Глава XI. Забытое прошлое

Медведев Роман
     Зерно последней войны начало вызревать еще в те давние времена, когда мир представлял собой один гигантский людской муравейник, и земной шар был поделен на множество государств. Предтечей стала многолетняя вражда двух сверхдержав, которая, то накаляясь, то затухая, переросла из противостояния двух враждебных идеологий в безжалостную войну на уничтожение. Что же послужило причиной? Слишком различными оказались интересы этих стран, слишком недальновидными и самонадеянными были люди стоящие у кормила власти, которые не пожелали пойти на компромисс, предпочтя медленную агонию и гибель своих народов. Но так казалось только на первый взгляд. И хотя уже поздно было кого либо винить, спустя долгие годы перед немногими из выживших приоткрылась завеса, скрывающая истину.
       В начале двадцать первого века треть человечества стояла на грани. Противоречия, годами словно паразиты пожирающие общество изнутри, становились все острее и на фоне истощающихся природных ресурсов и глобального загрязнения планеты мир все быстрее скатывался в пропасть. А иначе и быть не могло. Поколение за поколением люди жили впустую, оставляя после себя только мусор – информационный и материальный. Человек усердно плевал в колодец из которого пил, не замечая как заходит в тупик технический прогресс, как наука превращается из инструмента познания в инструмент производства материальных ценностей и наконец как сами люди начинают отвергать даже те естественные потребности любого живого существа, которые заложила в каждого из них природа. Казалось бы вечные и непреходящие ценности отодвигались на второй план ради жадной и самозабвенной погони за прибылью. Западная цивилизация, духовные основы которой опирались на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег, стремительно трансформировалась в жирного ленивого нахлебника, сидящего на шее у менее развитых, но более жизнеспособных государств. А хитрые политики, дабы не утратить своего влияния на слабых соседей, стравливали целые народы, созерцая череду кровавых локальных конфликтов. 
      Мир стоял на пороге глобальных перемен. Разлагающиеся устои общества требовали «вакцины», способной остановить губительные процессы разрушения его изнутри и таким лекарством могло быть только коренное изменение всего мирового порядка.
      Однако новый дом нельзя строить на старом просевшем фундаменте. И все больше и больше людей начинали понимать необходимость создания иного общества, свободного от цепей ресурсного рабства, от инерции религиозного фанатизма и всевластия транснациональных корпораций. Раковая опухоль разрослась слишком сильно, чтобы её можно было вырезать без вреда для организма. Оставалось только одно – окончательно умертвить его, чтобы дать жизнь новому!
     Сам ход истории предопределил появление таких организаций, какой была «церковь Очищения». Никто сейчас уже не знал, как она называлась тогда – в прошлом, никто не помнил даже имени её основателя. Быть может это был представитель пресловутого «золотого миллиарда», желающий поскорее освободить планету от лишнего населения, а может быть кто-то еще… История уже никогда не даст ответа.
     Годами «церковь» вербовала сторонников по всему миру. Среди её членов оказались высокопоставленные чиновники, военные, ученые, представители разнообразных партий, конфессий и политических течений, не говоря уже о тысячах обычных людей – винтиков огромного механизма. Секте удалось создать такую идеологию, которая объединила под своим началом десятки во многом различных во взглядах групп. Политикам она обещала неограниченную власть над толпой, борцам за всевозможные права – полную лохань свободы и независимости, исламским террористам – торжество шариата, мизантропам, технофобам, анархистам… - отказ от всего того, что как они считали, разрушает человеческое бытие.
       Только тем, кто держал в своих руках нити управления, была известна истинная цель. И пока все остальное человечество жило своей обычной паразитической жизнью, конвейер внушения ежедневно и еженощно штамповал ментальных зомби, с виду совершенно нормальных, но внутри одержимых одной единственной всепоглощающей идеей. А потом.. невидимым кукловодам оставалось только дернуть за ниточки и сотни марионеток привели в действие смертельный механизм.
       Они не создали апокалипсис, а лишь приблизили неизбежное. Конец света начался еще до того как из грешной земли выросли первые ядерные грибы. Начался тогда, когда изнеженная Европа превратилась в стадо послушных овец, безропотно выращивающих самих себя на убой ордам инородцев, которые заполонили их страны. Тогда, когда население некогда могучих государств начало стремительно деградировать и вымирать. Тогда, когда человечество оставило все свои смелые помыслы, перестало стремиться ввысь и уже не поднимало глаза к небу, уныло копошась в тесноте маленькой планеты, все больше и больше превращающейся в ядовитую свалку.
