Аннушка. Глава 3

Елена Абуцина
  Тоска по маме не оставляла Жанну ни на минуту, делая девочку равнодушной ко всему вокруг. Жанна не ответила на объятия встречавшей их на вокзале Ирочки, дочери тётки. Без интереса смотрела в окно автобуса, который вёз их по широким улицам города. Соня, наоборот, вся извертелась, разглядывая огромные дома, снующих людей разных национальностей, машины, трамваи и прочие чудеса столицы республики. Варя вполголоса расспрашивала дочку об учёбе, о её жизни в городе, чем занимается, куда ходит по вечерам. Ирочка со смехом уклонялась от вопросов, сказала лишь, что готовится к сессии и ходить ей некуда да и некогда.
  Они вышли на широком проспекте, перешли площадь и зашагали по узкой улочке, по которой носились полуголые ребятишки. Возле приземистого одноэтажного здания тётя остановилась и, сверившись с адресом на бумажке, шагнула к невысокому крылечку. За входной дверью оказалась довольно просторная прихожая. В углу за столом сидела маленькая сухонькая старушка в очках и что-то усердно шила. Увидев вошедших, она строго спросила, что им надо. Тётя сказала, что привезла детей для распределения в детский дом. Старушка кивнула, попросила обождать и   ушла куда-то по коридору, ведущему вглубь здания.
Жанна вдруг увидела нескольких детей, с любопытством оглядывающих её и сестру. Две русские девочки примерно её возраста, пятилетний смуглый карапуз, обстриженный наголо, трое мальчишек , гортанно переговаривающихся между собой – все они показались Жанне враждебно настроенными по отношению к ней и Соне. И девочку вдруг охватил панический страх, она  попятилась и бросилась к Варе. Обняв тётку и подняв к ней бледное испуганное лицо, Жанна горячо заговорила:
 - Тётя, пожалуйста, не оставляй меня здесь! Прошу тебя, забери меня к себе! Тётя, милая, я всё для тебя буду делать, только не оставляй меня здесь!
 На лице Вари появилось растерянное выражение. Она беспомощно оглянулась на дочь. Ира прикусила губу и отвернулась, не в силах глядеть на плачущую Жанну. Глядя на сестру, заревела и Соня. Она обхватила тётку сзади и залепетала:
 - И меня забери, тётечка Варечка! Отвези нас обратно, к маме!
  Дети придвинулись ближе, с интересом наблюдая за этой сценой. Мальчики засмеялись, русские девочки сочувственно переглянулись, малыш скривил губы, тоже собираясь заплакать. Вера тщетно пыталась объяснить племянницам, что не может забрать их с собой – девочки громко ревели, не слушая её.
  Властный громкий голос перекрыл шум в прихожей. Невысокая сухощавая женщина с короткой стрижкой подошла к детям и велела им уйти. Тех как ветром сдуло, настолько категоричен был приказ. Затем женщина повернулась к маленькой группке новоприбывших и строго сказала:
 - Быстро перестали плакать!
  Жанна перестала плакать и исподлобья уставилась на незнакомку. Притихла и Соня, испуганная резкостью тона.
 - Меня зовут Надежда Васильевна,-  представилась женщина. – Я воспитательница, собираю группу сирот в  детский дом в Шуше. Думаю, ваши девочки подойдут. В нашем детдоме воспитываются одни девочки от трёх до шестнадцати лет. Документы привезли?
 Варя с готовностью протянула  ей пачку бумаг. Воспитательница внимательно проглядела их и кивнула:
 - Очень хорошо, все документы в порядке. А то бывает так, что приходится многим детям  бумаги восстанавливать. А это большая морока, сами понимаете... Так, девочки, прощайтесь и идите за мной!
   Жанна отчаянно замотала головой и закричала:
 - Нет, тётя, нет! Я не хочу! Прошу тебя, не оставляй нас здесь!!!
