появились первые книги на славянском языке Строились церкви.
Научились украшать, резьбой по дереву и камню, мозаикой расписывали стены церквей, появились иконы.
Многие построенные церкви в Древней Руси, сохранились до наших дней.
Христианская вера, в отличии от языческой, признавала только одного бога- Иисуса -Христа и призывали, всех верующих, жить в мире и согласии, быть честными, почитать старших, жить скромно, терпеливо сносить трудности жизни и князь Владимир, как и его отец, был выдающимся полководцем.


При нём русское войско надёжно охраняло государство и не раз, побеждало кочевников- печенегов и было построено, по берегам Днестра и его притоков, много новых городов- крепостей, где несли службу дружинники.
О их подвиге напоминает, дошедшие до нашего времени былины и при Владимире Русь превратилась, в огромную Державу и его называли» красное солнышко» и при нём были окончательно разбиты печенеги.
Около 1100г. Был основан Ярославль и во многих городах, строились белокаменные церкви, украшающие, до сих пор города России.
Появились первые школы, был составлен рукописный свод законов «Русская Правда» и за эти труды назвали,  князя Ярослава- Мудрым.
Развитие и расширение Киевской Руси, продолжалось и при  последователях Владимира и Ярослава, но мешала трудная борьба, с сильным врагом, кочевниками- половцами.
Почти 25 л воевал с ними, внук Ярослава Мудрого- князь Владимир, прозванный Мономахом и он сумел объединить, в борьбе с половцами, силы русских князей.
Летописи говорят, что Владимир Мономах победил, в 54-х, сражениях, только, одно проиграл, но борьба с половцами продолжалась 150 л.
В многочисленных сражениях, Русь выстояла, но была ослаблена.
Стали беднеть южные города и спасаясь от набегов половцев, жители бежали в северные города на Волгу и её притоки.


Князья воевали друг, с другом за власть, над богатыми городами.
Внуки Владимира Мономаха, начали править Русью из Суздаля и Владимира.
Новгородцы выгнали, назначенного из Киева князя и объявили свой город независимым и так распалась – Киевская Русь!.
К началу13 века, на Руси было более 50 независимых княжеств и единого государства, способного устоять, перед сильным врагом не было.
Тяжёлое испытание ждала Русь в 13 веке и с востока из бескрайных степей, пришла на Русь, новая опасность – Монгола- Татарское, войско, покорившее к тому времени много разных народов, подошло к южным границам Руси.
Чтобы остановить врага, русские князья и половецкие ханы объединились.
Почти всё русское войско полегло, в страшной  битве, на реке Калке и после битвы, враги ушли обратно в степи и через 14 лет новая армия монгола- татар Хана Батыя, обрушилась на разрозненные  княжества Руси.
Для взятия крепостей Русских городов, монголы использовали осадные орудия, изобретённые китайцами.
В поле побеждала монгольская конница, которая была, сильнейшей в мире.
Богатые города Руси были разграблены и сожжены, а жители городов и сёл были уничтожены, или увидены  в плен, стали рабами, в далёких степях, но Батыево  войско понесло большие потери.
Не успело оно, до Весны дойти, до самого богатого города Руси – Великого Новгорода.


Боясь топей болот и весеннего розлива рек, монголы повернули назад в степи и разрушительные нашествия Батыя, превратило Русь из « страны городов , в страну деревень»
На Руси, на долгие, 250 лет, установилось монгола -  татарское иго, и все земли Руси платили тяжёлую дань Золотой Орде ( так называлось государство монгола – татар).
Сборщики дани забирали меха и другие драгоценности, продукты земледелия, домашний скот, изделия ремёсел, угоняли в рабство здоровых мужчин и женщин.
Всех непокорных, ждала смерть, от карательных набегов ордынцев.
« Стоном, стонала Русская земля!» - написано про это время в летописях.
Тяжёлым положением Руси, воспользовались Шведы и их войско в 1240году
Переправилось на кораблях через Балтийское море и высадилось на берегу реки Невы. 
Они хотели захватить богатые Новгородские земли, уцелевшие от нашествия Батыя , но новгородцы сумели собрать и хорошо снарядить войско.
Во главе его стал 18ий князь Александр, праправнук Владимира Мономаха.
В битве на Неве, шведы были разгромлены, и в память о этой победе,
князя Александра стали называть, Невским.
Через  два года, с берегов Балтийского моря, пришёл другой враг – немецкие рыцари – крестоносцы и им удалось захватить и разграбить г. Псков и ещё несколько городов.