      Апокалипсис наступил неожиданно. Многие понимали что когда-нибудь он может настать, но до последнего момента отказывались верить. Десятилетия спокойной и сытой жизни сделали жителей преуспевающих стран наивными оптимистами, не привыкшими заглядывать дальше собственного носа. И погибли, испарившись в адском пекле первых взрывов миллионы ни в чем не повинных людей. А суровые равнодушные диктаторы, одним мановением властной руки посылали на смерть легионы своих воинов и воины эти шли навстречу вечному забвению, не задумываясь над тем, ради чего они погибают. Так было, есть и будет всегда… Ибо война… война никогда не меняется.
      Если бы кто-нибудь, когда либо взялся занести в анналы истории хронику тех страшных событий, день с 1 на 2 января 2017 года был бы назван самым ужасным днем за всю историю человечества. Еще никогда за одни короткие сутки не опустошались такие обширные регионы планеты, не сравнивалось с землей такое множество городов и не обрывалось разом такое огромное количество человеческих жизней.   
       Президент США мог бесконечно кричать о террористах, захвативших управление ракетными системами, извиняться за чудовищную ошибку, пытаться сбить собственные ракеты, нацеленные на восток – ему уже не верил никто. Он и сам оказался заложником ситуации, даже не подозревая что ему придется столкнуться с силой, еще более коварной чем бородатые моджахеды, грозно вещающие с экранов под арабской вязью. Когда спутники российской системы ПРО зафиксировали массированный пуск баллистических ракет из за океана, в словах уже не было смысла. Время на часах судного дня перевалило за полночь, а стрелки не умеют отсчитывать секунды обратно.
        Теле и радиостанции всего мира, ни на минуту не прекращая свою работу, в режиме круглосуточного вещания передавали нескончаемые выпуски новостей: паника в США – многомиллионные толпы жителей покидают города на Атлантическом побережье; до поражения первых целей российскими ядерными ракетами остаются считанные минуты; экстренное заседание глав стран - членов НАТО в Лондоне, рассматривается вопрос об объявлении войны России; крупные демонстрации в Мехико, Рио-де-Жанейро, Мадриде, Риме, Белграде, Стокгольме.
       И это было только начало. Начало конца человечества и цивилизации. Тонкая предате - льская трещина, готовая в самом скором времени превратиться в бездонную пропасть разделила всю планету на два противоборствующих лагеря. Чем быстрее мир раскалывался напополам, тем сильнее из разрозненных искорок, вспыхнувших в разных концах Земли, разгоралось пламя мирового пожара. 
       2 января в 8 часов 30 минут по Гринвичу Сан-Франциско утонул в ослепительно белой огненной вспышке. Вслед за ним в течение получаса беснующиеся океаны огня поглотили Вашингтон, Филадельфию, Атланту, Чикаго, Майями, Норфолк…
    Человечество, казалось, сошло с ума. Среди бескрайних лесов Канады и каменистых пустынь Австралии, в Бразилии и на Камчатке – во всех уголках земного шара люди, содрогаясь от ужаса, видели на экранах телевизоров только выросшие до поднебесья атомные грибы, повисшие в воздухе эскадрильи бомбардировщиков, бесконечные толпы беженцев, колонны солдат среди бесформенных гор дымящихся обломков, полевые госпитали, переполненные тысячами изуродованных лучевой болезнью людей и кровь, кровь, кровь… Потоки невыносимых страданий, насилия и жестокости изливались на людей с экранов и бездушные электронные устройства делали каждого зрителя сопричастным последней агонии мира.
       Пути назад не было...
       Маховик глобального конфликта продолжал неумолимо раскручиваться. В то время, как в России и США печально дотлевали руины разрушенных городов, где толпы обезображенных радиацией живых трупов бесцельно ковыляли среди развалин, ядерные взрывы сметали американские военные базы в Турции, а над Тихим океаном к Гуаму и Гавайям летели новые мегатонны атомной смерти.
       Вначале еще оставалась какая то надежда, что, обменявшись сокрушительными ударами и получив страшные уроки, враждующие стороны наконец образумятся и прекратят уничтожать друг друга. Но когда 4 января двухдневное совещание в Лондоне закончилось объявлением войны России, последние надежды рухнули.