  Варя торопливо поцеловала Соню, которая снова захныкала. Жанна бросилась к Ире:
 - Ира, ну хоть ты ей скажи! Ну что я сделала плохого? Я обещаю, что буду хорошей, только заберите меня с собой!
  Ира заплакала и отодвинула от себя Жанну. Надежда Васильевна неодобрительно поджала губы и решительно подошла к Жанне, взяла её за руку и притянула к себе. Девочка стала с воплями вырываться, но, почувствовав железную хватку рук воспитательницы, притихла и тут же с потрясением увидела, как тётя и Ира направляются к входным дверям. Без неё! Они всё-таки оставят её здесь! Жанна почувствовала, как ярость охватывает всё её существо.
 - Ненавижу вас! – закричала она вслед спинам  уходящих. – Ненавижу! Видеть вас больше никогда не хочу! Ну и уезжайте, проклятые предатели! Ненавижу!!!
 Ира приостановилась, но Варя потянула её за собой. Высокие двери закрылись за ними, и воцарилась тишина.
 Воспитательница отпустила Жанну и укоризненно сказала:
 - Зря ты так со своими родными! Ты их обидела, и теперь они не приедут тебя навестить!
 - Ну и пусть, - сквозь зубы сказала девочка. – Ненавижу их, они бросили нас!
 Женщина вздохнула:
 - Ладно, пойдёмте, покажу вашу комнату. Не забудьте свои вещи...
  Неделю прожили сёстры в приёмнике. Жанна почти не выходила из комнаты, только в туалет и в столовую. Она полностью замкнулась в себе, ни с кем, кроме Сони, не общалась. Дети сторонились её, называя девочку  воображалой и гордячкой, не понимая, что вовсе не гордость заставляет Жанну так себя вести. Она всё ещё не верила, что её отправят в детдом, и считала, что сближение с этими детьми поставит окончательный крест на её возвращении домой. И ещё в глубине души Жанна боялась их, подобранных на улицах, одичавших и грубых. Ей претило их наигранное равнодушие к своей судьбе, их желание снова оказаться на воле и бродить по городу голодными, вшивыми, но свободными. Как это – жить без взрослых, без их указки и помощи? Жанна не понимала этого. И хоть её сердце рвалось на части при мысли о детдоме, но и убежать и жить на улице она совсем не хотела...
  Ранним утром к приёмнику подъехал автобус, с надписью « Дети». Надежда Васильевна вывела своих подопечных, среди которых были и Жанна   с Соней. Всего набралось около двадцати девочек разного возраста, самой маленькой было пять, самой старшей – тринадцать. Они погрузились в автобус, воспитательница всех пересчитала и дала знак шофёру, что можно ехать. Автобус неспешно катил по просыпающемуся городу. Жанна так и не побывала на его улицах – из приёмника их никуда не выпускали, боялись, что сбегут. Да Жанна и не горевала по этому поводу – милей оставшейся в прошлом маленькой станции не было для неё ничего. Вот и вокзал, поезд, который отвезёт их в новый дом. Для сирот был выделен целый вагон, ведь со всего города привезли детей. Как объяснила Надежда Васильевна, в Шуше было семь детдомов, и смешанных, и отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Воспитательница гордилась тем, что работала в детдоме, где были одни девочки – она явно не одобряла, когда мальчики и девочки жили вместе. Жанна не поняла, почему, услышав слова женщины, многозначительно захихикали старшие девушки. Впрочем, ей это было неинтересно... 
  Поезд довёз детей до станции Евлах, а там они вновь погрузились в автобус и отправились в Шушу. Жанна в окно рассматривала окрестности и удивлялась – вокруг один камень, ни деревьев, ни кустов. Как люди здесь живут, среди камней? И неужели ей тоже придётся жить в этом каменном мире? Какая тоска!
  Надежда Васильевна начала рассказывать историю Шуши. Давным-давно жил один хан, Панах, основатель Карабахского ханства. И приехал он однажды к тогдашнему правителю Барды в гости. Решил Барды пригласить дорогого гостя на охоту в ближайшие горы. Панах был настолько очарован местной природой, что сказал: « Что за чудесное место! Какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла. Здесь можно основать прекрасный город! « И по его приказу в этом месте была построена крепость, которую назвали Шуша, что в переводе с азербайджанского и означало « стекло».