Рыцари, завоевавшие уже многие земли, полагали, что» лапотная» Русь, будет для них лёгкой добычей.
Смертельная угроза нависла под Новгородом и в войско пошли все, кто мог держать оружие и во главе войска стал Александр Невский.
Через два года, с берегов Балтийского моря, пришёл другой враг – немецкие рыцари – крестоносцы и им удалось захватить разграбить г. Псков ещё несколько городов.
Рыцари, завоевавшие уже многие земли, полагали, что « лапотная « Русь, будит для них, лёгкой  добычей и смертельная угроза нависла под Новгородом.
В войско пошли все, кто только мог воевать, во главе его встал князь Александр Невский и весной 1242 г.он хитростью принудил рыцарей, решающему сражению, на льду Чудского озера, недалеко от Пскова.
Русские воины выдержали страшный удар, конных рыцарей, а потом разгромили их.
Тонкий лёд озера, под тяжестью рыцарского войска проломился и многие рыцари, в своих тяжёлых доспехах, погибли в ледяной воде, и это сражение получило название « Ледовое побоище»
После побед, русских воинов на Неве и на Чудском озере, захватчики с Запада, надолго  в покое Новгородскую Землю.
Мы гордимся, что русские, не отступили без боя, перед, непобедимыми воинами Батыя, Чингисхана и стали упорно объединять силы, чтобы сбросить иго Орды.
Надо было объединиться, вокруг, одного из княжеств и стать центром нового государства.


 Позже объединились города- -Владимир, Тверь, Н. Новгород, Москва, в1147г. сыном, Владимира Мономаха – князем Юрием Долгоруким.
В начале14 века Москва была крупнейшим из городов и внук Александра Невского, московский князь Иван, прозванный- Калитвой( денежный мешок) договорился с Ордой о том, чтобы самому собирать и отправлять в Орду дань, со всех русских городов.
Излишки дани он использовал, для укрепления Московского княжества и в1327г. Иван Калитва получил из Орды, звание великого князя Московского и Владимирского так Москва стала центром, возрождения Русского государства.
Дело Ивана Калитвы, продолжили его, наследники и Москва быстро богатела, расширяла свои влияния, на соседние княжества, поддерживала торговые  связи с Новгородом и другими городами.
При внуке Калитвы -  князе Дмитрии, Москву украсил Белокаменный Кремль и Москва окрепла настолько, что посмела уменьшить дань Орде.
Для покорения Руси в 1380г., из Орды двинулось огромное войско Хана Мамая и 8го сентября 1380г. у берегов Дона, на Куликовом поле произошла великая битва.
Был ранен, но остался жив князь Дмитрий, восемь дней хоронили тела воинов, но с победой, вернулись русские воины в Москву.


За победу на Куликовом поле, князь Дмитрий получил прозвище-Донской и вошёл, в след со своим прапрадедом Александром Невском, в число великих полководцев России.
После Куликовской битвы, русский народ поверил, что можно победить Орду и только, через сто лет, Москва сплотила вокруг себя, большую часть русских земель.
Мстя, за своё поражение,  татары совершили ещё несколько, карательных набегов и сожгли Москву, но поставить её на колени Русь уже не могли.
В конце 15в. правнук Дмитрия Донскова, московский князь- Иван 3, отказался платить дань Орде и Русь окончательно, освободилась от ига и Москва стала  именоваться, столицей Московского государства, а князь Иван 3- государём всея Руси.
Герб государства, стал в виде  двуглавого орла, а наем, был изображён, пронзающий дракона Георгий Победоносец.
Был составлен новый свод законов – Судебник и белокаменные стены, Московского Кремля были заменены красными кирпичными.
Внутри Кремля, были возведены Успенский и Благовещенский соборы и Успенский собор, стал главной церковью России.

