Вам, Дети Сизифа

Владислав Тамга
          Спешим, мы всё время куда-то спешим. Жизнь проносится с ужасающей скоростью. То ли мимо нас, то ли вместе с нами. И порой даже нет времени остановиться и осмотреться, сверить направление движения… Знать верно говорили на Востоке, что в конце века Кали Юги «свиток Кармы будет свёртываться стремительно». А это значит, что все наши дела, причины и следствия так же ускорятся. Хорошее и плохое, светлое и тёмное. Всё пришло в небывалое доселе движение.
          При этом нарастании ускорения, пожалуй, следует быть очень осторожным, а ещё лучше – вычленить себя из бурного потока Реки Времени в индивидуальный ручеёк... Заставив его бежать параллельно с общим потоком, но чуть медленнее. Дабы, замедлив своё собственное время не упустить момент, когда тебя, влекомого материей Великого Хроноса, будет нести мимо заветного островка Шанса. И тогда - выпрыгнуть на него, удержаться на ногах и закрепиться. Обретя надёжную основу дальнейшего пребывания в этом мире Майи – иллюзии воплощённых душ.
          К моменту, когда из-под моей руки появляются эти строки, я окончательно утвердился во взгляде на мир и своём месте в нём. Истекшие два года болезненно вернули меня по спирали к нити Ариадны, которую я нащупал более десяти лет назад и по ряду причин, едва не выпустил из рук. Теперь всё хорошо. Я вновь летаю по ночам и улыбаюсь днём, переборов в себе слабость, из-за которой чуть не покинул данное измерение бытия. К счастью, запас прочности моего организма оказался гораздо больше чем думалось. Жажда жизни и творчества пересилила состояние некой подвешенной опустошённости: «Нет. Мир не умер. И я тоже жив. А так недавно был на грани смерти. Хандрил, не видел то, что впереди. Хотя провидец. Вы уж мне поверьте».
          Окунувшись в глубины своего «Я» больше чем когда-либо, мне удалось вернуться к уготованной судьбой роли Палладина, которого влечёт к одному ему известной цели, непонятной окружающим: «Пыль дорог на твоих сапогах слоем матовым. Боль людей, что встречал по пути, в слове матерном. Вне границ, вне замков и оков, ты – безвременен, но как древний языческий бог связан бременем. Твоя доля – бродить по земле неприкаянно и учить нас дерзать и любить столь отчаянно, чтобы помнили тело с душой каждый жизни миг, сладкий вкус поцелуев в ночи и ребёнка крик».
          Сейчас я могу уверенно сказать, что в моей жизни была настоящая Любовь – великое чувство, заставившее меня блаженствовать и страдать одновременно. Она случилась неожиданно и так же завершилась: «Как далека от меня, почему-то ты стала. Звездою по небу промчалась любовь и упала. Ударилась оземь, разбилась о каменность суши, оставив без света от горя ослепшие души».   
          Теперь, когда время расставило всё по своим местам, я благодарен ей – Женщине, общаясь с которой сумел вынести для себя многое. Да, конечно потребуется ещё достаточное количество месяцев, а возможно и лет, чтобы окончательно загладить в душе рану, вызванную расставанием, но, пожалуй, именно ему я обязан нынешним состоянием просветления. Выражаясь компьютерным языком, меня перезагрузили – заRESETили.
           По завершении данного процесса, цель, не так давно скрытая от глаз горой мусора «бытовухи», вновь ясно видна. Посудите сами, о каких возвышенных мыслях можно говорить когда солнце любви спрятано за светофильтром обыденности, а душа покрыта плесенью разлада и ссор? Где вы, милые Ромео и Джульетта? Куда делась ваша духовная гармония лишённая материальной заинтересованности?