  Автобус потряхивало на кочках, мимо проплывали каменистые холмы, а воспитательница продолжала увлечённо рассказывать. Вскоре вокруг крепости вырос город, поглотивший ближайшую армянскую деревушку. Город активно застраивался, и к началу двадцатого века мог похвастаться двумя соборными  и несколькими  квартальными  мечетями, православной церковью; в армянской части имелись реальное училище и уездная семинария для девочек; там же располагались и присутственные места. В татарской части города располагались русско-татарская школа, ряд музыкальных школ, а также частные школы   От старого города сохранились части крепостных стен, два замка (все — XVIII века), многочисленные жилые каменные дома XVIII—XIX веков в армянских кварталах. А на средства азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван провели водопровод из родника Исы...
  Жанна держала в одной руке чемодан, другой крепко сжимала ладонь Сони. Они только что вышли из автобуса, который подвёз их прямо к детскому дому. Трёхэтажное здание из белого кирпича было обнесено высоким каменным забором; железные ворота затейливо украшены завитушками. Широкий двор был выложен камнями, посредине возвышался небольшой фонтан, в котором вместо воды валялся мелкий мусор. Высокие парадные двери, к которым вели потемневшие от времени ступеньки, распахнулись, и в проёме появился высокий худой мужчина. Совершенно седой, с орлиным носом и глубоко посаженными глазами, незнакомец показался Жанне ужасно несимпатичным. Мужчина представился директором детского дома, рассказал основные правила поведения и пригласил детей наконец войти. В вестибюле не было ничего итересного. Напротив входа – широкая  лестница, ведущая на второй этаж; широкий коридор делил вестибюль напополам. Надежда Васильевна  объяснила, что на первом этаже находятся комнаты воспитателей, столовая с кухней, комната отдыха и кабинет директора. Женщина повела девочек на второй этаж, чтобы показать комнаты, где им предстоит жить.
  Жанна с любопытством заглядывала в каждую комнату, но ничего интересного не видела. Всё одинаковое, унылое, безрадостное. Коричневые стены без единой картинки на них, сетчатые кровати с накинутыми поверх матраца зелёными шерстяными одеялами; жёлтые занавески на окнах, старые платяные шкафы. Каждая комната была рассчитана на семь человек, и Жанна затосковала, представив себя в окружении шести незнакомых девочек. Соня тоже вся испереживалась и всё крепче сжимала ладонь сестры. Жанна взглянула на сестру и увидела её вопросительный испуганный взгляд.
 - Не бойся, - ободряюще сказала Жанна и улыбнулась. – Я всегда буду рядом, не волнуйся!
 - Соня Фетисова, сюда, - позвала Надежда Васильевна и распахнула перед девочкой дверь.
 - А Жанна? – всхлипнула Соня и ещё сильнее вцепилась в сестру.
  Воспитательница понимающе улыбнулась и ласково погладила девочку по голове.
 - Соня, Жанна будет жить дальше по коридору, в комнате для девочек постарше. Ты в любой момент сможешь её увидеть! Заходи, не бойся! Вот это твоя кровать. В шкафу есть пустая полка, на ней разложишь свои вещи. Остальные идёмте за мной.
 Соня бросила на сестру последний тоскливый взгляд и скрылась за дверью. Жанна поплелась за воспитательницей. Вот и её комната, кровать у двери... Никого не было, видно, девочки были или на занятиях, или ещё где-то. Жанна присела на краешек кровати, пружины жалобно заскрипели. Как же всё это было не похоже на её родной барак! Пусть там всё дышало бедностью и убогостью, пусть она там спала на полу, но рядом были братья, сестра и, самое главное, мама! А здесь всё чужое, незнакомое, враждебное! По лицу потекли горячие слёзы. Никогда, никогда она не сможет здесь жить!