 
 В 1533 Московским государем стал Иван 4, внук Ивана 3го.
 И в 1547 году, его торжественно венчали и стали называть, царём, Всея Руси.
Границы государства продвинули до Уральских гор и реки Урал, до Каспийского моря и предгорья, Кавказа и охрану границ, несли отряды казаков.
В историю России, навсегда вошло имя, одного из казацких атаманов – Ермака Тимофеевича и отряду, под его командованием,  удалось завоевать земли Сибирского ханства, по берегам реки Оби и её притоков.
 Так было начато, присоединение к России, богатейшеё земли Сибири.
Тяжёлым, для русского народа, было время правления царя Ивана 4го,
Крымское ханство, пыталось отвоевать у Москвы, приволжские земли и совершили несколько побегов Русь, один раз им удалось дойти до Москвы, осадить Кремль и сжечь его посад.
Длительные войны с Литвой, за побережье Балтийского моря, были неудачны, и хозяйство приходило, в упадок.
Большой бедой, для населения – была жестокость царя и многих людей, погубил он, по подозрению и доносам.
За это его прозвали -  Иваном Грозным.
В его управление был построен Покровский собор, в память, о взятии Казани и площадь, перед ним, назвал Красной.
Построена на Руси была типография, появились печатные книги, на Русском языке и первый учебник «Азбука.


Длительные войны, жестокое правление Ивана 4го, ослабило Московское государство и в начале, 17 в. польское войско заняло Москву, а шведы захватили Великий Новгород, и нависла смертельная опасность.
В 1612г.  нижегородский купец Кузьма Минин, собрал в Ярославле на Волге, отряды народного ополчения, из разных городов.
Возглавил  поход на Москву, князь Дмитрий Пожарский и два дня длилась ожесточённое  сражение, у берегов Москвы-реки, с польскими войсками, с помощью казаков, поляки отступили.
Осаждённые, в Кремле захватчики, сдались в плен.
У собора Василия Блаженного, стоит памятник – Минину и Пожарскому и в1613г. Съехались в Москву представители, всех российских земель и избрали царём 16ти летнего боярина Михаила Романова – это начало правления царей, из династии Романовых.
Победа над Москвой, спасла страну от гибели, но война, ещё продолжалась 5 лет, были освобождены многие Российские города в т ч. И В. Новгород, но Смоленские земли остались у Польше, берега Балтийского моря и река Нева- у Шведов.
За это время, русское государство, отстало  в развитии, и потеряла авторитет, могучий Державы.
Так закончилось, смутное время на Руси и в начале, 17в., шло строительство городов, монастырей.


Туристы со всех стран, приезжали в Москву, любовались архитектурной Москвой и городов, Золотого кольца, вокруг неё.
В течение 17в., велось строительство, и расширялись владения Московского государства и присоединились добровольно, часть Украины, с городом Киевом.
В Сибири, на новых землях, были построены города – города Томск, Красноярск, Иркутск, Якутск.
 Вошли в московское государство, народы- ханты, Буряты, Якуты, Чукчи и др.
Тяжело жилось, в Московском государстве, крепостным крестьянам.
Их безжалостно заставляли работать, держали в нищете и бесправие.
Это вызвало народные восстания, которые переросли, в крепостные войны, но они были, жестоко подавлены.
Руководитель- восставших, атаман- Степан Разин, был казнён В Москве, на Лобном месте.
В конце 17в., Российским царём, стал внук, Михаила Романова- Пётр 1.
Его с детства, отличала тяга к знаниям и он, не переставал учиться, всему новому и освоил, несколько профессий.
Его прозвали -  царем- работником, подучиться он ездил, в Германию, Англию, Голландию и он является основателем, Российского Флота.
Морской Флот, стал любимым, детищем Петра и при нём была создана, сильная армия.


В 1709г., под Полтавой, состоялось решительное сражение, армий России и Швеции, и непобедимая, до этого времени, армия Шведов, была разбита.
Через пять лет, после Полтавской битвы, молодой флот России, разгромил эскадру Шведов, и Россия получила выход  через Балтийское море, в Атлантический океан и стала мировой Державой.
Чтобы укрепиться, на берегах Балтийского моря, была построена Петропавловская крепость и рядом с ней, был построен большой город, названный, в честь его основателя – Санкт- Петербургом (святым городом, Петра).
В 1713г., Пётр объявил его, столицей Российского государства.
С 1721г. Российское государство, становится Империей, а Пётр 1- Императором.
Здесь была основана, Российская Академия Наук, появилась первая в России, городская библиотека, музей, театр.
В порт Санкт- Петербурга, приплывали торговые  корабли, с товарами из разных стран Европы, а туда вывозили товары из России.
Открылись, в крупных городах Аптеки, сахарные заводы и правление Петра 1, привело к росту могущества и славы России, но и принесло много страданий, российскому народу.
Преобразование продолжалось, начатое Петром, продолжалось освоение природного богатства Сибири, Урала и при нём был открыт, первый университет, Академия художеств.