        Воспользовавшись тем, что основные силы российской армии, вспомнив печальный опыт двух мировых войн, сосредоточились у западных границ страны, командование НАТО решило начать грандиозную операцию по высадке десанта одновременно на черноморском побережье и на Балтике в районе Санкт-Петербурга. План этой операции был разработан еще в первые дни войны и уже к середине января на севере Турции и в Прибалтике были собраны группировки в несколько сотен тысяч человек. На рассвете 17 января, после массированного обстрела, хрупкую ледяную корку, сковавшую прибрежные воды Балтийского моря, взломали стальные носы десантных кораблей. Под прикрытием крейсеров и авианосных соединений они везли в своих чревах десятки тысяч людей и сотни единиц техники.
     Взяв штурмом остатки береговых укреплений, части морской пехоты и моторизованные дивизии устремились вглубь вражеской территории.
       Генеральный штаб российских войск немедленно организовал переброску части западной группировки на север и юг. Натовские дивизии остановили всего в пятидесяти километрах от северной столицы и вынудили перейти к позиционной войне. А на юге среди лесов и степей от Харькова до Волгограда тем временем разворачивались грандиозные сражения. Объединенные войска НАТО отчаянно рвались к сердцу страны, туда, куда сходились все вены и артерии огромного государства. Но расчетливый враг не учел одного. Он не знал, как велика самоотверженность людей, готовых умереть в борьбе за свою родину, как крепка может быть их воля, которую невозможно сломить страхом смерти, жестокостью битв и горечью потерь, как непреодолимо мужество, закаленное ядерным огнем. Все население от мала до велика, даже женщины старики и дети встали грудью против вражеских полчищ. В тылу формировались добровольческие отряды, которые шли на фронт туда, где тысячи неизвестных судеб сгорали в адском радиоактивном пекле. И беззаветная любовь к родине, стойкость и бесстрашие оказались сильнее танков и атомных бомб. Ценою немалых потерь враг сумел вклиниться так далеко вглубь российской территории, десятки городов уже лежали в руинах и сотни километров выжженной земли расстилались позади. Но здесь на проклятом рубеже на подступах к центральным областям осталась догорать подбитая техника, остались заваленные трупами окопы и голая истерзанная спекшаяся земля, не присыпанная даже сожженным радиацией снегом. Здесь осталась вся переполнявшая людей злоба, ненависть все буйство исступленной пляски железа огня и плоти. Тысячи неизвестных героев, ценою своей жизни выполнили священный долг. Ни один вражеский солдат так и не ступил за последний рубеж. Натовская армия – окончательно выдохшаяся, обескровленная начала понемногу откатываться обратно, преследуемая по пятам трескучими морозами. А далеко за океаном стратеги бессонными ночами кропотливо разрабатывали новый план наступления. План, которому не суждено было осуществиться.
      Поначалу никто не заметил незначительных, но уже внушающих тревогу изменений в окружающей среде – первых зловещих предвестников экологической катастрофы. Спустя три месяца после начала войны значительные участки земной поверхности превратились в зараженную пустыню, и плотная ядовитая пелена радиоактивных облаков подолгу висела над ней, заслоняя солнечный свет. Первыми тревогу забили ученые. За истекшие месяцы было зафиксировано понижение среднемировой температуры воздуха на несколько десятых градуса. Кроме того, гигантские насыщенные опасными радиоактивными элементами облака начали дрейфовать на юг со стороны США и Европы и под их смертоносным дыханием густые непроходимые чащи амазонской сельвы начали засыхать на корню. Сплошной зеленый океан джунглей, словно трупными пятнами покрылся огромными проплешинами мертвых деревьев. Значительно уменьшилось содержание кислорода в атмосфере, что грозило в будущем самыми непредсказуемыми последствиями. Однако среди всеобщего безумия, хаоса и разрухи мало кто прислушался к отдельным сообщениям о пугающих явлениях в природе: сознанием большинства владело одно единственное стремление – выжить. Выжить любой ценой…
