Ода движению или радость свободы

Владислав Тамга
         Спустя некоторое время, проведённое за рулём, начинаешь по настоящему ценить прелести, которые привносит в твою жизнь автомобиль. Казалось бы, что он? Кусок металла заданной конструкции и всё. Ан нет. На самом деле машина гораздо большее. Она продолжение твоего тела, расширение его возможностей и степени свободы.
В любой момент ты можешь попасть куда пожелаешь, уединиться ото всех и не видеть никого. Покинув утомивший социум города, вдалеке от него слушать трели соловьёв, наслаждаться ночным морем, бродить по прибрежному песку и ощущать себя единственным человеком на планете.
        Не секрет, что в жизни каждого случаются моменты, когда требуется наедине с самим собой. Тогда, не рискуя быть непонятым, можно отпустить на свободу сидящего внутри зверя собственного “Эго”, расслабиться и представить, как он рыщет в ночи в поисках партнёра, а найдя его – любит, валяется на траве, вдыхая запах растений и почвы, слушая шёпот в кронах деревьев.
       Это одна сторона медали, а с другой выгравирован закон - жизнь в движении. Таков порядок и смысл существования нашего мира. Движутся субэлементарные и элементарные частицы, атомы, клетки и космические тела вместе с населяющими их живыми существами. Испокон веков племена мигрировали в поисках новых пастбищ и плодородных земель. Паломники устремлялись к святым местам, йоги и буддийские монахи – к иным мирам.
        Тяга к движению впитана нами даже не с молоком матери, а гораздо раньше, с круговерти Большого Взрыва. Именно в ней бытие наших монад сделалось осознанным обретя форму и среду обитания. Движение ведёт нас к познанию, врачует тела и души. Смерть – это покой.
       Поэтому чтобы не чахнуть в затхлых комнатушках, отравленных магнетизмом больной цивилизации, нужно постоянно стремится вперёд – расширять жизненное пространство и обогащаться впечатлениями. Ну а там, где нашим скромным возможностям наступает предел, помогут колёса и мощные моторы.
        Скорость на пределе, которую ощущаешь, сливаясь с машиной воедино и стремительно проносящийся мимо пейзаж, действуют на тебя как молитва. В двигатель впрыскивается топливо, а в тело – адреналин и эндорфины. Они омывают душу, словно Божественная благодать, унося прочь наслоения негатива. Максимальная концентрация при экстремальной езде погружают сознание, очищенное от разброда и шатания в транс и космос проникает внутрь тебя. Это напоминает об истинной красоте и свободе.
        Свист ветра за тонким, обманчиво крепким слоем металлической скорлупы мчащей твоё тело и балансирование на грани жизни и смерти, позволяют ощутить себя частицей Беспредельности. За исключением дозированных алкоголя и психотропных веществ похожие переживания в этом мире даёт разве что хороший секс, когда любящие души отдаются друг другу без ограничений, выпав из окружающей реальности. К сожалению, такая гармония полов редкость. Потому не разменивайся на мелочи и если вдруг ты ощутишь в себе стремление, не спеши. Подожди пока город уснёт, сядь в машину, включи погромче любимую музыку и поверни ключ зажигания…
       Посреди сумерек разольётся озерцо рукотворного света. Лучи фар выскользнут из него, пронзив вязкое тело Князя Ночи, и ты осознаешь себя хозяином пусть маленькой, но всё же частицы потерянного Рая. Действие. Ещё одно и металлический зверь, утробно рокоча, начинает своё неумолимое движение вперёд… Туда, где ночные дороги ждут тебя, чтобы наполнить ощущением жизни и свободы.

г.Калининград, 21.06.2001.