Родоначальники российской науки, считают – Михаила Васильевича Ломоносова, первым русским академиком, жившим в конце 18в.
 Успехи Ломоносова в исследовании, по химии, физике, географии, астрономии, геологии, а так же, в стихосложении, позволили, ему стать знаменитым .
Родился он в 1711г., в деревне, у берегов Белого моря, отец занимался рыбным промыслом, а любознательный мальчик, хотел учиться.
  В 19 лет ушёл, с обозом из дома, благодаря его трудолюбию, замечательным способностям, ему удалось поступить, в словяно- греко -  латинскую Академию.
В числе лучших учеников, он был отправлен, для продолжения образования в Германию.
Вернувшись, он стал преподавателем, Российской Академии наук..
В 1755 г., в Москве был открыт Московский Университет, носящий, его имя.
В конце 18го века, империей правила- Екатерина 2ая,
Она была умной, образованной правительницей и в её управление, возросло могущество России.
Были присоединены Литва, часть правобережной  Украины и Белоруссии и Россия, получила выход к Чёрному морю.
В историю России, вошли имена полководца Суворова, адмирала Ушакова.
За заслуги, перед отечеством, Суворов получил, самое высокое звание – генералиссимуса.


Это время, называют золотым веком, дворянства и разбогатевшие дворяне, называли Екатерину 2ую – Великой.
Укрепление военной мощи государства, богатство дворян, сопровождалось большим угнетением, рабочих и крестьян.
Они поднимали восстание, против угнетателей и в конце 18 , Россия была потрясена, крестьянской войной, под предводительством – Емельяна Пугачёва.
От берегов Волги, до Урала, шла кровавая война и два года армия боролась, с восставшими.
Е. Пугачёв был схвачен и привезён, в клетке в Москву и казнён.
В начале 19 в., Французская армия вела войны и император Франции – Наполеон, покорил всю Европу, часть Африки.
Летом 1812г., огромная, его армия(590 тыс. чел), перешла границу России.
Так началось, огромное испытание, для нашей страны.
Отечественная война 1812 г., вблизи села Бородино, состоялось Бородинское сражение.
Российскими войсками командовал – Михаил Илларионович Кутузов- ученик Суворова.
Десятки тысяч русских, полегли в этой битве, и Кутузов решил, сохранить, оставшее  войско, и увёл  их за Москву.
Наполеон вошёл в Москву, но город встретил его безлюдными улицами – жители покинули столицу и в городе начались пожары, у врага кончалось продовольствие.


Не дождавшись, просьбе о мире, в октябре Наполеон, с голодной армией ушёл, из сожжённой Москвы.
На борьбу, с захватчиками кинулся весь народ и постоянные атаки партизанских отрядов, а также, наступившие зимние холода, голода, довершили полный разгром, непобедимой Армии Наполеона.
Девять, из десяти захватчиков, погибли на на русской земле и сам Наполеон, бросил свою Армию, погибающую в русских снегах, убежал с позором во Францию.
В память, о героях отечественной войны 1812 г., стоят на Бородинском поле, обелиски, над братскими могилами.
В Москве был построен храм Христа- Спасителя, на стенках, которого, золотыми буквами записаны, имена героев, отечественной войны 1812 г.
После победы, над Наполеоном, вырос авторитет России, в Европе.
Были присоединены новые земли :Финляндия, Польша, Молдавия, позже Грузия И Армения, были завоёваны территории Средней Азии, где проживают Казахи, киргизы,, узбеки, туркмены, таджики и др. народы.
Несмотря, на рост городов, большинство их жителей, были крепостные крестьяне, которые жили в нищете, и очень трудно жилось им.
  По требованию просвечённых людей России, император- Александр 2 – правнук, Екатерины Великой, в 1861 г., в феврале, было отменено крепостное право.
После этого освобождения, начался рост промышленности, строились железные дороги.