       Общество стремительно разваливалось, пустели города, население в панике разбегалось, правительства Европейских стран, сотрясаемых восстаниями мигрантов, день ото дня все больше теряли контроль над ситуацией. Все это привело к тому, что план нового наступления на востоке умер в зародыше. Более того из за океана не пришло вообще никаких указаний. Войска НАТО, по сути предоставленные сами себе вынуждены были действовать самостоятельно. Европейские страны еще какое то время с грехом пополам снабжали восточную группировку боеприпасами, но их едва хватало только на то, чтобы удерживать захваченные территории. Для новой наступательной операции уже не было ни сил, ни возможностей. Армия и без того давно уже существовала почти полностью за счет грабежа, отбирая продукты у местных жителей. Одни только лютые морозы ежедневно уносили в могилу десятки солдат. В войсках стремительно падала дисциплина…
      В короткие сроки Россия перебросила с востока несколько десятков дивизий и сосредоточила на западной границе страны мощную ударную армию. Спустя месяц после фактического поражения войск НАТО в России эта огромная живая машина разрушения - сотни тысяч человек под защитой миллионов тонн брони двинулась на запад, сокрушая оборону противника. Огнем и мечом, тысячами солдатских сапог и танковых гусениц прошлась она по городам и поселкам, оставляя за собой дымящиеся руины, выжженные поля, бесчисленные смерти и разорение. Лишь на западе Германии грозная армада прервала свой безжалостный поход, столкнувшись с тройной полосой обороны. Многокилометровые извилистые линии укреплений тянулись от Бельгии до самой Швейцарии, где крутые холмы постепенно поднимались ввысь к сверкающим шапкам альпийских ледников. С высоты птичьего полета и поныне были видны следы этого колоссального оборонительного рубежа, уродливым шрамом рассекающего истерзанный лик земли. У ретдингеров этот район назывался черной полосой и на всех картах отмечался как своеобразный ориентир, делящий Европу на две неравных половины. Ныне «черная полоса» являла взору всякого путника до сих пор не изгладившиеся следы прошлых сражений, где усеянная остовами техники и миллионами солдатских костей земля хранила в себе память о страшных днях человеческого безумия. Здесь наступление российских войск было остановлено, и на долгие три месяца армада увязла в позиционных боях. Этому несчастному клочку земли суждено было стать свидетелем самых ожесточенных боев за всю историю человечества, когда тысячи и тысячи людей, словно охваченные безумным стремлением убивать, кидались прямо под кинжальный огонь пулеметов, перепахивающих изрытые воронками поля, и смерть ликовала, собирая обильную жатву. Сколько крови пролилось на эту нашпигованную железом землю, сколько жизней оборвалось здесь? Никто уже не даст ответа.
     Проходили месяцы, кровавая мясорубка продолжала беспощадно перемалывать человеческую плоть и металл, и казалось, жестокой битве не будет конца. Несмотря на численное превосходство, российской армии не удавалось прорвать оборону и теряя солдат в ожесточенных боях она не продвинулась ни на пядь. Оставалось только вновь прибегнуть к крайним мерам. Очередной удар ядерного меча в один миг обратил в пыль десятки военных объектов НАТО, а вместе с ними досталось и мирным городам. И снова сотни рабочих в защитных костюмах копошились среди развалин на черной обугленной земле в сугробах радиоактивного пепла, и вновь экскаваторы рыли огромные траншеи, куда колонны самосвалов ссыпали миллионы искалеченных трупов.
      Враг был временно деморализован и ошеломлен внезапным ударом, огромные потери, паника среди мирного населения привели к беспорядочному отступлению. Российской армии наконец удалось прорвать непробиваемый заслон и стремительный танковый вал вкатился на территорию Франции.
     Россия уже предвкушала близкую победу над ненавистным Альянсом… И тогда сама природа нанесла свой последний сокрушительный удар. Огромные массы пыли сажи и пепла - перемолотые и обожженные ядерным огнем частички умирающей планеты, вместе с мельчайшими остатками чьих-то погибших жизней вознеслись высоко вверх в стратосферу. Взбесившийся освобожденный от пут своих неразумных создателей джинн - плутоний рвал плоть земли, выбрасывая вверх "кровь" из загнивающих ран и ветры глобальной циркуляции разносили её по воздуху на тысячи километров. Спустя несколько месяцев после начала войны исчезло солнце... Многокилометровой толщины пелена густых облаков быстро разрастаясь как нефтяное пятно на поверхности воды, окутала сплошным серым одеялом все северное и часть южного полушария. Солнечные лучи больше не достигали поверхности земли, отражаясь от верхней границы атмосферы. Над изуродованной планетой сгустились долгие сумерки. Но обезумевшее человечество, ослепленное яростью и кровью не замечало, как со зловещей стремительностью меняется мир вокруг. Не замечало до тех пор, пока не пришел холод...
