Здравствуй, маленький Человек!

Владислав Тамга
          (...моему сыну Семёну)

          Мы мечтаем о тебе годами. Готовимся к торжественному моменту встречи новой жизни. Стараемся стать чуточку чище и добрее. И вот, когда стрелки часов начинают отсчёт, мы с нетерпением ожидаем твоего прихода. Приятные хлопоты наполняют досуг. Для тебя разыскивается всё самое лучшее: рубашечки и ползунки, пелёнки и чепчики, соски и бутылочки, ванночка и тому подобные мелочи.
          Там, внутри материнского чрева, ты ощущаешь, как огромный мир начинает вращаться вокруг вновь пришедшей Души. Через призму материнской формы ты вдыхаешь свежий воздух, вкушаешь деликатесы, слушаешь музыку и впитываешь строки книг. Всё это приятно, но после свободы Иной Стороны Бесконечности крохотное тельце тяготит тебя. К тому же быстро исчезает память прежних воплощений. Ставший беспомощным, ты негодуешь, давая нам об этом знать толчками маленьких рук и ног.
           Прислушиваясь, мы гадаем: каким ты будешь? Что принесёшь с собой в этот мир и как воспримешь его? Ожидание, которое поначалу кажется бесконечным, завершается совершенно неожиданно. И вот, когда, казалось бы, и не было этих девяти месяцев, появляешься ты – маленький и забавный, наполняющий дом звонким криком. Нетерпеливым, просящим, подчас тревожным. Забыв от волнения обо всём, мы бережно берём на руки своё сокровище. Опасаясь, как бы не уронить тебя, как бы не сделать что-то не так. В такие мгновения книжная теория и наследственная память предков, как назло, начисто улетучиваются из головы. Мы мечемся, переживаем, накручиваем себя:
      - Вот, если бы…
      - Эх, кабы вдруг…
      - И надо же было…
      - Ну, как же так!
         Наконец, ты сыт и умиротворён. Большие любопытные глазёнки обессилено закрываются, и ты засыпаешь. Теперь мы начинаем по-новому ценить блаженство тишины. Она отдаётся в нас гулким эхом. Окружающий мир воспринимается ярче и чётче. Многие незаметные, казалось бы, мелочи, радуют глаз. И для этого вовсе не нужно безумной гонки накопительства. Хочется просто поспать, уделить внимание любимому человеку, почитать книгу или посмотреть телевизор. Время становится на вес золота.   
          Если бы ты только знал, Маленький Человек, как интересно и поучительно за тобой наблюдать! Словно в сказке ты растёшь не по дням, а по часам. Ещё не так давно ты беспомощно лежал на материнских руках, посасывая грудь. Теперь же самостоятельно ползаешь, сидишь, встаёшь у стенки и грызёшь первыми зубами сушку. Ты с явным интересом следишь за нашими действиями, смотришь, как ветер за окном гнёт деревья и кружит снег. Ты быстро учишься и начинаешь понимать, что мир не будет вращаться вокруг тебя вечно. Мы уже стараемся приучить тебя к такой мысли.
          Однако привыкший быть центром всеобщего внимания, ты в корне не согласен с этим, и подчас устраиваешь самые настоящие истерики. Ты злишься, поскольку для тебя пока не существует интересов и потребностей окружающих. Тебе предстоит ещё повзрослеть и понять сколь многому следует научиться, чтобы вновь обратить на себя внимание. Для этого нужно терпение, усердие и время, время, время…
          Ну а пока, глядя на тебя, я словно вижу других людей. В большинстве своём так и не повзрослевших. Тех, кто не перерос в себе маленького человека с его истериками, страхами и взлелеянным эгоизмом. Вспоминая их с жалостью, я верю, что ты избежишь подобной участи, обретёшь истинную свободу и научишься быть сильным, добрым и счастливым. Так здравствуй же, наш Маленький Человек!

г.Багратионовск, 27.12.2003.