В начале 20 в.  Россия, была, одним из самых, сильных городов в мире, но в 1914 г. началась первая мировая война, Россия воевала против Германии и Австрии, на стороне Англии и Франции.
Война разрушила хозяйство России, и стране грозил голод и всё это, привело к Февральской революции.
В феврале 1917 г. император – Николай 2ой, вынужден был отречься, от престола.
Он был последним, российским императором и власть перешла в руки к Временному правительству России, в которое вошли представители дворянства и промышленников.
В результате, Февральской революции, Россия стала республикой.
В российской империи, крестьяне и рабочие, не допускались до управления государством.
После революции, для управления городами сёлами, создавались Советы рабочих крестьян, солдат и представителей власти, стали избирать голосованием.
Так начала создаваться, Советская Россия, но война ещё продолжалась и солдаты гибли, в стране начался голод.
25 октября 1917 г.(7го, по новому стилю), который был введён в России, с  1918го года, вооружённые  отряды рабочих и крестьян, арестовали Временное правительство.


Власть перешла в руки большевиков, во главе с  В И Ленином(Ульяновым) и они объявили народу, что собираются прекратить войну, передать власть Советам рабочих и крестьян и разделят землю крестьянам, фабрики- рабочим!
Так произошла Октябрьская революция!
Не все в России стали на сторону, власти Советов и тут началась Гражданская война и люди воевали, друг, с другом.  – одни, на стороне Большевиков, другие за восстановления, власти царя.
Воспользовавшись этим, в Россию пришли грабители – войска Германии, Англии, Франции, США, Японии и они воевали, на стороне белогвардейцев.
Более двух месяцев России, велись ожесточённые сражения.
Ценой, огромных жертв, победу одержала Красная Армия.
В этой войне, было убито несколько миллионов россиян и сотни тысяч, уехали из России, в другие страны.
Хозяйство страны, пришло в упадок, царили голод и разруха.
После Гражданской войны, образовалось несколько Советских республик; Россия, Украинская,  Белорусская, Закавказская.
Самой крупной была Р С Ф С Р( Российская, советская, социалистическая республика).
 В 1922г., четыре Советские республики, добровольно объединились, в единое государство – Советский Союз, со столицей Москвой.
Позже, в её состав вошли республики Средней Азии и Прибалтика.
Всего, в состав СССР, входило 15ть братских республик.


В соответствии с Конституцией СССР, власть была в руках Коммунистической партии, которую до1953г. возглавлял Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин).
После первой Мировой  и Гражданской войн, необходимо было преодолеть разруху, голод, наладить мирную жизнь.
Долго ещё белые банды, мешали строить социалистическое общество.
Нападали на граждан на дорогах, грабили, убивали активистов, председателей колхозов, сжигали постройки и карательные советские отряды, воевали с ними, ещё много лет.
В стране было создано Социалистическое хозяйство.
Все заводы, фабрики, магазины и другие мелкие предприятия, стали собственностью государства, а крестьянские земли были объединены, на них стали организовываться, коллективные хозяйства.(колхозы.)
  Строились новые электростанции, заводы, рудники, шахты и в деревнях, начали проводить радио и электричество.
Московское метро, стало одним, из замечательных памятников, советской архитектуры и государство обеспечило, всё население бесплатным обучением.
Были созданы школы, для рабочей молодёжи, училища, институты, университеты.
Были созданы пионерские и комсомольские организации, для воспитания молодёжи.
Люди в СССР, старались построить, справедливое общество, для своих детей и внуков, для этого трудились днём и ночью – на старом оборудование, в тяжёлых условиях.


В стране не было безработицы, было бесплатное медицинское обслуживание.
В 1939 г. в Европе началась, вторая Мировая война, её развязали германские фашисты, под руководством -  Адольфа Гитлера и эту войну, втянули почти все государства Европы, Азии, Африки, Америки.
Пройдя, почти всю Европу, гитлеровские войска, в 1941г., двадцать второго июня, перешли границы СССР и начали бомбить Киев и др. города.
Они хотели захватить нашу страну, поработить наш народ, растащить богатство и уничтожить культуру.
Так началась, самая страшная в, истории нашей страны – Великая Отечественная война, которая длилась четыре года ) 1418 днёй и ночей).
Она принесла гибель 30 миллионам советских людей.
Весь народ поднялся, на защиту своего Отечества и клубы, библиотеки, санатории, дома отдыха, были переоборудованы в госпиталя, где лечили раненых.
На заводах, фабриках делали оружие и к станкам становились подростки, которые не успели уйти, в партизанские отряды, защищать Родину.
Сначала наша Красная Армия, вынуждена была отступать, ведя тяжёлые, оборонительные бои.
Народ хранит память, о тяжёлых героических сражениях, обороне пограничной Брестской крепости, городов- героев Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и др. городов СССР.