       Никто не ожидал ничего подобного, только ученые - наверное, одни из немногих кто не потерял рассудок в дьявольском горниле войны, предвидели неизбежную катастрофу. Климатологи пытались предупредить население самых северных областей о приближении холодов, но все их попытки были обречены на провал. Поэтому когда в Канаде, Скандинавии, Сибири летнее тепло обернулось вдруг пронизывающей стужей, никто не был готов встретить новый удар на этот раз природной стихии, и человечество снова поплатилось за свою ошибку миллионами жизней.
       В начале июня во всей Европе - от северной Шотландии до побережья Средиземного моря на покрытые зеленью ветки деревьев вдруг стали падать снежные хлопья, и зловещее темное небо внезапно разразилось не теплым летним дождем, а суровой январской метелью. Виноградники и оливковые рощи скрылись под глубокими сугробами, никогда не замерзающие реки быстро покрылись толстой коркой льда. В бескрайних просторах сибирской тайги лопались от лютой стужи стволы вековых сосен и ураганные ветры сковывали ледяным панцирем изуродованные остовы деревьев.
      Казавшиеся ранее нерушимыми законы природы менялись так стремительно, что наступление стихии уже нельзя было остановить. Спустя всего две недели средняя температура на поверхности земли упала до минус десяти градусов Цельсия! Всё уцелевшее население северных областей спасалось бегством на юг, из тех кто рискнул остаться мало кто пережил зиму длиной в полгода. Вместе с аномальными холодами наступил не менее ужасный голод. Возделанные поля, засеянные пшеницей, рожью, кукурузой были погребены под толщей снега, вмерзли в лед околевшие трупы лошадей, коров, овец… Остатки зимних припасов только продлили мучительную агонию. Голод затуманил рассудок обреченных, и люди быстро превращались в зверей. Потерявшие последние остатки разума, они убивали друг друга за горсть пшеницы, а иногда и для того чтобы собственными зубами впиться в еще теплую свежую плоть собрата.
       Недостаток солнечного света привел к сильному ослаблению фотосинтеза. Драгоценный кислород сгорал в бушующем пламени гигантских пожаров, в железных внутренностях тысяч машин, его становилось все меньше и меньше. Растения медленно задыхались, а вместе с ними мучительно погибал от холода и эпидемий животный мир.
     Но самое страшное было еще впереди!
      Смертельный вирус ядерной войны продолжал распространяться по нервам и кровеносным сосудам планеты, разрушая сложные природные механизмы. Изменения в атмосфере подавили конвекцию, нарушился вечный круговорот воды в природе и над погруженными в ночь континентами разразились жестокие засухи. Резкие температурные контрасты между сушей и океаном породили ураганы, смерчи, тайфуны, которые обрушились на побережья в неистовом танце. Огромные волны водяными таранами сносили целые жилые кварталы, унося в море обломки и трупы. Железные ветра рвали на части провода и крыши домов, опрокидывали столбы и целые железнодорожные составы. Многие прибрежные города были почти полностью разрушены. Такого ужасного буйства распоясавшихся стихий, когда сотни их слились в один колоссальный рукотворный катаклизм, буквально на глазах меняющий лик земли, планета не знала наверное со времен своего рождения.
       А дальше… Разложение миллионов тонн мертвой органики: сухих деревьев, трупов людей и животных привело к выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа. Глобальный цикл углерода был непоправимо нарушен и долгие годы после ядерной войны во время редких вылазок на поверхность лишь дыхательные баллоны да фильтры противогазов наполняли легкие смельчаков живительным кислородом. Мегаватты энергии ядерных взрывов пробили дыру в тонком слое вещества окутывающего планету невидимым защитным экраном, открыв землю опасному космическому излучению. Масса арктических ледников вдруг пришла в движение, начала медленно, но неудержимо ползти на юг, убивая своим ледяным дыханием все живое, что встречалось на её пути. Еще вчера покрытая пышной растительностью земля постепенно исчезала под многометровой коркой миллионов тонн затвердевшей воды. Но это произошло не сразу, предсмертная лихорадка земли длилась долгие годы. А пока у сошедших с ума людей еще были силы вести войну на уничтожение себе подобных, они продолжали убивать… И казалось момент пресыщения жаждой смерти не наступит никогда.
  По горькой иронии судьбы российская армия на западе попала в точно такую же ловушку, как и враг на востоке. Больше полумиллиона солдат оказались в окружении среди враждебно настроенного местного населения, которое давно уже вело против них партизанскую войну.