           Мы спешим. На работе и в семье, на улице и меж домашних стен: «Мы всё время спешим, забывая друзей, если что - с глаз долой и из сердца вон! Вместо магии светлой и чистой любви быстрый секс на ходу через модный кондом». Мы в постоянной погоне за «длинным рублём» и ложными идеалами сословного общества. Порой нет времени даже на то, чтобы остановиться, вдохнуть полной грудью и посмотреть как прекрасен этот мир без суеты и паутины серых будней…
           А ведь несмотря на ограниченность ролей в обществе где нам с вами довелось жить, окружающий мир красив и гармоничен. Он не утратил своей глубины и таинственности. Но вспомните, кто из вас в последнее время смотрел на ночное небо и искал среди миллиардов мерцающих звёзд свою, путеводную? Когда вы в последний раз сидели при свечах в милой сердцу компании незнакомки (незнакомца)? Пять, десять лет назад? Не иначе.
           Кстати, при случае обратите внимание на зажатость большинства ваших коллег, друзей, знакомых. Они уже не способны получать удовольствие от общения, еды, секса и уж тем более, от созерцания забавной птахи, что беспечно прыгает и щебечет, радуясь новому дню… Взамен этого они раздражительны и язвительны, не способны расслабиться ни в какой
обстановке и ни при каких условиях, зациклившись на выполнении чисто механических движений.
           Рефлексивно подносят ко рту ложку, двигаются в постели, отвечают друг другу шаблонными, ровным счётом ничего не значащими фразами. Они как биороботы лишённые души, а вместе с ней и человеческих ценностей: «Все лица вокруг как маски, несущие тонны грима и в бешеном ритме жизни давно дефицит интима…»
           Вечность длится. Гигантское Существо Вселенной растёт и эволюционирует. В нём рождаются и умирают яркие и неповторимые индивидуальные миры. Некоторые звёзды заканчивают свою жизнь, озаряя пространство вспышкой сверхновой. Яркой и запоминающейся. Другие же загромождают вселенский вакуум телом чёрного карлика. Холодным и сморщенным. Наше искусство обогащается новыми прекрасными творениями, но всё меньшее число людей желают оценить их. Сизиф катит свой камень в гору, согнувшись под его тяжестью, потупив взор в землю. Упрямо и бездумно. Мускулы его напряжены до предела, и ни о каких посторонних мыслях не может быть и речи. Он занят.
           Лицезрея печальную картину бесцельного механического труда можно констатировать одно – так нельзя! «И глядя на небо, лишённое света, мне хочется, чтобы исчезло всё это, так страстно, чтоб жизнь на земле зародилась сначала и струны искупленных карм, зазвучали прекрасно!» Несчастные люди! Куда делись ваши чувства: романтизм, мечты, стремления, задор? Неужели все вы поголовно уподобились белке, бесцельно наматывающей круги внутри колеса, установленного «заботливым» хозяином? А ведь мы разумные существа... Практически лучшие создания этого сложного, но целесообразного мира, где нет случайностей. Здесь всё логично и закономерно.
          Да, мы конечно не лишены недостатков, но щедро наделены возможностью любить и радоваться. Не так как глупый щенок, что высунув язык носится по двору, смешно вскидывая лапы, а осознанно - с чувством благодарности за то что нам дано. Где-то как признание наших деловых качеств начальством, а где-то за счёт счастливой Фортуны. В принципе не важно кем или чем. Пусть каждый верит в то, что ближе его сердцу.
          Жить, не загоняя себя в узкие рамки обыденности, расширяя круг общения, горизонт познания, не стесняясь проявления своих чувств... Наверное, это и есть наше самое главное счастье. Но для того чтобы постичь его, следует избегать спешки и для начала хотя бы остановиться и оглядеться. Постоять и подумать над тем имеет ли смысл направление твоего движения: «И хватит боли. Время врачевать настоем счастья ноющие раны. Расцветим же ужасное вокруг и красота сметёт с Земли изъяны. Мы – люди, здесь затем, чтобы творить: стихи, картины, музыку, скульптуры… На трёх китах дрейфует в Вечность мир. Их имена – Любовь, Познание, Культура».

г.Багратионовск, 01.04.2002.