 Оказался во вражеском кольце и Ленинград( так называли тогда Санкт- Петербург) и 900 дней и ночей, длилась эта осада.
Ленинградцы геройски отстаивали, свой город и здесь погибло , более миллиона жителей защитников, но врагу не удалось зайти в город.
Осенью 1941 г., фашисты подошли к Москве и в битве, под Москвой, фашисты потеряли много солдат и потерпели поражение.
Они захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым, Северный Кавказ и вышли к берегам Волги и Сталинграда. (так назывался Волгоград)
Осенью 1942 г. началось величайшее сражение, под Сталинградом.
 Около, двух месяцев продолжалась, героическая оборона города.
В это время, готовилось контрнаступление советских войск и закончилось сокрушительным поражением, группировки Гитлера, так началось победное шествие Красной армии и освобождение, захваченных земель.
В 1944 г. удалось изгнать немцев, с наших земель, но война не закончилась. Надо было, вместе с Францией, США, завершить разгром Фашисткой Германии, и её союзников – Италии, Японии.
Сотни тысяч советских солдат погибли в боях, помогая освободиться от фашистов, народам  – Болгарии, Югославии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии,  Австрии, Китаю.


 В мае 1945 г., после ожесточённых сражений, наши войска взяли штурмом, столицу Германии -Берлин и возвели флаг, своего отечества, в центре Берлина над Рейхстагом.
Гитлер покончил жизнь самоубийством, чтобы не отвечать, за злодеяние, которое принёс, миру фашизм.
8го мая 1945го г., сдавшие фашистские генералы, признали поражение Германии в войне, а 9го мая, наша страна отмечала день Победы и с тех пор ежегодно 9го мая, над столицей России городами – героями, расцветает небо, в праздничном салюте, в честь Великой Победы над фашистами.
В руководстве страной, тогда стоял Сталин, и он сыграл огромную роль в войне.
Великим полководцем признан Г.К  Жуков и многие солдаты награждены орденами и медалями, стали Героями Советского Союза .
Вечный огонь памяти горит, не угасая, во многих городах – Героях России, стоят памятники погибшим.
Минутой молчания 9го мая, чтим всех, кто отстоял нашу Победу и независимость нашего Отечества.
С Победой возвращались домой, к своим семьям, оставшие в живых солдаты и офицеры.
Рекой, лились слёзы радости и счастья, и надо было восстанавливать, всё разрушенное войной.


Не хватало жилья, продуктов, необходимых вещей.
Много детей, осталось сиротами, и вынуждены были, жить в детских домах.
Началось восстановление всего разрушенного, в сёлах, городах.
В самом конце войны, американские лётчики, сбросили на города Японии – Хиросиму и Нагасаки бомбы, только что созданные в США.
От страшных взрывов, погибли тысячи мирных жителей, получили ожоги и облучение.
Началась, гонка вооружений и в 1949 г. была построена, первая в мире – атомная электростанция, созданы атомные ледоколы, реактивные, пассажирские самолёты, под руководством А. Н. Туполева.
В1957ом г., был запущен 1ый спутник, в космос и 12го апреля1961г. – Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый, космический полёт в Космос.
Автоматические станции, первыми долетели до Луны, до планеты Венера.
Осваивались огромные просторы Сибири, Крайнего Севера.
Были проложены железные дороги, возведены крупные гидроэлектростанции.
Были найдены огромные запасы нефти, газа и др. полезных, ископаемых.
Уделялось большое внимание образованию и воспитанию молодёжи.
Всему миру было известно, успехи СССР, в народном хозяйстве и в промышленности.
Руководство страны, которое после смерти Сталина, возглавил Никита Хрущёв, а потом сменялось руководство и все они умирали, но это было после смерти Л.И Брежнева.