       Россия даже не попыталась оказать поддержку окруженным. Страна лежала в руинах, повсюду царили разброд и хаос. В Европе ситуация обстояла немногим лучше. Снабжение войск провиантом и боеприпасами ухудшалось год от года. Значительная часть железных и шоссейных дорог была разрушена, снежные заносы нередко препятствовали движению поездов и автомобильных колонн. Имущество тыловых баз расхищалось отрядами мародеров и самими военными. Даже в тех странах, которые не принимали непосредственного участия в войне, свирепствовали эпидемии и голод. Доступные пищевые запасы стремительно таяли, правительства были вынуждены вести строгий контроль над распределением воды и продуктов питания. Приходилось сокращать пайки мирных жителей, для того чтобы хоть как-то обеспечить армию провизией, но эти отчаянные меры только отсрочили неминуемую катастрофу. Фронт стремительно разваливался как на западе, так и на востоке. Массовое дезертирство переросло в стихийное неуправляемое бегство. Разрозненные группы солдат – все кто не погибли и не замерзли, чтобы выжить стали грабителями, отбирающими последнюю пищу у мирного населения. Голодные полуживые, они пили зараженную воду, поедали радиоактивные трупы животных и тела своих павших товарищей. Армия - еще совсем недавно грозная, сплоченная дисциплиной и товариществом сила с оружием в руках быстро превратилась в разрозненные толпы жалких оборванных бродяг.
       Волна хаоса и анархии, все ширясь, мало помалу затопляла Европу. Правительства, лишившиеся поддержки армии, бессильны были остановить окончательный развал последних государственных институтов. После того, как перестала существовать одна из главных основ государства, те кто стояли у кормила лишились последней даже номинальной власти. Остатки населения отныне никому не подчинялись.
     Так было везде, а тем временем далеко на западе, где разворачивались самые главные события последней в истории человечества войны, лишенные единого командования, брошенные на произвол судьбы российские войска быстро распались на множество мелких частей. Оказавшись разбросанными почти по всей Западной Европе, потеряв запасы оружия и провианта, они в большинстве своем рассеялись по вражеской территории и со временем были почти полностью перебиты. Многие сдались в плен, другие, уклоняясь от подчинения командирам, бежали куда глаза глядят, присоединялись к шайкам бандитов и мародеров, воевали с партизанами, а нередко и со своими. Все что раньше было свято и незыблемо – воинская честь, благородство, достоинство исчезло без следа…
       Кому-то из высшего офицерского состава поначалу еще хватало воли и выдержки чтобы сплотить вокруг себя всех верных им солдат и организовать боеспособные соединения. Некоторые из них начали пробиваться на восток на разгромленную родину в страну, которой уже не существовало. Быть может их гнал туда страх перед неминуемой смертью на чужбине, но стремление вернуться домой, подкрепленное отчаянной надеждой снова увидеть родные семьи было сильнее всякого страха. Что случилось дальше с этими остатками некогда великой армии, прошли ли они сквозь кишащие врагами территории или им суждено было навеки остаться там на чужой земле не знал даже Столяр. На восток ушли не все. Со временем оставшиеся окончательно осели на завоеванной ими территории. Тогда еще была жива надежда что закончится недолгий период анархии и все снова вернется в прежнюю колею. Тщетно...
       С тех самых пор начинается эпоха, длящаяся и поныне. Некому было беспристрастно фиксировать события, никто не мог уже охватить своим взглядом обезображенный лик земли и узреть что творилось в самых отдаленных её уголках. И потому дальнейшая история гибели человечества доселе покрыта мраком неизвестности. Лишь разрозненные обрывки истины хранила людская память. Крупицы её приходилось выискивать и бережно собирать среди бесчисленных легенд, в тех полувымышыленных историях, что любили пересказывать друг другу путники у ночного костра.
       После окончания войны на планете еще долго свирепствовали все мыслимые стихии, заставляя несчастных людей разбегаться и прятаться по норам, вырытым в уничтоженной оскверненной ими же самими земле. Когда рухнули сами основы, на которых держалось общество, человечество окончательно развалилось как карточный домик. Все что осталось – толпы разнузданных дикарей, истребляющих друг друга ради пищи и наживы и, наверное, несколько тысяч несчастных в вымерших городах, которые прятались в заброшенных подземных коммуникациях. Они были быть может одними из последних кто дольше всех сохранял какое то подобие разумной коллективной жизни, но спустя годы подземные норы стали для них одной огромной братской могилой. Человечество, гордое и великодушное, глупое и благородное, коварное беспощадное и самонадеянное умерло...
