Российский приквел Интернета

Сергей Журавлев
В 1837 году Владимир Одоевский издал фантастический роман «4338-й год», где помимо прочего, было такое и предсказание: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом». Одоевский писал также и о «домашних газетах», издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства». Эти газеты должны были прийти на смену обыкновенной переписке, в них, по словам Одоевского, будет размещаться "обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu».
 
Сегодня никто не оспаривает тот факт, что толчком к развитию интеллектуальных технологий в США стал первый в мире спутник, запущенный Советским Союзом в 1957 году.

А толчком к возникновению "Всемирной паутины", безусловно послужили первые систеы компьютерной связи, которые советские ученые создавали начииная с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО). Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты. Как пишет один из создателей системы Всеволод Бурцев, «в экспериментальном комплексе противоракетной обороны» центральная машина М-40 «осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от неё на расстоянии от 100 до 200 километров; общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц». В 1956 году западнее озера Балхаш советскими учёными и военными был создан большой полигон, где разрабатываемая система ПРО, вместе с сетью ЭВМ, проходила испытания.
 
В 1965 году появилась первая «удалённая» сеть (Кембридж—Санта-Моника).