Люди очень уважали Брежнева и при его правлении, произошло много, положительного, в жизни народа нашей страны.
При нём, люди начали обживаться и жизнь, улучшалась, с каждым годом.
Трудности в СССР, после многочисленных войн и революция в стране, привлекло внимание, затаивших врагов.
После многоразовой смены, умирающих генеральных секретарей, на престол забрался, давно жаждущий власти М.С. Горбачёв и с 1985г.. начался упад  жизни граждан СССР.
Стали исчезать продукты, ввели талоны, на продукты питания и во власть забрались люди, противоположными взглядами и мышлением.
Огромным старанием и довели СССР, до распада.
В конце 1991 г.. он распался, на 15ть ,независимых государств и ввели границы.
В разных государствах, оказались – братья, сёстры, дети, родители. Затруднялась торговля и перевозки грузов, снабжение углём, нефтью, газом.
Чтобы облегчить, сложный период к самостоятельности, часть бывших республик, создали новый союз – Содружество Независимых Государств (СНГ).
В1999г., о более тесном объединении договорились Россия Белоруссия.
На территории современной России, продолжают жить и трудиться Люди, почти всех национальностей, бывшего СССР.


Современная Россия, наследница СССР, Российской Империи, Московского государства, Древней Руси.
Вот почему, мы отмечаем историю, нашего государства – со времён Древней Руси.
Руководство Россией, осуществляет Президент и правительство.
Все граждане, достигшие 18ти лет, путём голосования, избирают Президента, депутатов Государственной Думы, а потом утверждаются, не Совете, Федерации.
Основной закон – Конституция, принятая в 1993 г., утверждён новый Герб, флаг, и Гимн России.
Вместо праздника 7го ноября – празднуют- 4го ноября – день Примирения и Согласья и этот день-выходной.
Все предприятия платят налоги, в государственную казну и эти средства, направляются правительством, на Армию, на Полицию, на образование, на здравоохранение, охрану природы, на развитие промышленности и сельского хозяйства.
Первым президентом, был Ельцин, и при нём страна была доведена, до критического состояния, все предприятия страны, были доведены до состояния банкротства, сельское хозяйство пришло в упадок.
Продукты питания, исчезли с прилавков, не платили заработную плату и пенсии, Армия, дошла до нищеты,  надо было, защищать страну от гибели.


Долго Ельцин искал приемника, но потом 2000 г., был избран новый президент – В В Путин и начал помаленьку поправлять, положение в стране, восстанавливать, разорённые  предприятия и сельское хозяйство.
Стали платить заработные платы и пенсии и позже начал делать прибавки, к зарплатам и пенсиям.
На это ушло больше двух десятков лет и теперь, как и в СССР создана мощная Армия, обеспеченная достойной заработной платой  и всем необходимым.
Конечно, для старшего поколения, перемена строя, была неожиданностью, что убрали строй, который был завоёван кровью и потом, наших  предков.
Наша страна многонациональная и здесь столетиями живут, люди разных национальностей, сохранившие свой язык и обычаи.
Талантом и трудом, всех народов России созданы, прославленные на весь мир творения архитектуры и живописи, музыки и литературы.
Лучшие творения, наших художников, разных веков собраны, в Третьяковской картинной галереи В Москве и в других городах России.
Мировую известность получили композиторы – Пётр Ильич Чайковский,
Дмитрий Дмитриевич Шостакович и др.
Бесценными творениями, являются иконы, разного времени, сохранившиеся стенды и Башни Кремлей, старинных, русских городов – замечательные памятники архитектуры.


Всему миру, известны, достижение России, в науке и технике, в освоении космоса и именами Российских исследователей, названы моря и острова земли.
Многие великие учёные, писатели, поэты – известны всему миру.
Среди них, великий русский поэт – А С Пушкин, писатель Толстой Л. Н., описавший в романе»Война и Мир, события 1812г.
Прославили  Россию и учёные – Д.И. Менделеев, составивший таблицу химических элементов.
Гордость России – А.С. Попов, который первым изобрёл радио.
Многое было сделано тружениками СССР так в 236км. от города Ростова на Дону, была построена Цимлянская ГЭС в июне 1952г.
В короткие сроки, того времени, на протяжении 1949-1952г., был возведён Волго  -  Донской судоходный канал,  длиной в 101км. с 15 судоходными шлюзами.
Было создано крупнейшее водохранилище – Цимлянское море, с проектным объёмом 23,8 миллиарда кубометров воды.
Общее протяжение Волгодонского пути – от Волгограда, до Ростова-540 км.
Это была самая крупная, послевоенная стройка, которую курировал сам Сталин.
Наконец, соединились великие русские реки – Волга и Дон, о чём ещё, в древние времена мечтали – Стенька Разин, Емельян Пугачёв и Пётр 1.