      
      Если бы не Костя, попросивший Столяра рассказать все, что тот знал о великой войне, никто из собравшихся в кают компании не узнал бы печальной правды тех страшных лет.   
      Вчерашний день, так же как и изрядная часть ночи выдался на редкость тяжелым. Столяру казалось будто сутки длятся целую вечность и он даже был рад когда наконец солнце скрылось в плотной серой мгле горизонта и маленькая колонна потянулась обратно к аэропорту. Ехать приходилось медленно, уповая на то, что в дороге не откажут древние двигатели машин, не лопнет старая истертая резина колес грузовика, в кунг которого почти что чудом удалось запихнуть еще двадцать семь человек – выживших из коммуны Этьенна. Почти все их вещи пришлось бросить в лагере, Толмач с бойцами даже не стал собирать с поля боя оружие охранников. Он как и многие хотел только одного – как можно скорее добраться до самолета.
      Еще несколько бессонных ночных часов ушли на то, чтобы залатать дыры от пуль в фюзеляже, а ретдингеры тем временем воздавали дань памяти погибшему товарищу. На маленьком кладбище за взлетной полосой появился еще один крест, грубо сваренный из ржавых железный труб, под которым не было того, кому он был поставлен.
     После похорон Толмач с бойцами удалился в самый хвост самолета и больше не показывался ни во время подготовки к вылету, ни даже после того как самолет за час до рассвета поднялся в воздух.
      Святослав пришел в кают компанию чтобы немного отдохнуть и застал обычно пустое помещение полным народа. Костя сидел в кресле, задумчиво дымя сигаретой, двое молодых французов  о чем то разговаривали на своем языке, Марк перекусывал баночкой консервов, а возле него пристроилась Эмилия, увлеченно разглядывающая старинный журнал. Как же приятно было Столяру видеть их всех живыми и невредимыми. Пока люди находились здесь в чреве воздушного гиганта высоко над поверхностью земли, им не о чем было беспокоиться. Все страхи, тревоги и опасности остались там, далеко под ними и каждый из них верил, что чудесное небесное судно принесет их туда, где они наконец смогут начать новую жизнь. Одни возвращались на родину, другие покидали её навсегда. И только спасительный сон в объятиях мягких кресел служил для многих единственным лекарством от безмерной тоски.
     А хозяин крылатого убежища тем временем вещал слушателям длинную и горькую повесть о гибели мира.
     Марк с удивлением смотрел на Столяра и не узнавал его. Перед ним был пожилой, умудренный опытом и потрепанный жизнью человек, которому на склоне лет открылась вдруг истинная еще более горькая и противоречивая сущность мира. Наверное так оно и было на самом деле. После всех выпавших на его долю лишений, после всех жестоких страстей, горя, страха и людских пороков он действительно прозрел. Прикоснувшись к сотням человеческих судеб, заглянув в сотни человеческих душ, он научился видеть то, что было скрыто от всех остальных людей за глухой завесой их предрассудков. Столяр сидел на высоком кресле вполоборота к Марку, и уже не казался одним свитым из стальных нитей-нервов, туго натянутым канатом. Глаза обращенные в пространство, туда где перед ними быть может вставали из небытия призрачные картины прошлого, подернулись пеленой отрешенности и казались неживыми.
       - Неужели предки были настолько глупы? – засомневался Марк - Разве можно ради какой то бестолковой идеи уничтожить все человечество?
     Столяр обернулся к нему, но его глаза продолжали смотреть куда-то вдаль сквозь собеседника.
        - Ты спрашиваешь как «церковь» внушила своей пастве необходимость «очищения» общества? Я тоже об этом думал. Единственный ответ на вопрос связан с неким ученым по фамилии Бергман. В прошлом были такие… скажем так… врачеватели душ. Они помогали людям справляться с душевными недугами. А он… он был наверное лучшим из них! Мне кажется его исчезновение напрямую связано с деятельностью «церкви». Когда они узнали о его намерении раскрыть тайны человеческого мозга, он понадобился им чтобы разработать систему управления сознанием. Ведь секте нужно было вербовать сторонников, а к людям на высших ступенях власти так просто не подобраться. Когда речь идет ни много ни мало об уничтожении всей цивилизации одними словами или деньгами не отделаться. Секте нужно было что-то помощнее и только Бергман мог им помочь. Весь парадокс в том, что несчастный умник, вероятно, сам оказался заложником собственного детища. Сперва его заставили работать силой, а потом, когда он докопался таки до того что искал… Я не сомневаюсь – ему все таки удалось придумать систему манипулирования сознанием. Не знаю чего он там изобрел – какой-нибудь прибор или специальную технику гипноза, но годы его работы в плену у секты не прошли даром. Как только в руках у «церкви» оказались плоды его многолетних трудов, агенты секты начали проникать всюду – в армию, в политику, в общественную жизнь, в телевидение. Словно злые духи, они были везде и нигде…
    - И как все это связано с эпидемией безумия? – перебил Марк, исподтишка бросив взгляд на Эмилию. Девушка неподвижно сидела в соседнем кресле и будто спала с открытыми глазами. Не двигались зрачки, не трепетали ресницы и в застывших чертах её лица виднелся оттенок глубокой грусти.
    - У меня не было времени копать глубже, но кое что я выяснил. Незадолго перед началом войны по миру прокатилась целая серия на первый взгляд бессмысленных убийств. Я вспомнил об том только после того, как случилась бойня в поселке Этьенна. Оба события очень похожи друг на друга и скорее всего причина у них одна и та же. Дело в том, что заполучив результаты работы Бергмана, секте необходимо было проверить их на практике. И они начали применять полученное… а что может быть зримей, чем проявление людской ярости? Я не знаю, могли ли они искусственно вызвать в сознании человека, скажем, безмерную любовь, но вот безмерную ненависть создавали легко. И тогда человек забывал даже древние инстинкты, убивая свое потомство так словно оно было его единственным смертельным врагом.
      Я до сих пор вспоминаю тот поселок на Урале, в котором я был десять лет назад. Местные жители страдали от странной эпидемии смертей во сне. Внешне совершенно здоровые люди без всяких причин умирали ночью прямо в своих постелях. Честно говоря история была та еще темная, многого я до сих пор не понимаю, но одно знаю точно – и безумные маньяки в общине Этьенна и таинственные смерти во сне – это все наверняка звенья одной цепочки! Только вот куда она ведет?
    Эмилия внезапно встала и не говоря ни слова вышла из кают компании в коридор. Никто не обратил внимания на её уход, кроме Марка. Да и тот почти сразу подавил в себе желание выйти следом. Девушке необходимо было побыть одной, а ему очень хотелось узнать о чем будет дальнейший разговор.
    - И действительно куда? – Костя уже давно докурил последнюю папиросу и теперь сидел потирая пальцами висок, серебрящийся ранней сединой – Сколько веревочке не виться, а конец должен быть. Зачем секте убивать столько людей?
- Есть такая старинная поговорка – кто не с нами тот против нас! Одних они убивают, других подчиняют своей идее. Как говаривал один мыслитель древности - идея, овладевшая массами, становится огромной материальной силой.  Стоит дать человеку какой-нибудь священный замысел, заставить его поверить в то, что он сделает мир лучше, чище, добрее – и он охотно понесет его в массы. Особенно если внушить ему мысль о его избранности, как единственного из многих, кто способен служить проводником великих и светлых начинаний. И человек будет выполнять возложенную на него миссию, особо не задумываясь об истинной цели своих действий. Ведь от добра-добра не ищут. И не важно, что ради общего блага придется совершить много совсем не благих поступков. Важен только конечный результат. В глубокой древности по такому же принципу шло становление первых государств. Они созидались кровью и страданиями тысяч людей, а потом распадались, когда всем становилось ясно, что благая цель в очередной раз оказывалась обычной уловкой. Когда аппарат «промывки мозгов» начинал давать сбои, люди выходили из спячки и свергали своих правителей. Но у секты этот аппарат действует почти безотказно. В свое время коммуна прогнала проповедников «церкви», в итоге получила жестокую кару! Та община на Урале возможно поступила так же и в итоге у них стали умирать люди, а выжившие – пропали все разом. Покинули поселок одним тихим утром. И я не сомневаюсь к кому они ушли. А что до целей секты… наверняка они остались прежними. Старое общество разрушено до основания, теперь пришло самое время создавать новое. И это общество уже будет жить по тем законам, которые вложат людям в их одураченные головы. Сотни, тысячи, десятки тысяч послушных марионеток - вот к чему стремиться «церковь»! А сегодня, когда у людей нет веры даже в завтрашний день, новая религия может быть сильна как никогда. Даже без особых технических ухищрений из прошлого, она может стать мощным орудием в чьих либо руках. А когда я вспоминаю, что могут сотворить с мозгами человека агенты «церкви»… мне становиться по настоящему страшно…