Указом президиума Верховного Совета СССР от 19го сентября 1952г., за выдающиеся заслуги и самоотверженную  работу, при возведении Цимлянского Гидроузла 12ть строителей, в том числе и начальник управления, строительством В.А. Барабанов.
 Было присвоено звание Героя Социалистического труда, с вручением ордена Ленина – удостоены 122 человека, орденом Трудового Красного знамени наградили 661 человека.
Орденом Красной Звезды наградили 295 строителей, орденом» знак Почёта»  - 964ре человека и многие строители были награждены  разными медалями.
Среди награждённых были и цимляне;  Орденом    Трудового Красного Знамени были удостоены первый секретарь Цимлянского райкома К П С С – Пётр Дмитриевич Дудкин и председатель исполкома Цимлянского райсовета депутатов трудящихся Григорий Иванович Ломоносов.
Орденом « Знак  Почёта» награждены, Заместитель председателя исполкома Цимлянского районного Совета депутатов трудящихся Константин Михайлович Маркин, заведующий переселенческим отделом Цимлянского сельского  Совета депутатов трудящихся Михаил Андреевич Хохлачёв.
И все-таки огромная работа была выполнена.
Гидроузел был построен.


Всем переселенцам помогли обустроить новый, семейный очаг.
И сегодня сыплются лучи с неба на голубой простор рукотворного Цимлянского моря.
Таков сегодня гидроузел, который соединил пять морей, вырабатывает  Электроэнергию, орошает донские засушливые поля.
Этому крупнейшему энергетическому предприятию не только на Дону в 2002г. исполняется, более полвека.
В Цимлянске сегодня действует один, из  немногих России судомеханический завод, производящий земснаряды для намыва мощных плотин и расчистки дна рек морей, океанов, которые работают на крупнейших стройках народного хозяйства в нашей стране, а также во Вьетнаме, Болгарии, Франции, Америке, Монголии и других странах мира.
 
Огромный вклад, в возведении Цимлянского гидроузла,, внёс коллектив Цимлянского судомеханического завода – во главе с Домрачовым В. А.завод вступил в строй, после праздничных салютов 1945г..
Это, единственный, в России, по выпуску мощных земснарядов, для намыва плотин, чистки дна рек, морей, океанов.
 Так из 35 миллионов кубических  метров объёма насыпи Цимлянской платины, 30 миллионов было  намыто, способом гидромеханизации земснарядами, этого завода.
Такой трудовой подвиг был совершён, в те далёкие времена жителями  Ростовской области и её соседями.


Многое было сделано для становления и развития Цимлянского судоремонтного, механического завода, уже новым поколением заводчан – директором, рабочими, специалистами.
Большой вклад, в этот уникальный завод, вложили специалисты и рабочие – Ю.Р. Рыжкин, К. Я Куприянов, В. К. Квит, В Д. Приступко и многие другие.
Подвиги советских солдат и офицеров, в войне !941-1945 г., вечно будут жить, в сердцах людей.
Под Москвой в суровом 1941году панфиловцы остановили атаку, целой танковой армады, не пропустив её к Москве.
Ещё один Цимлянский старшина, Павел Михайлович Мануйлов, совершил дерзкий рейд, беспримерный подвиг.
В конце 1942го г., по приказу Сталина, храбрые танкисты, генерал- майора В.М. Баданова, совершили подвиг, из- под Сталинграда, по тылам противника, до Тацинской, разгромили крупнейшие, фашистские аэродромы, с которых взлетали самолёты и сбрасывали на порашутах, окружной армии Паулюса – Боеприпасы, одежду,, продукты.
Можно было далее продолжать, этот список героев, которые отдали свои жизни, ради нас, чтобы мы жили в мире, счастливо и никогда не забывали подвиги своих отцов, дедов, прадедов.


 И также любили свою Родину, охраняли её границы, чтобы больше, не повторилось то, что испытали наши предки.
Россиянам, есть чем гордиться.
У Российского государства, у всех народов, нашей страны -  богатая событиями многовековая история, и все мы – наследники свершений и ратных подвигов наших предков, наследники, славы России и нам, продолжать её историю!